Оптический диффузор из жидкости и стекла приблизил эру голографии

Исследователи из Массачусетского технологического института (США) разработали технологию создания простого оптического рассеивателя, который может лечь в основу голографических дисплеев. Об этом сообщается в журнале ACS Photonics.

8 174
Выбор редакции

В эксперименте ученые создали прототип диффузора из смеси жидкости и стекла — материалов с близкими, но не идентичными показателями преломления. Синхронизировать их удалось с помощью коррекции температуры: при нагревании на 10 °С коэффициент диффузии увеличивался в десять раз, на 42 °С — тысячекратно. Результату способствовали разные агрегатные состояния элементов.

 

«Трудно достичь одинакового преломления от твердого материала и жидкости при комнатной температуре. Но если скорость изменения рефрактивного индекса для каждого материала отличается, при определенной температуре их преломление придет в соответствие, достигнув уровня современных цифровых устройств», — пояснил автор работы Бармак Хешмат.

 

По его словам, помимо качества рассеивания, температурно-модулируемый диффузор характеризуется дешевизной. Он может стать альтернативой дорогостоящим тканеэквивалентным фантомам, которые используются для калибровки инструментов медицинской визуализации. Кроме того, за счет двухкомпонентного состава и, при желании, различного темпа преломления такой рассеиватель позволяет добиваться более глубокого контраста изображения.


Работу голографических дисплеев способно обеспечить сочетание в каждом элементе матрицы твердого проводника с жидкостью, заряжаемых посредством электрода. Предполагается, что электроактивация таких диффузоров спровоцирует распределение света в разных направлениях, имитируя его удаление от поверхности экрана, что создаст иллюзию трехмерности.

8 174

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку