Новое приложение найдет вашего «художественного двойника»

С помощью нового приложения, разработанного Google, можно будет найти вашего «двойника» на полотнах известных и не очень известных художников. Всего в базе данных содержится информация о сотнях тысяч экспонатов.

26.6K
Выбор редакции

Люди часто пытаются найти внешние сходства между своими знакомыми и знаменитыми актерами или певцами. Но, пожалуй, еще более интересной кажется схожесть того или иного человека и персонажа, изображенного на художественном полотне. Согласитесь, приятно порадовать друга, показав ему подобное? И здесь вам поможет новый алгоритм от Google, который сможет с большой долей вероятности успешно выполнить свою задачу.

 

А все потому, что мобильное приложение Google Arts & Culture использует базу данных, где содержится информация о произведениях искусств из 1200 музеев, расположенных в семидесяти странах мира. Иными словами, поиск «двойника» приложение будет проводить, анализируя сотни тысяч экспонатов, среди которых как всемирно известные картины, так и труды относительно малоизвестных художников.

 

Строго говоря, сначала Google Arts & Culture не была направлена на поиск сходства между реальными и «художественными» людьми. С ее помощью человек изучал экспонаты, причем максимально детально, в том числе при помощи очков виртуальной реальности. Понравившиеся произведения можно найти за считанные секунды и добавить в свою личную виртуальную коллекцию. Это стало возможным после выхода нового обновления, добавившего функцию «Is your portrait in a museum?». Речь, кстати, идет не только о картинах: можно, например, найти «двойника» и среди скульптур.

 

Google Arts & Culture / ©Google 

Google Arts & Culture / ©Google 

 

Google Arts & Culture / ©Google 

Google Arts & Culture / ©Google 

 

Google Arts & Culture / ©Google 

Google Arts & Culture / ©Google 

 

Google Arts & Culture / ©Google 

Google Arts & Culture / ©Google 

 

В основе концепции лежит нейронная сеть, выделяющая черты лица и ищущая среди имеющихся вариантов самый подходящий. Судя по всему, новая функция неплохо справляется как с мужскими, так и с женскими лицами. При этом создатели, вероятно, будут вносить некоторые коррективы в «Is your portrait in a museum?». Так что алгоритм сможет работать еще лучше. Пока сравнение селфи с портретами доступно только в некоторых регионах США. Желающим из других стран протестировать ее нужно подключить VPN.

 

Нейронные сети все активней используются как в научных направлениях, так и в сугубо развлекательных. Не так давно сообщалось о разработке алгоритма, который может определять сексуальную ориентацию человека по фото. Примечательно, что нейронная сеть помогла определить некоторые особенности гетеросексуалов и гомосексуалов. Последние, как оказалось, обладают в среднем более узкими, чем у гетеросексуалов, челюстями, а также имеют удлиненные носы и высокие лбы.

Hi-Tech

Naked Science Facebook VK Twitter
26.6K

Комментарии
круто конечно... но для России закрыто :(
И это обидно
"Пока сравнение селфи с портретами доступно только в некоторых регионах США. Мы работаем над улучшением этой экспериментальной функции и расширением зон доступа. Следите за обновлениями!"

>> "Впрочем, лучше сами убедитесь во всем вышесказанном, просто установив приложение на Android или iOS."
Ну и зачем просить установить, если оно работает далеко не везде?
Disrespect, ребята =( Надо все же было указать, что для России это недоступно.
давно уже написали про это

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку