25.11.2013
Редакция Naked Science

Qualcomm: самообучающийся «мозг» для смартфонов и планшетов

Компания Qualcomm готовит серию чипов Zeroth, которые имитируют деятельность человеческого мозга. 

QualcommZeroth
©Wikipedia

Генеральный директор компании Qualcomm Пол Джейкобс (Paul Jacobs) в рамках встречи с инвесторами в Нью-Йорке рассказал о новой серии чипов Zeroth, которые будут ограниченно симулировать работу мозга человека. Zeroth сможет не просто выполнять поручения владельца, а предугадывать их, заучивая предпочтения и особенности поведения  пользователя.

 

– Сейчас многие устройства называются «умными», но мы убеждены, что по-настоящему умные устройства начинаются с умных процессоров, – отмечает  Джейкобс.

 

Чип строится вокруг нейронных систем, которые имитируют структуру мозга и работают по определенным схемам и алгоритмам. К основным преимуществам Zeroth относятся энергоэффективность и способность к обучению. При этом вычислительные способности Zeroth зависят от его размеров.

 

– В данном случае, мозги – это маломощные, высокопараллельные системы. Размер мозга – это один из аспектов его познавательных возможностей, поэтому Qualcomm создает компактный мозг для компактных устройств и большой мозг для больших устройств, – говорит Джейкобс.

 

Таким образом, для смартфонов «мозг» будет физически меньше, чем для планшетов.

 

Директор Qualcomm по развитию бизнеса Самир Кумар (Samir Kumar) в своем блоге написал:

 

–Вместо того, чтобы предварительно программировать поведение и результаты с большим количеством программного кода, мы разработали набор программных средств, которые позволяют устройствам узнавать, как они работают, и получать обратную связь от окружающей их среды.

 

Компания Qualcomm уже показала робота, работающего на базе чипов Qualcomm Zeroth, который может принимать правильные решения на основе  поступающей информации.

 

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

10 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

5 часов назад
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: