22.05.2018
Редакция Naked Science
1
220

Инженеры продемонстрировали самовосстанавливающийся материал

По прогнозам ученых, это открытие приведет к появлению роботов, способных самостоятельно реконструироваться.

69
©Wikipedia

Специалисты из Университета Карнеги — Меллона создали материал, который восстанавливается, несмотря на повреждения. Они показали его действие на примере маленького прыгающего робота.

 

В своей работе исследователи рассуждают об эластомерах — упругих материалах, которые могут растягиваться до размеров, превышающих их начальное состояние в несколько раз. Они подчеркивают, что, несмотря на пластичность, такие электропроводники остаются уязвимы к повреждениям. Дабы решить эту проблему, инженеры создали новый материал, который обеспечивает стабильную работу приборов, невзирая на поломку.

 

Материал состоит из жидких металлических капель, помещенных в мягкий эластомер. Когда капли разрываются, они образуют новые соединения с соседями; цепь сохраняется, поэтому электрический сигнал проходит без перерыва.

 

Carnegie Mellon University College of Engineering

 

Профессор машиностроения Кармел Маджиди (Carmel Majidi) объяснил, в чем принципиальное отличие их исследования от остальных:

 

«Другие работы в этой области привели к появлению эластичных и деформирующихся материалов, но они все еще остаются уязвимыми для механических повреждений, которые немедленно приводят к поломке. Невиданный уровень самовосстановления позволит мягким машинам проявлять исключительную упругость биологических тканей и организмов».

 

Ученые предполагают, что в будущем этот материал позволит создать роботов-спасателей, которые смогут действовать в чрезвычайных ситуациях без ущерба для собственной конструкции. Одной из возможных сфер применения также называют производство удобных скафандров для враждебной среды — вроде поверхности Марса.

 

В прошлом году российские ученые совместно с греческими коллегами разработали материал, который сможет сделать из боевой машины «невидимку».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:24
Александра Медведева

Ученые опровергли гипотезу о том, что причиной появления многих анатомических особенностей, присущих современным людям, стал переход предков на мясную диету. Этот ошибочный вывод мог быть сделан из-за повышенного внимания специалистов к определенным этапам истории нашего вида.

Позавчера, 11:57
Илья Ведмеденко

Инфракрасная обсерватория James Webb Space Telescope завершила перелет до второй точки Лагранжа, выйдя на рабочую орбиту. Путешествие от Земли к месту назначения заняло месяц.

Позавчера, 16:31
ПНИПУ

Специалисты из Пермского Политеха в сотрудничестве с зарубежными коллегами изучили, как быстро возвращается к прежнему состоянию окружающая среда на закрытых полигонах отходов. Они впервые предложили использовать для этого снимки из космоса и вегетационные индексы. Метод также можно применять и для отслеживания восстановления нарушенных территорий, например, после техногенных катастроф.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

24.05.2018
-
0
+
Невнятное видео, лучше бы на лампочках показали. Т.е. разрываешь провод, из него вытекает спецжидкость, которая касается другую часть провода и проводя ток застывает? Даже если так, то это же только один раз?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: