«Прообраз» сверхзвукового пассажирского самолета взлетит через год — Naked Science
3 минуты
Редакция

«Прообраз» сверхзвукового пассажирского самолета взлетит через год

Демонстратор технологий будущего — сверхзвуковой пассажирский самолет от компании Boom — должен подняться в воздух через год. Необходимые для этого средства уже собраны.

c7i9ormw0aasqzn
©Wikipedia

Американская компания Boom планирует уже через год поднять в воздух демонстратор сверхзвукового пассажирского самолета ХВ-1, созданный с использованием последних технологических достижений авиастроения. Об этом со ссылкой на генерального директора и президента компании Блека Шолла (Blake Scholl) сообщает журнал Air&Cosmos.

 

Демонстратор построят в масштабе ½ будущего самолета. Сейчас проходят испытания модели в аэродинамической трубе. В распоряжении компании Boom 41 млн долларов, чего должно хватить для реализации планов первого этапа проекта. Разумеется, для испытаний и начала серийного производства полноценного сверхзвукового пассажирского самолета потребуются более серьезные средства.

 

ХВ-1 / ©Boom 

 

Небольшая компания Boom из штата Колорадо держит в напряжении весь авиационный мир. И это неудивительно, ведь речь идет ни много ни мало о создании «наследника» знаменитого «Конкорда», эксплуатацию которого завершили в 2003 году. Предполагается, что новый пассажирский самолет будет летать с крейсерской скоростью 2,2 Маха, так что путь из Нью-Йорка в Лондон займет не более 3,5 часов. При этом заплатить за авиабилет придется, вероятно, столько же, сколько и сейчас за полет бизнес-классом. Всего в салоне самолета смогут разместиться 40 пассажиров.

 

Снятие с эксплуатации «Конкорда» было вызвано рядом фактором, среди которых значатся его неэкономичность и шумность. Ранее, еще в конце 70-х, от коммерческих полетов сверхзвуковых авиалайнеров отказался и СССР, построивший первую из таких машин — знаменитый Ту-144.

 

Возродить сверхзвуковую пассажирскую авиацию также призван и проект QueSST. Недавно, напомним, мы сообщали, что NASA планирует заключить с компанией Lockheed Martin контракт на сборку прототипа этой крылатой машины.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый планетоход, созданный по программе Mars 2020, установили на ракету-носитель Atlas V. Долгожданный запуск может состояться в конце июля.

11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Специалисты по спецэффектам из Edge Innovations представили робота-дельфина, которого почти невозможно отличить от настоящего. Модель уже проходит тесты в одном из китайских аквариумов.

11 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пятнадцатого июля, в 00:00 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с южнокорейским спутником связи ANASIS-II. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Позавчера, 10:31
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

10 июля
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: