Закрыть10

Австралийские ученые заставили биться жидкий галлий

10 июл 2018 Алексей Евглевский Комментариев: 0

Металл надеются использовать для питания мышц роботов в будущем.

4 201
Выбор редакции

Исследователи из Вуллонгонгского университета (Австралия) продемонстрировали биение жидкого галлия в электрическом поле. Об этом в пресс-релизе сообщило издание New Scientist со ссылкой на журнал Physical Review Letters, в котором должна появиться статья.

 

Ученые поместили каплю жидкого галлия в круглый электрод под небольшим углом так, чтобы металл касался стенок. В момент прохождения электрического тока галлий взаимодействует с окружающим электролитом — и образуется оксид галлия. Поскольку поверхностное натяжение оксида галлия меньше, чем у самого галлия, сфера начинает расширяться. Из-за этого капля отходит от стенок электрода.

 

Как только контакт потерян, сфера опять сжимается, и тогда оксид вновь становится галлием. Под действием гравитации металл съезжает обратно к электроду. Так, галлий способен производить до 610 биений в минуту. По словам исследователей, это первый опыт, в котором жидкий металл подвергли импульсному контролю.

 

New Scientist

 

Участвовавший в работе Ксиолин Ванг (Xiaolin Wang) сказал, что он сам и его коллеги вдохновлялись фильмом «Терминатор-2». По его словам, пульсирующие капли пригодятся в питании искусственных мышц мягких жидких роботов.

 

На прошлой неделе инженеры MIT показали слепого галопирующего робота Cheetah, который способен вслепую преодолевать препятствия.

Технологии

Naked Science Facebook VK Twitter
4 201
Комментарии
Аватар пользователя Nikolaj Skomorochov
Вчера
Билл Мюррей на обложке :) Хе-хей!
Аватар пользователя Владимир Ферез
19 апр
Какого же низкого мнения вы об ученых!
Аватар пользователя Владимир Ферез
19 апр
Интересно! Вы считаете ничем, фантазией или даже...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку