Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
27.11.2015
Редакция Naked Science

Новые сенсорные дисплеи практически не будут потреблять энергию

Сложный материал, сконструированный в Оксфордском университете, может стать основой сенсорных дисплеев нового поколения. Яркие и многоцветные, они практически не расходуют заряда батарей – а ведь именно дисплеи остаются главными потребителями энергии в современных смартфонах.

bodle
©Wikipedia

По словам одного из авторов разработки Пеймана Хосейни (Peiman Hosseini), если сегодня мы вынуждены подключать смартфоны к розетке ежедневно, то благодаря снижению расхода энергии на экран их можно будет подзаряжать всего раз в неделю. Ученые уже ведут переговоры с некоторыми крупными производителями электроники, предлагая использовать их изобретение в новых аппаратах.
 
Пока что патентом владеет организованная ими при Оксфордском университете компания Bodie Technologies, и многие детали технологии не разглашаются. Однако известно, что в основе ее лежит использование материала с легким и обратимым фазовым переходом – как, например, химическая грелка, которая при переходе из жидкой в твердую фазу выделяет тепло. Известен и сам материал – сплав германия, сурьмы и теллура (GeSbTe), – также легко и обратимо переходящий между твердым и жидким состоянием.
 
В прошлом году Хосейни с коллегами опубликовали статью, в которой предложили технологию использования послойного чередования GeSbTe и электродов для создания как жестких, так и гибких дисплеев. Как показали авторы, система из 7-нанометровых слоев GeSbTe, чередуясь со слоями прозрачных электродов, способна демонстрировать очень яркие цвета, при этом потребляя мало энергии.
 
Затем разработчики собрали из такого материала прототип крошечного пикселя размерами 300х300 нм и продемонстрировали, как его можно переключать в разные режимы работы. Они уверены, что их система во всем удачнее современных вариантов: ниже потребление, меньше размеры, в разы выше разрешение, а яркость достаточная для того, чтобы использовать ее и в «умных очках», и даже в искусственных сетчатках. Первый промышленный прототип обещают представить в течение года.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 16:11
Евгений Глушков

Если вы живете в конце первой четверти XXI века, то непременно слышали о квантовой механике — и, скорее всего, не один раз. За всего сотню лет своего существования эта невероятная теория успела породить целых две технологические революции!

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

12 часов назад
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: