19.10.2015
Редакция Naked Science

Новый алгоритм переносит выражение лица на изображение другого человека

Технологии приближают заветный момент, когда ленивым кинопродюсерам можно будет переснимать «на новый лад» не только старые фильмы, но и «приглашать» для этого давно почивших кинозвезд. С новым алгоритмом их лицу можно придать любое необходимое выражение.

facial-transfer_1024
©Wikipedia

Система «Переноса выражения лица в реальном времени» (Real-time Expression Transfer for Facial Reenactment) требует лишь участия любого другого актера, готового придать своему лицу нужную мину. Видеокамера регистрирует его изображение и передает на компьютер, который с помощью специального алгоритма не только распознает лицо и его ключевые черты, но и их положение. А затем воспроизводит эти изменения на изображении другого человека. 
 
Яснее – и забавнее всего – это видно из ролика, который представили разработчики алгоритма, работающие под руководством стэнфордского профессора Маттиаса Ниснера (Matthias Nie?ner). 
 

©Matthias Nie?ner/Stanford University 

 
Такой перенос выражения лица компьютер делает не грубо, «напролом», а распознав положения отдельных частей, и при наложении на целевую картинку учитывает иную ориентацию лица. По словам одного из обозревателей, получается странный «гибрид тела одного человека с эмоциями совершенно другого». И хотя пока что технология далека от совершенства (внимательно присмотревшись к ролику, в некоторые моменты легко заметить некоторую «зомбированность» перенесенных выражений лица), старт дан. Осталось немного подождать – и мы увидим нового «Терминатора» с молодым Шварценеггером.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: