16.01.2018
Редакция Naked Science
5

Новое приложение найдет вашего «художественного двойника»

С помощью нового приложения, разработанного Google, можно будет найти вашего «двойника» на полотнах известных и не очень известных художников. Всего в базе данных содержится информация о сотнях тысяч экспонатов.

5ef95316-7333-43e3-8a16-5798ab2437f6
©Wikipedia

Люди часто пытаются найти внешние сходства между своими знакомыми и знаменитыми актерами или певцами. Но, пожалуй, еще более интересной кажется схожесть того или иного человека и персонажа, изображенного на художественном полотне. Согласитесь, приятно порадовать друга, показав ему подобное? И здесь вам поможет новый алгоритм от Google, который сможет с большой долей вероятности успешно выполнить свою задачу.

 

А все потому, что мобильное приложение Google Arts & Culture использует базу данных, где содержится информация о произведениях искусств из 1200 музеев, расположенных в семидесяти странах мира. Иными словами, поиск «двойника» приложение будет проводить, анализируя сотни тысяч экспонатов, среди которых как всемирно известные картины, так и труды относительно малоизвестных художников.

 

Строго говоря, сначала Google Arts & Culture не была направлена на поиск сходства между реальными и «художественными» людьми. С ее помощью человек изучал экспонаты, причем максимально детально, в том числе при помощи очков виртуальной реальности. Понравившиеся произведения можно найти за считанные секунды и добавить в свою личную виртуальную коллекцию. Это стало возможным после выхода нового обновления, добавившего функцию «Is your portrait in a museum?». Речь, кстати, идет не только о картинах: можно, например, найти «двойника» и среди скульптур.

 

Google Arts & Culture / ©Google 

 

Google Arts & Culture / ©Google 

 

Google Arts & Culture / ©Google 

 

Google Arts & Culture / ©Google 

 

В основе концепции лежит нейронная сеть, выделяющая черты лица и ищущая среди имеющихся вариантов самый подходящий. Судя по всему, новая функция неплохо справляется как с мужскими, так и с женскими лицами. При этом создатели, вероятно, будут вносить некоторые коррективы в «Is your portrait in a museum?». Так что алгоритм сможет работать еще лучше. Пока сравнение селфи с портретами доступно только в некоторых регионах США. Желающим из других стран протестировать ее нужно подключить VPN.

 

Нейронные сети все активней используются как в научных направлениях, так и в сугубо развлекательных. Не так давно сообщалось о разработке алгоритма, который может определять сексуальную ориентацию человека по фото. Примечательно, что нейронная сеть помогла определить некоторые особенности гетеросексуалов и гомосексуалов. Последние, как оказалось, обладают в среднем более узкими, чем у гетеросексуалов, челюстями, а также имеют удлиненные носы и высокие лбы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
Disrespect, ребята =( Надо все же было указать, что для России это недоступно.
-
0
+
"Пока сравнение селфи с портретами доступно только в некоторых регионах США. Мы работаем над улучшением этой экспериментальной функции и расширением зон доступа. Следите за обновлениями!" >> "Впрочем, лучше сами убедитесь во всем вышесказанном, просто установив приложение на Android или iOS." Ну и зачем просить установить, если оно работает далеко не везде?
-
0
+
круто конечно... но для России закрыто :(
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: