Заслуженный космонавт назвал главные причины стагнации российской космической индустрии — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
12

Заслуженный космонавт назвал главные причины стагнации российской космической индустрии

По словам Героя России, космонавта Геннадия Падалки, проблемы российской ракетно-космической индустрии связаны с технологическим отставанием, нецелевым расходованием средств и нехваткой квалифицированных кадров.

Ракета «Союз»
Ракета «Союз» / ©Роскосмос

Мнение заслуженного космонавта приводит РИА Новости. По словам Геннадия Падалки, признаки стагнации ракетно-космической индустрии были заметны еще в начале 2000-х.

«Причин несколько. Во-первых, технологическое отставание: российский сегмент МКС построен по технологиям 1980-х годов. Перспективные, на наш взгляд, модули МЛМ и НЭМ все еще на Земле, хотя должны были быть в составе нашего сегмента еще в 2008-2009 годах», — говорит он.

Вторую причину проблем космонавт видит в неэффективном и нецелевом использовании бюджетных и коммерческих средств.

Наконец, третью причину трудностей Падалка связывает с нехваткой опытных специалистов. По его мнению, это в значительной степени вызвано тем, что в отрасль массово стали приходить управленцы, юристы, экономисты и финансисты. В то же время ранее в СССР, а также сейчас в других странах начальники в космических агентствах имеют профильное — инженерно-техническое — образование.

Геннадий Падалка / ©wikipedia

По словам космонавта, одни из главнейших трудностей в космической индустрии связаны с пилотируемыми кораблями. Падалка делает акцент на отсутствии новых аппаратов и «бесконечной» модернизации устаревшего корабля «Союз». Однако есть и альтернативная точка зрения. Летавший вместе с Падалкой космонавт Олег Кононенко считает, что «никакой стагнации нет». «В следующем году у нас полетят три новых и молодых космонавта, так что все хорошо», — заявил он РИА Новости.

Стоит сказать, что основная масса независимых обозревателей скептично оценивает достижения «Роскосмоса» последних лет, указывая, в частности, на многочисленные переносы сроков испытаний и ввода в эксплуатацию новых модулей, ракет и космических кораблей.

Напомним, в декабре стало известно, что носитель «Ангара-А5» — одна из главных надежд российской космической индустрии — выполнит второй полет в 2020 году, хотя ранее он был намечен на 2019-й. Таким образом, за все время ракета выполнила всего один запуск — испытательный старт с габаритно-массовым макетом в 2014 году.

Отметим, что «Ангару» видят в качестве инструмента для доставки грузов на лунно-орбитальную станцию, в строительстве которой Россия все еще может поучаствовать. В свою очередь, возможную высадку космонавтов на Луну связывают с перспективными сверхтяжелыми носителями «Дон» и «Енисей».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

2 мая
11 минут
Василий Парфенов

История исследований Венеры насчитывает более четырех веков, причем последние 60 лет они включают в себя и работу автоматических межпланетных станций. Но при этом даже такие, казалось бы, базовые параметры этой планеты, как продолжительность суток и наклон оси ее вращения — до сих пор измерялись с весьма большой погрешностью. Американские астрономы на основе данных, полученных за 15 лет наблюдений, смогли радикально уточнить не только эти две характеристики, но и оценить размер венерианского ядра.

3 мая
5 минут
Ольга Иванова

Для этого, по мнению ученых из Канады, следует обратить внимание на меконий — первые выделения новорожденного.

3 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, передать флоту новую субмарину могут ориентировочно 7 мая. Она станет мощнейшей многоцелевой лодкой в составе ВМФ.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

06.01.2020
-
0
+
Рогозина пора снять
    06.01.2020
    -
    0
    +
    И кого назначить? Рогозин там в общем-то недавно, с 2018 года. До него был Комаров (бывший начальник АвтоВАЗа) тоже звезд с неба не хватал. Правда с личным доходом у него все хорошо (самый высокий в президентской администрации) До того был Коптев из технарей-управленцев (НПО Лавочкина). Признан душителем прогресса и могильщиком Энергии. Потом Перминов, вроде неплохой руководитель, но "из пустого и Соломон не нальет" - нехватка финансирования сказалась. В 2011 Поповкин, затем Остапенко. То есть каждые 2-3 года у Роскосмоса меняли руководство. Ну да при таком подходе "Рогозина пора менять" вот только спасет ли это отрасль?
    +
      ещё комментарии
      07.01.2020
      -
      0
      +
      "Вы господа как не садитесь в музыканты не годитесь" , никакой разницы нет в том кто сейчас у руля, никто не уберет 100 ненужных инстанций , никто не будет расходовать бюджет туда куда надо , ибо он и выделяется что бы по карманам распихивать, поставь самого честного человека и он вылетит или сядет по сфабрикованному делу ооочень быстро , соответственно можно только развести руками и печально констатировать что косм программа RIP, тягаться с Японцами, Китайцами и Американцами скоро станет "экономически не выгодно", и с этого момента отставание будет расти в геометрической прогрессии, т.к и квалифицированные кадры вообще в этой области исчезнут в россии. Подытожить можно только словами неизвестного комментатора, прости Юра мы всё п.
-
1
+
Работающему человеку платят зарплату. Почему если человек не работает и разваливает отрасль то с него не снимают заработок?
03.01.2020
-
0
+
ivankolupayev - ага, зарплаты Рогозина и Брайденстайна сравните и особенно сравните, кто действительно делает космос, а кто только врёт и пыжится.
02.01.2020
-
0
+
putinskiy fashizm - osnovnaya prichina.. Rossiya sejchas eto kak Germaniya v 1930x, tolko vmesto zhiganiya knig blokirujut neugodnye saity v internete
    02.01.2020
    -
    -1
    +
    Основные потери .российская космонавтика (да и Россия в целом) понесла в годы ельцинского либерализма. А употреблять слово "фашизм" по любому поводу просто глупо. Не украшает ни наших, ни ваших поцреотов.
    +
      ещё комментарии
      06.01.2020
      -
      1
      +
      потери были большие, очень... НО! с 1945г. до запуска СССР 1ого искусств.спутника Земли прошло 12 лет, а с конца ельцынской "эпохи" - уже 20! именно за эти 20 лет нас в космосе обогнали Китай и уже, кажется, Индия
30.12.2019
-
-1
+
Все интервью в одном предложении: "Техбаза-хлам,начальство-воры,инженера-дебилы "
    -
    0
    +
    ...Воровской олигархической России, созданной мировым олигархатом для разворовывания богатств страны - не до освоения Космоса... ...И это основная причина заката РФ как государства.... ...Увы нам... ...Увы....
    +
      ещё комментарии
      02.01.2020
      -
      0
      +
      Бюджеты сравните. Мне тоже жаль что Россия утратила лидерство в космосе. Впрочем до заката РФ как государства очень далеко.
        -
        0
        +
        Да кто его знает. Ближайший критический рубеж - сами знаете что. И на этом рубеже возможны самые разные варианты, в том числе и неприятные для страны. Кто знает историю Рима и Византии, знает сколько проблем возникает при трансферте самодержавной власти.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: