Заслуженный космонавт назвал главные причины стагнации российской космической индустрии
30.12.2019
4 минуты
Илья Ведмеденко
12
6158

Заслуженный космонавт назвал главные причины стагнации российской космической индустрии

По словам Героя России, космонавта Геннадия Падалки, проблемы российской ракетно-космической индустрии связаны с технологическим отставанием, нецелевым расходованием средств и нехваткой квалифицированных кадров.

Ракета «Союз»
Ракета «Союз» / ©Роскосмос

Мнение заслуженного космонавта приводит РИА Новости. По словам Геннадия Падалки, признаки стагнации ракетно-космической индустрии были заметны еще в начале 2000-х.

«Причин несколько. Во-первых, технологическое отставание: российский сегмент МКС построен по технологиям 1980-х годов. Перспективные, на наш взгляд, модули МЛМ и НЭМ все еще на Земле, хотя должны были быть в составе нашего сегмента еще в 2008-2009 годах», — говорит он.

Вторую причину проблем космонавт видит в неэффективном и нецелевом использовании бюджетных и коммерческих средств.

Наконец, третью причину трудностей Падалка связывает с нехваткой опытных специалистов. По его мнению, это в значительной степени вызвано тем, что в отрасль массово стали приходить управленцы, юристы, экономисты и финансисты. В то же время ранее в СССР, а также сейчас в других странах начальники в космических агентствах имеют профильное — инженерно-техническое — образование.

Геннадий Падалка / ©wikipedia

По словам космонавта, одни из главнейших трудностей в космической индустрии связаны с пилотируемыми кораблями. Падалка делает акцент на отсутствии новых аппаратов и «бесконечной» модернизации устаревшего корабля «Союз». Однако есть и альтернативная точка зрения. Летавший вместе с Падалкой космонавт Олег Кононенко считает, что «никакой стагнации нет». «В следующем году у нас полетят три новых и молодых космонавта, так что все хорошо», — заявил он РИА Новости.

Стоит сказать, что основная масса независимых обозревателей скептично оценивает достижения «Роскосмоса» последних лет, указывая, в частности, на многочисленные переносы сроков испытаний и ввода в эксплуатацию новых модулей, ракет и космических кораблей.

Напомним, в декабре стало известно, что носитель «Ангара-А5» — одна из главных надежд российской космической индустрии — выполнит второй полет в 2020 году, хотя ранее он был намечен на 2019-й. Таким образом, за все время ракета выполнила всего один запуск — испытательный старт с габаритно-массовым макетом в 2014 году.

Отметим, что «Ангару» видят в качестве инструмента для доставки грузов на лунно-орбитальную станцию, в строительстве которой Россия все еще может поучаствовать. В свою очередь, возможную высадку космонавтов на Луну связывают с перспективными сверхтяжелыми носителями «Дон» и «Енисей».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

14 февраля
1 минута
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США может в обозримом будущем организовать две миссии, направленные на исследование Венеры, а также полеты к спутникам Юпитера и Нептуна.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

com.from
06.01.2020
-
0
+
Рогозина пора снять
    ivankolupayev
    06.01.2020
    -
    0
    +
    И кого назначить? Рогозин там в общем-то недавно, с 2018 года. До него был Комаров (бывший начальник АвтоВАЗа) тоже звезд с неба не хватал. Правда с личным доходом у него все хорошо (самый высокий в президентской администрации) До того был Коптев из технарей-управленцев (НПО Лавочкина). Признан душителем прогресса и могильщиком Энергии. Потом Перминов, вроде неплохой руководитель, но "из пустого и Соломон не нальет" - нехватка финансирования сказалась. В 2011 Поповкин, затем Остапенко. То есть каждые 2-3 года у Роскосмоса меняли руководство. Ну да при таком подходе "Рогозина пора менять" вот только спасет ли это отрасль?
      Valensio Moh
      07.01.2020
      -
      0
      +
      "Вы господа как не садитесь в музыканты не годитесь" , никакой разницы нет в том кто сейчас у руля, никто не уберет 100 ненужных инстанций , никто не будет расходовать бюджет туда куда надо , ибо он и выделяется что бы по карманам распихивать, поставь самого честного человека и он вылетит или сядет по сфабрикованному делу ооочень быстро , соответственно можно только развести руками и печально констатировать что косм программа RIP, тягаться с Японцами, Китайцами и Американцами скоро станет "экономически не выгодно", и с этого момента отставание будет расти в геометрической прогрессии, т.к и квалифицированные кадры вообще в этой области исчезнут в россии. Подытожить можно только словами неизвестного комментатора, прости Юра мы всё п.
Пользователь
04.01.2020
-
1
+
Работающему человеку платят зарплату. Почему если человек не работает и разваливает отрасль то с него не снимают заработок?
Gavrila Petrovich
03.01.2020
-
0
+
ivankolupayev - ага, зарплаты Рогозина и Брайденстайна сравните и особенно сравните, кто действительно делает космос, а кто только врёт и пыжится.
Ashot Mkrtchan
02.01.2020
-
0
+
putinskiy fashizm - osnovnaya prichina.. Rossiya sejchas eto kak Germaniya v 1930x, tolko vmesto zhiganiya knig blokirujut neugodnye saity v internete
    ivankolupayev
    02.01.2020
    -
    -1
    +
    Основные потери .российская космонавтика (да и Россия в целом) понесла в годы ельцинского либерализма. А употреблять слово "фашизм" по любому поводу просто глупо. Не украшает ни наших, ни ваших поцреотов.
      com.from
      06.01.2020
      -
      1
      +
      потери были большие, очень... НО! с 1945г. до запуска СССР 1ого искусств.спутника Земли прошло 12 лет, а с конца ельцынской "эпохи" - уже 20! именно за эти 20 лет нас в космосе обогнали Китай и уже, кажется, Индия
Alex Alex
30.12.2019
-
-1
+
Все интервью в одном предложении: "Техбаза-хлам,начальство-воры,инженера-дебилы "
    ulogin_vkontakte_171864605
    02.01.2020
    -
    0
    +
    ...Воровской олигархической России, созданной мировым олигархатом для разворовывания богатств страны - не до освоения Космоса... ...И это основная причина заката РФ как государства.... ...Увы нам... ...Увы....
      ivankolupayev
      02.01.2020
      -
      0
      +
      Бюджеты сравните. Мне тоже жаль что Россия утратила лидерство в космосе. Впрочем до заката РФ как государства очень далеко.
        Сергей Сфыеду
        02.01.2020
        -
        0
        +
        Да кто его знает. Ближайший критический рубеж - сами знаете что. И на этом рубеже возможны самые разные варианты, в том числе и неприятные для страны. Кто знает историю Рима и Византии, знает сколько проблем возникает при трансферте самодержавной власти.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: