Робота-водомерку заставили прыгать по воде

31 июл 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

Команда международных исследователей создала робота-водомерку (Robostrider), который способен прыгать по поверхности воды. Весит насекомое всего 68 миллиграммов, а длина его тела – два сантиметра.

3 773
Выбор редакции

Как сообщает Reuters, ученые из Сеульского национального университета и Гарвардского университета на основе исследования прыжков водомерок создали робота, который способен не только передвигаться по поверхности воды, но и прыгать. Примерно такое же создание украсило популярный фильм «Особое мнение» 2002 года в сцене, где главный герой ленты капитан Джон Андертон в исполнении Тома Круза лежит в ванной, а к нему подбираются жутковатые техно-жуки.
 
Как известно, водомерки имеют три пары ног, передние – короткие, а средние и задние в полтора-два раза превышают длину тела самой водомерки. Исследователи заметили, что благодаря такой длине ног водомеркам удается совершать прыжок. Клоп удерживается на воде за счет силы поверхностного натяжения последней, создающей своеобразную пленку.
 
«Я просто очарован тем, как водомерка может прыгать по воде. И я на самом деле взволнован из-за того, что мы смогли использовать принципы природы, чтобы воссоздать одно из самых увлекательных движений – прыжки по воде», – поделился с журналистами один из создателей робота.
 
Исследование по созданию робота-водомерки опубликовано в журнале Science 31 июля.  
 
©YouTube/Harvard University
 
 

Технологии

Naked Science Facebook VK Twitter
3 773
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку