30.12.2019
Илья Ведмеденко
12

Заслуженный космонавт назвал главные причины стагнации российской космической индустрии

По словам Героя России, космонавта Геннадия Падалки, проблемы российской ракетно-космической индустрии связаны с технологическим отставанием, нецелевым расходованием средств и нехваткой квалифицированных кадров.

Ракета «Союз»
Ракета «Союз» / ©Роскосмос

Мнение заслуженного космонавта приводит РИА Новости. По словам Геннадия Падалки, признаки стагнации ракетно-космической индустрии были заметны еще в начале 2000-х.

«Причин несколько. Во-первых, технологическое отставание: российский сегмент МКС построен по технологиям 1980-х годов. Перспективные, на наш взгляд, модули МЛМ и НЭМ все еще на Земле, хотя должны были быть в составе нашего сегмента еще в 2008-2009 годах», — говорит он.

Вторую причину проблем космонавт видит в неэффективном и нецелевом использовании бюджетных и коммерческих средств.

Наконец, третью причину трудностей Падалка связывает с нехваткой опытных специалистов. По его мнению, это в значительной степени вызвано тем, что в отрасль массово стали приходить управленцы, юристы, экономисты и финансисты. В то же время ранее в СССР, а также сейчас в других странах начальники в космических агентствах имеют профильное — инженерно-техническое — образование.

Геннадий Падалка / ©wikipedia

По словам космонавта, одни из главнейших трудностей в космической индустрии связаны с пилотируемыми кораблями. Падалка делает акцент на отсутствии новых аппаратов и «бесконечной» модернизации устаревшего корабля «Союз». Однако есть и альтернативная точка зрения. Летавший вместе с Падалкой космонавт Олег Кононенко считает, что «никакой стагнации нет». «В следующем году у нас полетят три новых и молодых космонавта, так что все хорошо», — заявил он РИА Новости.

Стоит сказать, что основная масса независимых обозревателей скептично оценивает достижения «Роскосмоса» последних лет, указывая, в частности, на многочисленные переносы сроков испытаний и ввода в эксплуатацию новых модулей, ракет и космических кораблей.

Напомним, в декабре стало известно, что носитель «Ангара-А5» — одна из главных надежд российской космической индустрии — выполнит второй полет в 2020 году, хотя ранее он был намечен на 2019-й. Таким образом, за все время ракета выполнила всего один запуск — испытательный старт с габаритно-массовым макетом в 2014 году.

Отметим, что «Ангару» видят в качестве инструмента для доставки грузов на лунно-орбитальную станцию, в строительстве которой Россия все еще может поучаствовать. В свою очередь, возможную высадку космонавтов на Луну связывают с перспективными сверхтяжелыми носителями «Дон» и «Енисей».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

06.01.2020
-
0
+
Рогозина пора снять
    06.01.2020
    -
    -1
    +
    И кого назначить? Рогозин там в общем-то недавно, с 2018 года. До него был Комаров (бывший начальник АвтоВАЗа) тоже звезд с неба не хватал. Правда с личным доходом у него все хорошо (самый высокий в президентской администрации) До того был Коптев из технарей-управленцев (НПО Лавочкина). Признан душителем прогресса и могильщиком Энергии. Потом Перминов, вроде неплохой руководитель, но "из пустого и Соломон не нальет" - нехватка финансирования сказалась. В 2011 Поповкин, затем Остапенко. То есть каждые 2-3 года у Роскосмоса меняли руководство. Ну да при таком подходе "Рогозина пора менять" вот только спасет ли это отрасль?
    +
      ещё комментарии
      07.01.2020
      -
      0
      +
      "Вы господа как не садитесь в музыканты не годитесь" , никакой разницы нет в том кто сейчас у руля, никто не уберет 100 ненужных инстанций , никто не будет расходовать бюджет туда куда надо , ибо он и выделяется что бы по карманам распихивать, поставь самого честного человека и он вылетит или сядет по сфабрикованному делу ооочень быстро , соответственно можно только развести руками и печально констатировать что косм программа RIP, тягаться с Японцами, Китайцами и Американцами скоро станет "экономически не выгодно", и с этого момента отставание будет расти в геометрической прогрессии, т.к и квалифицированные кадры вообще в этой области исчезнут в россии. Подытожить можно только словами неизвестного комментатора, прости Юра мы всё п.
-
1
+
Работающему человеку платят зарплату. Почему если человек не работает и разваливает отрасль то с него не снимают заработок?
03.01.2020
-
0
+
ivankolupayev - ага, зарплаты Рогозина и Брайденстайна сравните и особенно сравните, кто действительно делает космос, а кто только врёт и пыжится.
02.01.2020
-
0
+
putinskiy fashizm - osnovnaya prichina.. Rossiya sejchas eto kak Germaniya v 1930x, tolko vmesto zhiganiya knig blokirujut neugodnye saity v internete
    02.01.2020
    -
    -2
    +
    Основные потери .российская космонавтика (да и Россия в целом) понесла в годы ельцинского либерализма. А употреблять слово "фашизм" по любому поводу просто глупо. Не украшает ни наших, ни ваших поцреотов.
    +
      ещё комментарии
      06.01.2020
      -
      1
      +
      потери были большие, очень... НО! с 1945г. до запуска СССР 1ого искусств.спутника Земли прошло 12 лет, а с конца ельцынской "эпохи" - уже 20! именно за эти 20 лет нас в космосе обогнали Китай и уже, кажется, Индия
30.12.2019
-
-1
+
Все интервью в одном предложении: "Техбаза-хлам,начальство-воры,инженера-дебилы "
    -
    0
    +
    ...Воровской олигархической России, созданной мировым олигархатом для разворовывания богатств страны - не до освоения Космоса... ...И это основная причина заката РФ как государства.... ...Увы нам... ...Увы....
    +
      ещё комментарии
      02.01.2020
      -
      0
      +
      Бюджеты сравните. Мне тоже жаль что Россия утратила лидерство в космосе. Впрочем до заката РФ как государства очень далеко.
        -
        0
        +
        Да кто его знает. Ближайший критический рубеж - сами знаете что. И на этом рубеже возможны самые разные варианты, в том числе и неприятные для страны. Кто знает историю Рима и Византии, знает сколько проблем возникает при трансферте самодержавной власти.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: