В России создан материал, делающий боевые машины «невидимыми» — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

В России создан материал, делающий боевые машины «невидимыми»

Российские ученые совместно с греческими коллегами разработали материал, который сможет сделать из боевой машины «невидимку». Разработку уже успели назвать «уникальной».

1467194088_fonstola
©Wikipedia

О разработке нового метаматериала со ссылкой на статью, опубликованную в престижном международном журнале Physical Review B, сообщило агентство «РИА Новости». Материал создан учеными из НИТУ (Национальный исследовательский технологический университет) «МИСиС». В исследованиях также принимали участие греческие специалисты из Университета Крита. Ранее, в 2016 году, Греция и РФ подписали меморандум о сотрудничестве, предполагающий, в частности, совместное финансирование проектов, связанных с метаматериалами.

 

Представляющий НИТУ «МИСиС» Алексей Башарин рассказал о том, что разработанный метаматериал является небольшой плоской решеткой так называемых метамолекул. Они вырезаны путем лазерной резки из цельного куска обыкновенной стали. За счет формы и конфигурации метаматериал обладает свойствами, которые сами исследователи назвали «уникальными». Так, по мнению авторов разработки, в случае добавления нелинейного полупроводника, материал может выступать в качестве перенастраиваемого экрана, нужного для реализации технологии стелс. Иными словами, разработка позволит сделать боевые машины малозаметными как минимум в радиолокационном диапазоне.

 

Этим возможности метаматериала не ограничиваются. Разработчики заявляют, что он также может быть весьма полезен при разработке современных лазеров или квантовых компьютеров. Интерес к детищу «МИСиС» уже проявила компания ФГУП «Космическая связь», а также ряд других российских организаций.

 

Метаматериалы являются композиционными материалами, свойства которых обусловлены не столько свойствами составляющих их элементов, сколько искусственно созданной периодической структурой.

 

Ранее, напомним, сообщалось, что ученые из США приблизились к тому, чтобы сделать самолеты «невидимыми» не только в радиолокационном и инфракрасном диапазонах, но и для человеческого глаза. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Вчера, 19:01
6 минут
Мария Азарова

Бутылочки из полипропилена, заполонившие онлайн-магазины по всему миру, под действием температуры и при встряхивании деформируются. В итоге в организм ребенка со смесью попадает огромное количество микроскопических синтетических частиц.

Вчера, 18:21
2 минуты
Денис Гордеев

Ссылка, которую никто не хотел: материал, показываемый пользователям, имеет явную проазербайджанскую ориентацию.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_169666577
24.05.2018
-
0
+
Этих невидимок уже десятилетия делают, да вот всё никак ПОКАЗАТЬ НЕЧЕГО.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: