Qualcomm: самообучающийся «мозг» для смартфонов и планшетов

25 нояб 2013 Марина Морская Комментариев: 0

Компания Qualcomm готовит серию чипов Zeroth, которые имитируют деятельность человеческого мозга. 

9 888
Выбор редакции

Генеральный директор компании Qualcomm Пол Джейкобс (Paul Jacobs) в рамках встречи с инвесторами в Нью-Йорке рассказал о новой серии чипов Zeroth, которые будут ограниченно симулировать работу мозга человека. Zeroth сможет не просто выполнять поручения владельца, а предугадывать их, заучивая предпочтения и особенности поведения  пользователя.

 

– Сейчас многие устройства называются «умными», но мы убеждены, что по-настоящему умные устройства начинаются с умных процессоров, – отмечает  Джейкобс.

 

Чип строится вокруг нейронных систем, которые имитируют структуру мозга и работают по определенным схемам и алгоритмам. К основным преимуществам Zeroth относятся энергоэффективность и способность к обучению. При этом вычислительные способности Zeroth зависят от его размеров.

 

– В данном случае, мозги – это маломощные, высокопараллельные системы. Размер мозга – это один из аспектов его познавательных возможностей, поэтому Qualcomm создает компактный мозг для компактных устройств и большой мозг для больших устройств, – говорит Джейкобс.

 

Таким образом, для смартфонов «мозг» будет физически меньше, чем для планшетов.

 

Директор Qualcomm по развитию бизнеса Самир Кумар (Samir Kumar) в своем блоге написал:

 

–Вместо того, чтобы предварительно программировать поведение и результаты с большим количеством программного кода, мы разработали набор программных средств, которые позволяют устройствам узнавать, как они работают, и получать обратную связь от окружающей их среды.

 

Компания Qualcomm уже показала робота, работающего на базе чипов Qualcomm Zeroth, который может принимать правильные решения на основе  поступающей информации.

 

 

 

9 888

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку