Новое приложение найдет вашего «художественного двойника» — Naked Science
4 минуты
Редакция
5

Новое приложение найдет вашего «художественного двойника»

С помощью нового приложения, разработанного Google, можно будет найти вашего «двойника» на полотнах известных и не очень известных художников. Всего в базе данных содержится информация о сотнях тысяч экспонатов.

5ef95316-7333-43e3-8a16-5798ab2437f6
©Wikipedia

Люди часто пытаются найти внешние сходства между своими знакомыми и знаменитыми актерами или певцами. Но, пожалуй, еще более интересной кажется схожесть того или иного человека и персонажа, изображенного на художественном полотне. Согласитесь, приятно порадовать друга, показав ему подобное? И здесь вам поможет новый алгоритм от Google, который сможет с большой долей вероятности успешно выполнить свою задачу.

 

А все потому, что мобильное приложение Google Arts & Culture использует базу данных, где содержится информация о произведениях искусств из 1200 музеев, расположенных в семидесяти странах мира. Иными словами, поиск «двойника» приложение будет проводить, анализируя сотни тысяч экспонатов, среди которых как всемирно известные картины, так и труды относительно малоизвестных художников.

 

Строго говоря, сначала Google Arts & Culture не была направлена на поиск сходства между реальными и «художественными» людьми. С ее помощью человек изучал экспонаты, причем максимально детально, в том числе при помощи очков виртуальной реальности. Понравившиеся произведения можно найти за считанные секунды и добавить в свою личную виртуальную коллекцию. Это стало возможным после выхода нового обновления, добавившего функцию «Is your portrait in a museum?». Речь, кстати, идет не только о картинах: можно, например, найти «двойника» и среди скульптур.

 

Google Arts & Culture / ©Google 

 

Google Arts & Culture / ©Google 

 

Google Arts & Culture / ©Google 

 

Google Arts & Culture / ©Google 

 

В основе концепции лежит нейронная сеть, выделяющая черты лица и ищущая среди имеющихся вариантов самый подходящий. Судя по всему, новая функция неплохо справляется как с мужскими, так и с женскими лицами. При этом создатели, вероятно, будут вносить некоторые коррективы в «Is your portrait in a museum?». Так что алгоритм сможет работать еще лучше. Пока сравнение селфи с портретами доступно только в некоторых регионах США. Желающим из других стран протестировать ее нужно подключить VPN.

 

Нейронные сети все активней используются как в научных направлениях, так и в сугубо развлекательных. Не так давно сообщалось о разработке алгоритма, который может определять сексуальную ориентацию человека по фото. Примечательно, что нейронная сеть помогла определить некоторые особенности гетеросексуалов и гомосексуалов. Последние, как оказалось, обладают в среднем более узкими, чем у гетеросексуалов, челюстями, а также имеют удлиненные носы и высокие лбы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 15:06
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
Disrespect, ребята =( Надо все же было указать, что для России это недоступно.
-
0
+
"Пока сравнение селфи с портретами доступно только в некоторых регионах США. Мы работаем над улучшением этой экспериментальной функции и расширением зон доступа. Следите за обновлениями!" >> "Впрочем, лучше сами убедитесь во всем вышесказанном, просто установив приложение на Android или iOS." Ну и зачем просить установить, если оно работает далеко не везде?
-
0
+
круто конечно... но для России закрыто :(
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: