В России предложили создать космические аппараты, которые врезались бы в межзвездные объекты — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
1

В России предложили создать космические аппараты, которые врезались бы в межзвездные объекты

3.5

Для исследования межзвездных объектов российские эксперты предлагают создать пенетраторы — ударные проникающие датчики. Они должны будут врезаться на большой скорости в кометы или астероиды, проникая под их поверхность.

Первый известный межзвёздный астероид Оумуамуа в представлении художника
Первый известный межзвёздный астероид Оумуамуа в представлении художника / ©wikipedia

Межзвездными называют объекты, существующие в межзвездном пространстве и не связанные силами тяготения с какой-либо звездой. Их выявление — крайне сложная задача, но выполнимая: такой объект, в частности, можно наблюдать при его прохождении через Солнечную систему.

Еще более сложным является детальное изучение межзвездных объектов, что связано в том числе с их огромными скоростями. Сейчас российские специалисты представили один из вариантов того, как это можно реализовать. О деталях проекта рассказал ведущий специалист НПО имени Лавочкина Александр Багров.

По словам специалиста, попадающие в нашу систему межзвездные объекты можно изучать с помощью автоматических космических аппаратов-«камикадзе». Они должны не садиться на объекты, а врезаться в них, проникая под поверхность. Один из главных вызовов в этом направлении — обеспечение необходимой прочности. «Научная аппаратура будет сохранена, если ее залить прочным крепким материалом», — говорит Александр Багров. В качестве такого материала рассматривают криогенный лед.

Согласно материалам доклада, космический аппарат будет сталкиваться с поверхностью на скорости около 50 километров в секунду, проникая на глубину 250 метров благодаря специальному сверхпрочному пенетратору. «У нас имеется пенетратор, частью которого при соударении мы жертвуем. Она расходуется на взаимодействие с мишенью, но хвостовая часть с научной аппаратурой полностью сохраняется», — говорит Багров.

Такой аппарат не будет «универсальным». Например, первый известный науке пролетающий через Солнечную систему межзвездный объект —1I/Оумуамуа — зонд после «посадки» пройдет насквозь. Есть еще одна проблема. Из-за сильного удара и связанного с этим выброса части среды не получится детально проанализировать объект на предмет возможного существования там жизни: материала, который можно было бы использовать для анализа, просто не останется. Тем не менее в целом специалисты считают представленный метод изучения межзвездных объектов вполне действенным.

Напомним, ученые до сих пор не могут понять, что именно представляет собой вышеупомянутый 1I/Оумуамуа, хотя он был открыт еще в 2017 году. Некоторые специалисты считают, что объект, возможно, имеет искусственное внеземное происхождение. Однако большинство экспертов склоняются к менее «фантастическим» версиям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

3 часа назад
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

02.02.2020
-
0
+
Роскосмос решил использовать свои сильные стороны - взрывать и врезаться :)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: