Китай построит самый крупный и мощный коллайдер

23 окт Владимир Гильен Комментариев: 0

К 2030 году китайские ученые планируют создать самый мощный электронный коллайдер в мире. Проект обойдется в пять миллиардов долларов.

4 653
Выбор редакции

Как рассказал Ван Ифань, директор Института физики высоких энергий в Пекине при Китайской академии наук, в интервью Global Times, где разместится проект, пока не решено.

 

«Коллайдер будет иметь окружность в 100 километров и энергию центра масс, достигающую 240 гигаэлектронвольт», — говорит Ван.

 

Концептуальный дизайн для Circular Electron Positron Collider (CEPC) в сентябре получил международное одобрение. На мощности в миллион электронвольт коллайдер создаст самые продвинутые условия для исследования новых материалов и ядерной физики.

 

Ученые из США, Европы и Японии, также участвовавшие в разработке проекта, будут работать и над его строительством и смогут заниматься исследованиями на коллайдере.

 

Концепция CEPC / © IHEP

Концепция CEPC / © IHEP

 

Чтобы максимально повысить срок службы проекта, ученые намереваются модернизировать электрон-позитронный коллайдер до протонного коллайдера примерно к 2040 году. К тому моменту энергия центра масс CEPC достигнет около 100 тЭв, что в семь раз мощнее Большого адронного коллайдера (БАК) в Швейцарии.

 

На сегодня швейцарский проект близ Женевы — самый большой и мощный ускоритель частиц, а также самая большая машина в мире.

 

Помимо прочего, разработка такого огромного коллайдера вызвала у некоторых опасения. Западные СМИ сообщили о том, что коллайдеры могут спровоцировать катастрофу, которая повлияет на пространство как таковое.

 

«Такие предположения высказывались и перед запуском БАК в Европе, но время показало, что это совершенно безопасно», — ответил Ван.

Технологии

Naked Science Facebook VK Twitter
4 653
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку