Робота Atlas научили балансировать на одной ноге лучше человека — Naked Science
2 минуты
Редакция
2

Робота Atlas научили балансировать на одной ноге лучше человека

Робототехническая лаборатория Boston Dynamics продемонстрировала новую способность человекоподобного робота Atlas без посторонней помощи балансировать на краю фанеры толщиной менее 3 см.

1
©Wikipedia

Компания Boston Dynamics уже не раз удивляла все робототехническое сообщество впечатляющими возможностями их робота Atlas. Робот уже умеет ходить по неровной поверхности без посторонней помощи и заниматься перетаскиванием небольших ящиков. Кроме того, Atlas в 2015 году участвовал в соревнованиях роботов, проводимых DARPA, в рамках которых разработчики использовали его как уборщика, заставив пылесосить лабораторию. На этот раз компания улучшила балансировку робота.

 

Опираясь на алгоритм управления, разработанный Институтом Познания Человека и Машины (IHMC), двухметровый робот Atlas может составить конкуренцию многим людям в плане балансирования. Несмотря на то, что робот выглядит довольно шатко, он смог балансировать на краю фанеры толщиной менее 3 см на протяжении 22 секунд. Инженеры из IHMC признают, что это была лучшая попытка, которую можно расценивать как случайность, потому что до этого роботу не удавалось продержаться настолько долго. Тем не менее, это огромный шаг в развитии технологий человекоподобных роботов.

 

 

Инженеры заявляют, что Atlas использует только бортовые датчики, которые оценивают положение робота в пространстве, ориентацию и скорость. Благодаря этим датчикам робот может своевременно реагировать на потерю баланса и соответствующим образом изменять положение своих рук, тела и ног.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Сегодня, 09:24
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

10 часов назад
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
"робот Atlas может составить конкуренцию многим людям в плане балансирования"
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: