«Притягивающий луч» из «Звездных войн» появился в реальности — Naked Science
28.10.2015
5 минут
Редакция

«Притягивающий луч» из «Звездных войн» появился в реальности

Британские физики осуществили мечту многих любителей фантастики. Они создали первый прототип акустического «притягивающего луча», способного захватывать, поднимать и перемещать небольшие объекты с помощью звуковых волн. Ранее для перемещения предметов ученым приходилось использовать только двусторонние источники звука.

файлы

Ученые из Британии создали первый прототип звукового «притягивающего луча», способного перемещать объекты в воздухе, сообщает издание Reuters. Ранее ученым также удавалось заставить предметы левитировать, однако для получения эффекта всегда приходилось использовать двусторонние источники звука, поэтому у них не получалось создать именно луч.
 
Британские физики научились поднимать и перемещать в воздухе предметы, используя систему, которую они называют «акустическими голограммами». Последние представляют собой особую комбинацию из высокочастотных и низкочастотных звуковых волн, которые создают оболочку вокруг удерживаемого предмета и позволяют двигать им в произвольном направлении, меняя форму этой оболочки.
 

Самым крупным объектом, который специалисты перемещали при помощи этого устройства, был полистирольный шарик диаметром 4 мм. Для его левитирования исследователи использовали 64 микродинамика общей мощностью девять ватт, которые создавали ультразвуковые волны высокой интенсивности. По словам Азера Марзо, ведущего автора исследования, с помощью специальных преобразователей высокой мощности можно было бы левитировать даже стальные шарики.

 
Команда ученых продемонстрировала акустические поля трех различных форм. Сила, действующая на подвешенный объект, в первом случае напоминает щипцы, во втором поле представляет собой акустический вихрь, запирающий объекты в своем центре, а в третьем – «бутылку», фиксирующую положение тела в пространстве. В данный момент команда работает над масштабированием технологии: по их планам большая версия луча должна быть способна левитировать футбольный мяч на расстоянии до десяти метров, а маленькая – управлять частицами внутри человеческого тела. Тогда он сможет использоваться, например, для доставки лекарств в организм или для проведения очень тонких операций – таких как извлечение камней из почек или вставка электродов в мозг.
 

©reuters.com

 
«Притягивающий луч», или «луч захвата», известен по фильму «Звездные войны». Там он представлял собой силовое поле в виде тонкого луча, используемое космодромами, планетарными базами, космическими станциями и кораблями, чтобы эффективно и безопасно принимать суда и направлять их в назначенное место посадки. Он также может быть использован для принудительного захвата вражеских кораблей.  
 

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Позавчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: