Оптический диффузор из жидкости и стекла приблизил эру голографии — Naked Science
3 минуты
Редакция

Оптический диффузор из жидкости и стекла приблизил эру голографии

Исследователи из Массачусетского технологического института (США) разработали технологию создания простого оптического рассеивателя, который может лечь в основу голографических дисплеев. Об этом сообщается в журнале ACS Photonics.

untitled-1
©Wikipedia

В эксперименте ученые создали прототип диффузора из смеси жидкости и стекла — материалов с близкими, но не идентичными показателями преломления. Синхронизировать их удалось с помощью коррекции температуры: при нагревании на 10 °С коэффициент диффузии увеличивался в десять раз, на 42 °С — тысячекратно. Результату способствовали разные агрегатные состояния элементов.

 

«Трудно достичь одинакового преломления от твердого материала и жидкости при комнатной температуре. Но если скорость изменения рефрактивного индекса для каждого материала отличается, при определенной температуре их преломление придет в соответствие, достигнув уровня современных цифровых устройств», — пояснил автор работы Бармак Хешмат.

 

По его словам, помимо качества рассеивания, температурно-модулируемый диффузор характеризуется дешевизной. Он может стать альтернативой дорогостоящим тканеэквивалентным фантомам, которые используются для калибровки инструментов медицинской визуализации. Кроме того, за счет двухкомпонентного состава и, при желании, различного темпа преломления такой рассеиватель позволяет добиваться более глубокого контраста изображения.

Работу голографических дисплеев способно обеспечить сочетание в каждом элементе матрицы твердого проводника с жидкостью, заряжаемых посредством электрода. Предполагается, что электроактивация таких диффузоров спровоцирует распределение света в разных направлениях, имитируя его удаление от поверхности экрана, что создаст иллюзию трехмерности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

9 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

Сегодня, 09:34
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

Сегодня, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: