Американцы «распечатали» первого автономного октобота — Naked Science
3 минуты
Редакция

Американцы «распечатали» первого автономного октобота

Ученые из Гарвардского университета создали первого мягкого робота на основе микрожидкостной системы, имитирующего движения осьминога. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

web_nature_2016_press_image2
©Wikipedia

Корпус устройства достигает двух сантиметров в высоту и выполнен из силиконового каучука. На первом этапе силиконовые полимеры заливались в пресс-форму, после чего в материал для фиксации объема с помощью 3D-принтера вводились специальные чернила. Затем он подвергался термической обработке, чернила выпаривались и оставляли сеть полых каналов. Подача сигналов к конечностям осуществлялась по каналам за счет микрожидкостной системы.

 

В рамках демонстрации авторы впрыскивали топливо в два резервуара в головной части робота, каждый из которых соединен с группой из четырех конечностей. Расширение резервуаров выталкивало топливо, что приводило к изменению давления и, как следствие, асимметричным активации или блокированию встроенных клапанов. При подаче топлива в одном из направлений давление частично снижалось и топливо выталкивалось из другого резервуара.

 

В качестве топлива выступил 50-процентный раствор перекиси водорода. Вступая в реакцию с платиной, он быстро разлагался на большие объемы воды и кислорода. Выбрасываемый газ приводил систему в движение и впоследствии отводился через вытяжной элемент. По словам ученых, один миллиметр топлива позволяет октоботу работать в течение восьми минут. При этом пока он не способен выполнять какие-либо конкретные задачи и лишь имитирует движения животного.

 

«Теперь остается разработать программируемого робота для совершения различных операций и реагирования на внешние стимулы», — прокомментировал результаты работы представитель Корнелльского университета Роберт Шеферд. Он добавил, что особый интерес представляет перспектива включения в конструкцию такого устройства гибких датчиков. Предполагается, что они позволят улучшить адаптацию робота к изменениям среды.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: