07.07.2018
Редакция Naked Science

Инженеры MIT показали слепого галопирующего робота

По мнению создателей, машина не должна полагаться исключительно на визуальную информацию.

16
©Wikipedia

В октябре прошлого года специалисты из Массачусетского технологического института продемонстрировали вторую версию четвероного робота Cheetah. Сейчас они показали третью, которая с улучшенными алгоритмами способна вслепую преодолевать препятствия.

 

Инженеры сообщили, что усовершенствовали не только механические детали сорокакилограммового робота, но и его алгоритмы поведения. В частности, они добавили два: алгоритм обнаружения контакта (contact detection algorithm) и алгоритм прогностического контроля (model-predictive control algorithm). Первый рассчитывает лучшее время для перестановки ног. По словам специалистов, он отслеживает для каждой ноги три вероятности: вероятность контакта ноги с поверхностью, высвобождения силы во время контакта, а также взмаха ногой. Эти вероятности алгоритм высчитывает на основе информации, поступающей от гироскопов и акселерометров, анализируя также высоту и угол разворота ног.

 

Massachusetts Institute of Technology (MIT)

 

Дизайнер устройства Сангбе Ким (Sangbae Kim) пояснил:

 

«Если мы закроем глаза и шагнем в сторону, у нас в голове останется представление о том, где должна быть земля, и сможем предсказать это. Но в то же время мы ориентируемся по ощущениям от прикосновения к поверхности. То есть производим примерно ту же работу, комбинируя несколько источников информации для определения оптимального момента перехода».

 

Второй алгоритм — прогностического контроля — указывает на то, сколько силы необходимо вложить в шаг. Он предугадывает многочисленные позиции ног и тела на полсекунды вперед при активации сил разного значения. Сангбе Ким объяснил, как это работает:

 

«Скажем, кто-нибудь пинает робота в бок. Когда механическая нога уже на земле, алгоритм решает: «Какую силу я должен приложить? Поскольку на меня давит нежелательное ускорение слева, я хочу его компенсировать. Если я приложу силу в сто ньютонов, что случится в последующие полсекунды?»

 

Massachusetts Institute of Technology (MIT)

 

Такие вычисления алгоритм выполняет 20 раз в секунду. Инженеры уже добавили Cheetah камеры, но пока еще испытывают его «слепое передвижение». По их словам, это позволит роботу двигаться в темноте вне зависимости от изображений камер. В будущем они планируют использовать его для выполнения простых задач, таких как осмотр электростанций.

 

Ранее ученые поделились своими мыслями о правдоподобности «Мира Дикого Запада».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: