Новые сенсорные дисплеи практически не будут потреблять энергию

27 нояб 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0

Сложный материал, сконструированный в Оксфордском университете, может стать основой сенсорных дисплеев нового поколения. Яркие и многоцветные, они практически не расходуют заряда батарей – а ведь именно дисплеи остаются главными потребителями энергии в современных смартфонах.

5 581
Выбор редакции

Новые сенсорные дисплеи практически не будут потреблять энергию

Новые сенсорные дисплеи практически не будут потреблять энергию
По словам одного из авторов разработки Пеймана Хосейни (Peiman Hosseini), если сегодня мы вынуждены подключать смартфоны к розетке ежедневно, то благодаря снижению расхода энергии на экран их можно будет подзаряжать всего раз в неделю. Ученые уже ведут переговоры с некоторыми крупными производителями электроники, предлагая использовать их изобретение в новых аппаратах.
 
Пока что патентом владеет организованная ими при Оксфордском университете компания Bodie Technologies, и многие детали технологии не разглашаются. Однако известно, что в основе ее лежит использование материала с легким и обратимым фазовым переходом – как, например, химическая грелка, которая при переходе из жидкой в твердую фазу выделяет тепло. Известен и сам материал – сплав германия, сурьмы и теллура (GeSbTe), – также легко и обратимо переходящий между твердым и жидким состоянием.
 
В прошлом году Хосейни с коллегами опубликовали статью, в которой предложили технологию использования послойного чередования GeSbTe и электродов для создания как жестких, так и гибких дисплеев. Как показали авторы, система из 7-нанометровых слоев GeSbTe, чередуясь со слоями прозрачных электродов, способна демонстрировать очень яркие цвета, при этом потребляя мало энергии.
 
Затем разработчики собрали из такого материала прототип крошечного пикселя размерами 300х300 нм и продемонстрировали, как его можно переключать в разные режимы работы. Они уверены, что их система во всем удачнее современных вариантов: ниже потребление, меньше размеры, в разы выше разрешение, а яркость достаточная для того, чтобы использовать ее и в «умных очках», и даже в искусственных сетчатках. Первый промышленный прототип обещают представить в течение года.
 

Hi-Tech

Naked Science Facebook VK Twitter
5 581

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку