Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.06.2016
Редакция Naked Science
1
197

Магнитную катушку для ЯМР научили рекордной сверхпроводимости

Ученые из Университета Женевы (Швейцария) разработали технологию создания сверхпроводящей катушки, способной генерировать магнитное поле с рекордным показателем индукции. Об этом сообщается на сайте образовательного учреждения.

coilphoto
©Wikipedia

Основу катушки составил оксид иттрия-бария-меди (YBCO) — высокотемпературный сверхпроводниковый материал. Слой YBCO толщиной в один микрометр наматывался на цилиндрическую опору, покрытую стальной лентой длиной 140 метров и шириной 3 миллиметра. Для достижения нужного эффекта катушка охлаждалась с помощью жидкого гелия до -269 °С.

 

В рамках эксперимента новая катушка использовалась в сочетании с самым мощным магнитом для ядерного магнитного резонанса (ЯМР), в том числе магнитно-резонансной терапии (МРТ), от лидера отрасли Bruker BioSpin с показателем индукции 23,5 тесла. В результате индукцию магнитного поля впервые в истории удалось увеличить до 25 тесла.

 

По словам исследователей, разработка позволит достигать более высокого разрешения при визуализации молекулярных структур. Кроме того, применение YBCO упростит работу ЯМР-спектрометров при менее сложной системе охлаждения. В ближайшее время ученые приступят к работе над сверхпроводником, генерирующим стабильные и однородные магнитные поля с индукцией более 30 тесла.

Явление ядерного магнитного резонанса широко используется в фармацевтической и химической промышленности и сопряжено с открытием ранее неизвестных молекул, изучением белковых структур, анализом состава пищевых продуктов. На ЯМР базируется также томографический способ исследования внутренних органов и тканей — МРТ. За изобретение МРТ в 2003 году химик Пол Лотербур и физик Питер Мэнсфилд получили Нобелевскую премию по медицине.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
11 часов назад
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Вчера, 09:41
Сергей Васильев

Если массивные планеты находятся на приличном удалении от своей звезды, они могут сохранять атмосферу и воду невероятно долго. Если они оказались выброшены из материнской системы — то дольше, чем существует Вселенная.

Позавчера, 12:40
Василий Парфенов

Самцы млекопитающих, в отличие от женских особей, вырабатывают половые клетки практически всю жизнь с момента полового созревания. Нарушения сперматогенеза — один из ключевых факторов мужского бесплодия. Подробное исследование его механизмов потенциально способно улучшить жизни миллионов людей. В США ученые обнаружили ранее неизвестное свойство малоизученного энзима, благодаря которому он оказался незаменим для выработки спермы.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

26 июня
Мария Азарова

Авторы нового исследования решили ретроспективно измерить неравенство в отношении здоровья, сравнив смертность политиков со смертностью населения, которое они представляют.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Согласен, да и википедия говорит, что исторически граничной величиной является температура в 30 К (-243,15)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: