Разработана перчатка, распознающая жесты — Naked Science
2 минуты
Редакция
3

Разработана перчатка, распознающая жесты

Используемый глухонемыми людьми язык жестов имеет один недостаток — его практически не знают слышащие. Чтобы облегчить общение с ними, инженеры придумали «умную» перчатку.

ok-fingers-ok-dita
©Wikipedia

По уверениям авторов разработки из Калифорнийского университета в Сан-Диего, Smart Glоve распознает сделанные рукой жесты и превращает их в текст.

 

Перчатка имеет 9 гибких датчиков, которые крепятся к костяшкам пальцев, по два на каждом и один на большом пальце. Они подключены к печатной плате на запястье, которая генерирует букву латинского алфавита, опознавая положение пальцев, соответствующее букве жестового языка.

 

Жесты кодируются девятизначным (по числу датчиков) кодом, каждая цифра которого может принимать значение 1 или 0 в зависимости от того, в каком положении находится соответствующий палец. Итоговое значение соответствует конкретной букве. Так, например, букву A обозначает жест, при котором большой палец оттопырен, а все остальные согнуты — т. е. 011111111.

 

Чтобы различать одинаковые жесты, перчатка также оснащена акселерометром и датчиком давления. Затем система переводит коды в буквы и отправляет их через Bluetooth для отображения на экране компьютера. В принципе, распознанные и затем превращенные в слова буквы можно и озвучить — для этого потребуется доработать программное обеспечение системы и поставить пару колонок. Главные операции происходят именно на этапе распознавания движений.

 

Статью авторов можно прочитать в журнале PLоS ONE, а саму перчатку можно увидеть в действии ниже.

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

ulogin_vkontakte_12215352
05.09.2017
-
0
+
2012 год, донецкие студенты! Они награду за изобретение в америке получили! Офигеть, как авторство воруют. http://techno.bigmir.net/technology/1521829-Doneckie-studenty-pokorili-Microsoft-perchatkami-dlja-gluhih
ulogin_facebook_446105812441297
18.08.2017
-
0
+
Читала новость о студентке Лондонского университета в 2015, создавшую перчатку для перевода с языка жестов: https://med.news.am/rus/news/7793/studentka-sozdala-perchatku-perevodyashchuyu-yaziyk-zhestov-v-rech-i-v-tekst-foto.html
ulogin_vkontakte_26456507
17.08.2017
-
0
+
быстрее на телефоне набрать, всё ж)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: