• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.03.2017
Редакция Naked Science
366

«Прообраз» сверхзвукового пассажирского самолета взлетит через год

Демонстратор технологий будущего — сверхзвуковой пассажирский самолет от компании Boom — должен подняться в воздух через год. Необходимые для этого средства уже собраны.

c7i9ormw0aasqzn
©Wikipedia

Американская компания Boom планирует уже через год поднять в воздух демонстратор сверхзвукового пассажирского самолета ХВ-1, созданный с использованием последних технологических достижений авиастроения. Об этом со ссылкой на генерального директора и президента компании Блека Шолла (Blake Scholl) сообщает журнал Air&Cosmos.

 

Демонстратор построят в масштабе ½ будущего самолета. Сейчас проходят испытания модели в аэродинамической трубе. В распоряжении компании Boom 41 млн долларов, чего должно хватить для реализации планов первого этапа проекта. Разумеется, для испытаний и начала серийного производства полноценного сверхзвукового пассажирского самолета потребуются более серьезные средства.

 

ХВ-1 / ©Boom 

 

Небольшая компания Boom из штата Колорадо держит в напряжении весь авиационный мир. И это неудивительно, ведь речь идет ни много ни мало о создании «наследника» знаменитого «Конкорда», эксплуатацию которого завершили в 2003 году. Предполагается, что новый пассажирский самолет будет летать с крейсерской скоростью 2,2 Маха, так что путь из Нью-Йорка в Лондон займет не более 3,5 часов. При этом заплатить за авиабилет придется, вероятно, столько же, сколько и сейчас за полет бизнес-классом. Всего в салоне самолета смогут разместиться 40 пассажиров.

 

Снятие с эксплуатации «Конкорда» было вызвано рядом фактором, среди которых значатся его неэкономичность и шумность. Ранее, еще в конце 70-х, от коммерческих полетов сверхзвуковых авиалайнеров отказался и СССР, построивший первую из таких машин — знаменитый Ту-144.

 

Возродить сверхзвуковую пассажирскую авиацию также призван и проект QueSST. Недавно, напомним, мы сообщали, что NASA планирует заключить с компанией Lockheed Martin контракт на сборку прототипа этой крылатой машины.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:12
НИТУ МИСИС

Исследователи Университета МИСИС и ИМЕТ РАН нашли способ улучшить механические и функциональные свойства сплавов с памятью формы на основе никелида титана (TiNi) за счет сочетания процессов старения и интенсивной пластической деформации. Полученные результаты открывают новые перспективы для применения «умных» материалов в различных областях медицины и техники благодаря получению высоких механических и функциональных свойств, недостижимых после применения используемой в настоящее время технологии получения сплавов TiNi, включающей высокотемпературную деформационную обработку.

24 февраля
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

Позавчера, 13:38
Юлия Трепалина

Новое международное исследование рассказало об эволюционном компромиссе между выработкой спермы и заботой о потомстве у разных видов стеклянных лягушек.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

24 февраля
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: