• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.11.2015
Редакция Naked Science
222

Новые сенсорные дисплеи практически не будут потреблять энергию

Сложный материал, сконструированный в Оксфордском университете, может стать основой сенсорных дисплеев нового поколения. Яркие и многоцветные, они практически не расходуют заряда батарей – а ведь именно дисплеи остаются главными потребителями энергии в современных смартфонах.

bodle
©Wikipedia / Автор: Владимир Богданов

По словам одного из авторов разработки Пеймана Хосейни (Peiman Hosseini), если сегодня мы вынуждены подключать смартфоны к розетке ежедневно, то благодаря снижению расхода энергии на экран их можно будет подзаряжать всего раз в неделю. Ученые уже ведут переговоры с некоторыми крупными производителями электроники, предлагая использовать их изобретение в новых аппаратах.
 
Пока что патентом владеет организованная ими при Оксфордском университете компания Bodie Technologies, и многие детали технологии не разглашаются. Однако известно, что в основе ее лежит использование материала с легким и обратимым фазовым переходом – как, например, химическая грелка, которая при переходе из жидкой в твердую фазу выделяет тепло. Известен и сам материал – сплав германия, сурьмы и теллура (GeSbTe), – также легко и обратимо переходящий между твердым и жидким состоянием.
 
В прошлом году Хосейни с коллегами опубликовали статью, в которой предложили технологию использования послойного чередования GeSbTe и электродов для создания как жестких, так и гибких дисплеев. Как показали авторы, система из 7-нанометровых слоев GeSbTe, чередуясь со слоями прозрачных электродов, способна демонстрировать очень яркие цвета, при этом потребляя мало энергии.
 
Затем разработчики собрали из такого материала прототип крошечного пикселя размерами 300х300 нм и продемонстрировали, как его можно переключать в разные режимы работы. Они уверены, что их система во всем удачнее современных вариантов: ниже потребление, меньше размеры, в разы выше разрешение, а яркость достаточная для того, чтобы использовать ее и в «умных очках», и даже в искусственных сетчатках. Первый промышленный прототип обещают представить в течение года.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Вчера, 18:01
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.

Вчера, 10:11
Дарья Г.

Для формирования звездам нужны скопления плотного и холодного газа. В молодых галактиках их достаточно для поддержания звездообразования на протяжении долгого времени. Тем не менее во многих галактиках ранней Вселенной этот процесс уже почти остановился. У астрономов были уверенные предположения, почему так происходит. Но лишь сейчас они, наконец, нашли прямое подтверждение своим гипотезам.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: