06.09.2016
Редакция Naked Science

Пластиковый текстиль позволит производить более эффективную одежду

Команда исследователей из Стэнфордского университета разработала новый недорогой текстиль, изготовленный из пластика и сочетающий в себе нанотехнологии, фотонику и химию для охлаждения тела человека новым способом.

1
©Wikipedia

Большинство современных материалов, используемых в текстильной промышленности, позволяют человеку эффективно сохранять тепло, однако лишь немногие материалы могут похвастаться обратным эффектом. Единственным механизмом, позволяющим в какой-то степени охладить тело человека, является испарение. Данный способ подразумевает впитывание пота специальными материалами и дальнейшее его испарение с поверхности одежды.

 

 

Новая разработка исследователей из Стэнфордского университета позволяет охлаждать людей новым способом. Для этого команда ученых применила полиэтилен, который используется во многих сферах деятельности человека, от производства электрической изоляции до пищевых упаковок. Исследователям удалось реорганизовать полиэтилен таким образом, что он оставил возможность пропускать через себя инфракрасное излучение, но при этом обзавелся возможностью, позволяющей материалу «дышать», что и приводит к охлаждающему эффекту.

 

Команда ученых провела тестирование нового пластикового текстиля, которое показало, что новая ткань сделала поверхность кожи на 2,7 градуса Цельсия ниже, чем традиционный хлопок.

 

В перспективе новая технология может указать на ранее недоступные способы охлаждения объектов без использования внешних источников энергии.

 

В настоящее время исследователи работают над добавлением новых цветов и текстур к материалу, чтобы сделать его более похожим на обычную ткань. Кроме того, почти все средства команды направлены на удешевление процесса изготовления нового пластикового текстиля.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Сегодня, 04:30
Мария Азарова

Власти некоторых западных стран подтвердили случаи заражения новым вариантом дельта-штамма SARS-CoV-2 — AY.4.2. В России такие пациенты тоже есть, заявили в Роспотребнадзоре.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: