01.06.2015
Редакция Naked Science

Новый прибор сканирует радужку глаз с 12 метров

По словам авторов новинки, дистанционный сканер позволит идентифицировать личность, например, водителя автомобиля, нарушившего правила дорожного движения, или пассажира, спешащего на регистрацию в аэропорту: работать он сможет на достаточном расстоянии.

lead_960
©Wikipedia

Вообще возможных приложений у такой разработки может быть масса – и не все они радуют широкую публику. Конечно, более эффективные системы наблюдения позволяют лучше контролировать криминогенную обстановку в запруженном современном мегаполисе. С другой стороны, такая слежка всегда сокращает и без того узкое пространство, которое оставлено нам для личной, анонимной жизни.
 
Разработчики Университета Карнеги – Меллон, создавшие дистанционный сканер радужки, призывают не беспокоиться: как и в случае с отпечатками пальцев, установить личность система сможет лишь в том случае, если вы уже совершали нарушение и оставили «отпечатки» своих глаз в базе данных. Да и вообще они считают свою технологию куда более дружественной к простому человеку, чем дактилоскопия.
 
«Отпечатки пальцев… вам надо к чему-то прикоснуться, чтобы их оставить. Радужку мы можем сканировать на расстоянии, делая этот опыт куда менее жестким и более комфортным, – говорит руководитель проекта Мариос Саввидес (Marios Savvides). – Не надо ничего трогать, нигде не надо стоять и позировать. Где угодно на расстоянии от шести до 12 метров система вас найдет, приблизит и сделает фотографию и радужки, и всего лица».
 
Как бы мы ни относились к такой узаконенной слежке за нами, судя по всему, к ней придется просто привыкнуть. «За людьми следят, – констатирует тот же профессор Саввидес, – за каждым их шагом, каждой покупкой, за их привычками, за тем, где они бывают каждый день, – с помощью банковских карт и транзакций. Если кому-то понадобится узнать, чем вы занимались в какой-то момент, ему не потребуется распознавание лица или радужки. Все это уже с нами».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: