28.10.2015
Редакция Naked Science

«Притягивающий луч» из «Звездных войн» появился в реальности

Британские физики осуществили мечту многих любителей фантастики. Они создали первый прототип акустического «притягивающего луча», способного захватывать, поднимать и перемещать небольшие объекты с помощью звуковых волн. Ранее для перемещения предметов ученым приходилось использовать только двусторонние источники звука.

файлы
©Wikipedia

Ученые из Британии создали первый прототип звукового «притягивающего луча», способного перемещать объекты в воздухе, сообщает издание Reuters. Ранее ученым также удавалось заставить предметы левитировать, однако для получения эффекта всегда приходилось использовать двусторонние источники звука, поэтому у них не получалось создать именно луч.
 
Британские физики научились поднимать и перемещать в воздухе предметы, используя систему, которую они называют «акустическими голограммами». Последние представляют собой особую комбинацию из высокочастотных и низкочастотных звуковых волн, которые создают оболочку вокруг удерживаемого предмета и позволяют двигать им в произвольном направлении, меняя форму этой оболочки.
 

Самым крупным объектом, который специалисты перемещали при помощи этого устройства, был полистирольный шарик диаметром 4 мм. Для его левитирования исследователи использовали 64 микродинамика общей мощностью девять ватт, которые создавали ультразвуковые волны высокой интенсивности. По словам Азера Марзо, ведущего автора исследования, с помощью специальных преобразователей высокой мощности можно было бы левитировать даже стальные шарики.

 
Команда ученых продемонстрировала акустические поля трех различных форм. Сила, действующая на подвешенный объект, в первом случае напоминает щипцы, во втором поле представляет собой акустический вихрь, запирающий объекты в своем центре, а в третьем – «бутылку», фиксирующую положение тела в пространстве. В данный момент команда работает над масштабированием технологии: по их планам большая версия луча должна быть способна левитировать футбольный мяч на расстоянии до десяти метров, а маленькая – управлять частицами внутри человеческого тела. Тогда он сможет использоваться, например, для доставки лекарств в организм или для проведения очень тонких операций – таких как извлечение камней из почек или вставка электродов в мозг.
 

©reuters.com

 
«Притягивающий луч», или «луч захвата», известен по фильму «Звездные войны». Там он представлял собой силовое поле в виде тонкого луча, используемое космодромами, планетарными базами, космическими станциями и кораблями, чтобы эффективно и безопасно принимать суда и направлять их в назначенное место посадки. Он также может быть использован для принудительного захвата вражеских кораблей.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: