Павел Дуров рассказал, почему WhatsApp на телефоне опасен — Naked Science
16.05.2019
4 минуты
Никита Шевцов
1521

Павел Дуров рассказал, почему WhatsApp на телефоне опасен

Основатель Telegram Павел Дуров опубликовал статью на своем канале, в которой рассказал, почему, по его мнению, мессенджер WhatsApp никогда не будет безопасным.

e91e54cd

WhatsApp, по словам Дурова, позволяет злоумышленникам получить доступ ко всему содержимому телефона, на котором он установлен, включая фотографии, электронные письма и тексты. Эта проблема не единственная. Еще в прошлом году WhatsApp признавал, что у приложения есть уязвимость, позволяющая хакерам получать доступ к телефону после одного видеозвонка.

 

Исходный код WhatsApp закрыт, а значит, никто, кроме сотрудников компании, не способен проверить его на наличие бэкдоров — лазеек, с помощью которых можно получить доступ к защищенным данным. Telegram же, как отмечает Павел Дуров, напротив, публикует свой исходный код, тем самым повышая не только доверие пользователей, но и безопасность алгоритмов.

 

Дуров также предполагает, что разведывательные службы могут требовать у разработчиков приложения создание бэкдоров для слежки за преступниками. Власти могут оправдывать это антитеррористическими мерами, но из-за этого страдает безопасность других пользователей.

 

В начале своей истории, как пишет Дуров, WhatsApp передавал сообщения в незащищенном виде — так, что все переписки пользователей при желании могли прочитать и мобильные операторы, и администраторы точек Wi-Fi. Затем приложение ввело шифрование сообщений, но передало ключи шифрования правительствам нескольких стран, включая Россию. Наконец, три года назад WhatsApp начал пользоваться шифрованием end-to-end, при котором ключ для расшифровки сообщений известен только отправителю и получателю. Telegram, к слову, имел такую технологию с момента своего создания в 2013 году.

 

Однако, даже несмотря на end-to-end шифрование, WhatsApp остался уязвимым. После обновления безопасности приложение начало постоянно требовать сохранения данных в облако. Но в облачном сервисе данные переписок не шифровались, поэтому получить к ним доступ стало даже легче, чем раньше.

 

Дыры в безопасности у WhatsApp, по словам Павла Дурова, обнаруживаются каждые несколько месяцев. В 2014 году, например, после очередного сбоя в работе приложения почти четыре миллиона пользователей за два дня зарегистрировались в Telegram.

 

Напомним, что у сайта Naked Science есть канал в Telegram, где в удобном формате 1 раз в день публикуются новости сайта. Так же есть канал, где новости выходят отдельно сразу после публикации на сайте. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:01
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

Вчера, 13:05
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

Позавчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

26 января
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: