14.09.2016
Редакция Naked Science
2

Робота Atlas научили балансировать на одной ноге лучше человека

Робототехническая лаборатория Boston Dynamics продемонстрировала новую способность человекоподобного робота Atlas без посторонней помощи балансировать на краю фанеры толщиной менее 3 см.

1
©Wikipedia

Компания Boston Dynamics уже не раз удивляла все робототехническое сообщество впечатляющими возможностями их робота Atlas. Робот уже умеет ходить по неровной поверхности без посторонней помощи и заниматься перетаскиванием небольших ящиков. Кроме того, Atlas в 2015 году участвовал в соревнованиях роботов, проводимых DARPA, в рамках которых разработчики использовали его как уборщика, заставив пылесосить лабораторию. На этот раз компания улучшила балансировку робота.

 

Опираясь на алгоритм управления, разработанный Институтом Познания Человека и Машины (IHMC), двухметровый робот Atlas может составить конкуренцию многим людям в плане балансирования. Несмотря на то, что робот выглядит довольно шатко, он смог балансировать на краю фанеры толщиной менее 3 см на протяжении 22 секунд. Инженеры из IHMC признают, что это была лучшая попытка, которую можно расценивать как случайность, потому что до этого роботу не удавалось продержаться настолько долго. Тем не менее, это огромный шаг в развитии технологий человекоподобных роботов.

 

 

Инженеры заявляют, что Atlas использует только бортовые датчики, которые оценивают положение робота в пространстве, ориентацию и скорость. Благодаря этим датчикам робот может своевременно реагировать на потерю баланса и соответствующим образом изменять положение своих рук, тела и ног.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
29 ноября
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

29 ноября
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
"робот Atlas может составить конкуренцию многим людям в плане балансирования"
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: