Робота Atlas научили балансировать на одной ноге лучше человека
2 минуты
Редакция
2

Робота Atlas научили балансировать на одной ноге лучше человека

Робототехническая лаборатория Boston Dynamics продемонстрировала новую способность человекоподобного робота Atlas без посторонней помощи балансировать на краю фанеры толщиной менее 3 см.

1
©Wikipedia

Компания Boston Dynamics уже не раз удивляла все робототехническое сообщество впечатляющими возможностями их робота Atlas. Робот уже умеет ходить по неровной поверхности без посторонней помощи и заниматься перетаскиванием небольших ящиков. Кроме того, Atlas в 2015 году участвовал в соревнованиях роботов, проводимых DARPA, в рамках которых разработчики использовали его как уборщика, заставив пылесосить лабораторию. На этот раз компания улучшила балансировку робота.

 

Опираясь на алгоритм управления, разработанный Институтом Познания Человека и Машины (IHMC), двухметровый робот Atlas может составить конкуренцию многим людям в плане балансирования. Несмотря на то, что робот выглядит довольно шатко, он смог балансировать на краю фанеры толщиной менее 3 см на протяжении 22 секунд. Инженеры из IHMC признают, что это была лучшая попытка, которую можно расценивать как случайность, потому что до этого роботу не удавалось продержаться настолько долго. Тем не менее, это огромный шаг в развитии технологий человекоподобных роботов.

 

 

Инженеры заявляют, что Atlas использует только бортовые датчики, которые оценивают положение робота в пространстве, ориентацию и скорость. Благодаря этим датчикам робот может своевременно реагировать на потерю баланса и соответствующим образом изменять положение своих рук, тела и ног.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 20:12
5 минут
Илья Ведмеденко

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_294816689
14.09.2016
-
0
+
"робот Atlas может составить конкуренцию многим людям в плане балансирования"
    ulogin_facebook_1135575126501970
    15.09.2016
    -
    0
    +
    Тогда это было бы значительным превосходством над немногими людьми, умеющими ходить по канату.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: