30.09.2019
София Жаботинская

Ученые предлагают отправить земных микробов колонизировать Марс для людей

Заселение других планет бактериями с Земли может принести пользу.

vivir_en_marte
©Wikipedia

Международная группа ученых призвала провести «крупную ревизию существующей философии космических исследований и планетарной защиты». В статье, опубликованной в журнале Microbiology Ecology, специалисты утверждают, что возможную бактериальную контаминацию поверхности Марса стоит рассматривать не как негативное влияние, а как благо.

 

Исследователи утверждают, что если человек все же начнет колонизацию других планет, то межпланетное загрязнение неизбежно. Вместо того, чтобы заботиться о «стерильности» космических объектов, как это делают в NASA и других космических агентствах, ученые предлагают кардинально изменить подход. По их мнению, человеку стоит преднамеренно распространять земные микроорганизмы по окружающему космосу, а расселение бактерий должно стать частью стратегии колонизации.

 

Подобная точка зрения контрастирует с общепринятым мнением по этому вопросу. Нынешний подход к принципам будущей колонизации планет восходит к середине прошлого века. В 1958 году был создан Комитет по космическим исследованиям, который, помимо прочего, разрабатывает рекомендации и протоколы, предназначенные для защиты космоса от наших микробов. Считается, что бактериальная контаминация может разрушить экосистемы других планет и сделать невозможным изучение внеземной жизни.

 

Тем не менее авторы статьи уверены, что такой подход рано или поздно будет пересмотрен. «Жизнь в том виде, в каком мы ее знаем, не может существовать без полезных микроорганизмов, — говорит один из соавторов, микробиолог Хосе Лопес. — Здесь, на нашей планете, они помогают установить симбиотические ассоциации — взаимодействие множества организмов для создания большего целого. Чтобы выжить на бесплодных стерильных планетах, нам придется брать с собой полезных микробов [на Марс]».

 

Лопес и его коллеги предложили План активной инокуляции (в микробиологии этим термином называют введение возбудителей инфекционных болезней или вакцин в ткани человека). Согласно плану, первыми колонистами Марса станут не люди, а экстремофильные микроорганизмы, способные выживать при чрезвычайно высоких или низких значениях температуры, давления и кислотности. «Если человечество всерьез рассматривает возможность колонизации Марса, любой другой планеты или одной из ближайших лун в будущем, тогда люди должны находить и отправлять [в космос] наиболее конкурентоспособных и полезных первопроходцев», — говорится в статье.

 

Многие эксперты уже отозвались о новой статье. Стив Клиффорд, старший научный сотрудник Планетологического института США, предупреждает, что любая ошибка, допущенная при распространении земных микробов, может «перевесить любые краткосрочные выгоды». «Потенциальное загрязнение инопланетной биосферы представляет собой серьезную этическую проблему, потому что это наследие, которое навсегда останется с нами», — говорит Клиффорд.

 

Ранее колонистам Марса и Луны предложили жить в трубах из лавы, а один из проектов колонизации Красной планеты объявил о банкротстве.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Позавчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: