Немцы научат систему впрыска воды экономить топливо

Немецкая компания Bosch Mobility Solutions объявила о разработке системы впрыска воды в топливно-воздушную смесь двигателей внутреннего сгорания, которая позволяет повысить их производительность. Об этом сообщается на сайте производителя.

5 731
Выбор редакции

Система впрыска воды предназначена для дополнительного охлаждения двигателя и временного увеличения его характеристик. Это происходит за счет вскипания воды при воспламенении топливно-воздушной смеси: образующийся пар увеличивается в объеме и помогает толкать поршни в цилиндрах. Широкое распространение такая система получила во время Второй мировой войны в Германии, когда использовалась на истребителях. Сейчас ее фактически заменили интеркулеры.

 

Однако в последние годы интерес к системам впрыска воды возрастает. В частности, они способны снижать термическую нагрузку на все детали двигателя. Это позволяет повысить его производительность: в случае новой системы WaterBoost рост составил 5 процентов. Кроме того, системы впрыска считаются более экологически чистыми. Так, устройство способно сократить выбросы углекислого газа на 4 процента и на 13 процентов снизить расход топлива.

 

Первый серийный автомобиль с аналогичной технологией впрыска воды — шестицилиндровый BMW M4 GTS — был представлен в 2015 году. С конвейера сошло 700 таких моделей, в России они продавались по цене около 11 миллионов рублей. Как отмечает Bosch, компания намерена реализовать WaterBoost в более дешевых моделях с трех- и четырехцилиндровыми двигателями. Ожидается, что система будет расходовать несколько миллилитров воды на один километр.

5 731

Комментарии
Аватар пользователя Vitaly Smirnov

В конце 80-х В Союзе это практиковалось, правда на любительском уровне-бутылочка, трубочка, игла от шприца и в коллектор по капельке!!!!

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку