Фото дня – 20 августа

20 авг 2015 Аркадий Елисеев Комментариев: 0

Во время поиска комет на ночном небе над Францией в XVIII веке известный астроном Шарль Мессье вел каталог обнаруженных им объектов, которые явно не относились к кометам. На представленном изображении красуется объект под номером 27 из «некометного» списка Мессье. 

3 784
Выбор редакции
Многие астрономы современности определяют М 27 как планетарную туманность, однако это не совсем так, даже несмотря на то, что она может казаться таковой в небольшой телескоп. Мессье 27 – это отличный пример газовой эмиссионной туманности, образованной звездой наподобие Солнца. Данная туманность сформировалась в результате выброшенных светилом в пространство внешних слоев.
 
Объект М 27 также известен под названием туманность Гантель из-за своих невероятно симметричных облаков газа. Эти космические «гантели» находятся в созвездии Лисички на расстоянии приблизительно 1200 световых лет от Земли. Мессье 27 представляет собой один из самых популярных объектов для любительских наблюдений, так как эта туманность крупная, яркая и легко обнаруживается на ночном небе.
 
3 784

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку