Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.08.2021
Мария Азарова
3
9 454

Нештатное включение двигателей модуля «Наука» закрутило МКС на 540 градусов

4.6

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Модуль "Наука"
Модуль “Наука” в составе МКС  / © космонавт “Роскосмоса” Олег Новицкий

Из-за незапланированного включения двигателей нового российского модуля «Наука» Международная космическая станция «закрутилась» на 540 градусов, заявил 86-й руководитель полетов NASA Зебулон Сковилл. «Выполнено почти полтора оборота в одну сторону по тангажу и затем половина оборота в обратную сторону», — написал он на своей странице в твиттере, отвечая одному из пользователей.

Позже Сковилл отметил: «Невероятная ценность и возможности, которые «Наука» привносит для Международной космической станции, нельзя недооценивать!». Так он прокомментировал вчерашнюю первую экскурсию по орбитальной лаборатории, видео которой опубликовали космонавты Петр Дубров и Олег Новицкий.

Долгожданный запуск «Науки», строительство которой начали еще в 1995 году, состоялся 21 июля. Позавчера модуль в автоматическом режиме успешно пристыковался к МКС. Однако спустя три часа стало известно о незапланированном включении двигателей, из-за чего саму станцию развернуло на 45 градусов. В «Роскосмосе» инцидент объяснили «работой с остатками топлива» и человеческим фактором, а в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства США заявили, что из-за этого МКС сделала оборот в 45 градусов.

Как вскоре уточнил генеральный конструктор корпорации «Энергия», руководитель полета российского сегмента МКС и летчик-космонавт Владимир Соловьев, причиной нештатного запуска двигателей стал кратковременный программный сбой, но ситуацию удалось быстро нормализовать. Чтобы компенсировать возмущения и вернуть станцию в нужное положение, активировали двигатели «Звезды» и корабля «Прогресс МС-17». Затем космонавты провели операцию по приведению топливной системы в безопасное состояние, вакуумировав топливные магистрали. Остатки топлива из «Науки» благополучно стравили в космос.

Накануне глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что экипаж российского сегмента МКС провел очистку атмосферы в новом модуле и взял финальные пробы воздуха. Показатели были в норме.

На окончательную интеграцию МЛМ в состав станции уйдет как минимум полгода. За это время экипаж около десяти раз выйдет в открытый космос, чтобы протянуть кабели и трубопроводы, установить шлюзовую камеру, радиационный теплообменник и прочее. Потом они приступят к исследованиям и экспериментам в новой орбитальной лаборатории.

Следующим российским модулем станет узловой «Причал», вчера его уже отправили на Байконур. Запуск запланировали на 20-е числа ноября, после чего модуль пристыкуют к «Науке». Вероятно, этим последним отсеком завершится строительство российского сегмента МКС. А когда Россия поймет, останется ли в программе международной станции или начнет создание собственной, станет ясно, куда отправят ее базовую часть — Научно-энергетический модуль (НЭМ). Изначально его хотели пристыковать как раз к «Причалу».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:19
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 11:24
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

11 часов назад
Анна Новиковская

Спустя 400 лет после смерти французской аристократки ученые раскрыли ее тайну: она использовала золотую проволоку, чтобы предотвратить выпадение зубов.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

24 января
Мария Азарова

По словам ученых, перенос гена LAV-BPIFB4 помогает сохранить молодость сердца, защищая его от болезней, связанных со старением.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: