Новый алгоритм переносит выражение лица на изображение другого человека — Naked Science
19.10.2015
Редакция

Новый алгоритм переносит выражение лица на изображение другого человека

Технологии приближают заветный момент, когда ленивым кинопродюсерам можно будет переснимать «на новый лад» не только старые фильмы, но и «приглашать» для этого давно почивших кинозвезд. С новым алгоритмом их лицу можно придать любое необходимое выражение.

facial-transfer_1024
©Wikipedia

Система «Переноса выражения лица в реальном времени» (Real-time Expression Transfer for Facial Reenactment) требует лишь участия любого другого актера, готового придать своему лицу нужную мину. Видеокамера регистрирует его изображение и передает на компьютер, который с помощью специального алгоритма не только распознает лицо и его ключевые черты, но и их положение. А затем воспроизводит эти изменения на изображении другого человека. 
 
Яснее – и забавнее всего – это видно из ролика, который представили разработчики алгоритма, работающие под руководством стэнфордского профессора Маттиаса Ниснера (Matthias Nie?ner). 
 

©Matthias Nie?ner/Stanford University 

 
Такой перенос выражения лица компьютер делает не грубо, «напролом», а распознав положения отдельных частей, и при наложении на целевую картинку учитывает иную ориентацию лица. По словам одного из обозревателей, получается странный «гибрид тела одного человека с эмоциями совершенно другого». И хотя пока что технология далека от совершенства (внимательно присмотревшись к ролику, в некоторые моменты легко заметить некоторую «зомбированность» перенесенных выражений лица), старт дан. Осталось немного подождать – и мы увидим нового «Терминатора» с молодым Шварценеггером.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

Вчера, 17:14
Василий Парфенов

Австралийский математик отправился в путешествие через полмира, чтобы найти и рассмотреть поближе глиняную табличку возрастом почти четыре тысячи лет. Такой труд оказался ненапрасным: он подтвердил подозрения, обнаружив в ней пример самого древнего использования прикладной геометрии. Кроме того, изучение этого вавилонского артефакта помогло прояснить назначение другого, ненамного более молодого образчика древней культуры.

12 часов назад
Илья Ведмеденко

Уже в 2024 году Россия может полностью прекратить эксплуатацию межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь». Ее место займет «Ярс».

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: