10.01.2017
Редакция Naked Science
1

В России создан материал, делающий боевые машины «невидимыми»

Российские ученые совместно с греческими коллегами разработали материал, который сможет сделать из боевой машины «невидимку». Разработку уже успели назвать «уникальной».

1467194088_fonstola
©Wikipedia

О разработке нового метаматериала со ссылкой на статью, опубликованную в престижном международном журнале Physical Review B, сообщило агентство «РИА Новости». Материал создан учеными из НИТУ (Национальный исследовательский технологический университет) «МИСиС». В исследованиях также принимали участие греческие специалисты из Университета Крита. Ранее, в 2016 году, Греция и РФ подписали меморандум о сотрудничестве, предполагающий, в частности, совместное финансирование проектов, связанных с метаматериалами.

 

Представляющий НИТУ «МИСиС» Алексей Башарин рассказал о том, что разработанный метаматериал является небольшой плоской решеткой так называемых метамолекул. Они вырезаны путем лазерной резки из цельного куска обыкновенной стали. За счет формы и конфигурации метаматериал обладает свойствами, которые сами исследователи назвали «уникальными». Так, по мнению авторов разработки, в случае добавления нелинейного полупроводника, материал может выступать в качестве перенастраиваемого экрана, нужного для реализации технологии стелс. Иными словами, разработка позволит сделать боевые машины малозаметными как минимум в радиолокационном диапазоне.

 

Этим возможности метаматериала не ограничиваются. Разработчики заявляют, что он также может быть весьма полезен при разработке современных лазеров или квантовых компьютеров. Интерес к детищу «МИСиС» уже проявила компания ФГУП «Космическая связь», а также ряд других российских организаций.

 

Метаматериалы являются композиционными материалами, свойства которых обусловлены не столько свойствами составляющих их элементов, сколько искусственно созданной периодической структурой.

 

Ранее, напомним, сообщалось, что ученые из США приблизились к тому, чтобы сделать самолеты «невидимыми» не только в радиолокационном и инфракрасном диапазонах, но и для человеческого глаза. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

2 часа назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

24.05.2018
-
0
+
Этих невидимок уже десятилетия делают, да вот всё никак ПОКАЗАТЬ НЕЧЕГО.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: