21.01.2020
Илья Ведмеденко
18
18 062

«Рывок-2»: в России предложили способ доставки космонавтов на Луну без участия американцев

Специалисты ракетно-космической корпорации «Энергия» предложили проект «Рывок-2», в рамках которого рассматривают возможность полета российских космонавтов к Луне без стыковки со станцией Lunar Gateway.

Луна с борта Спейс шаттл 21 декабря 1999 года
Вид на Луну с борта «Спейс шаттла», 21 декабря 1999 года / ©wikipedia

О новом проекте говорится в докладе специалиста РКК «Энергия» Рафаила Муртазина: его опубликовали к XLIV Королёвским чтениям.

Концепция предполагает использование многоразового корабля с возможностью выполнения прямой посадки на спутник нашей планеты. В основе нового метода — принцип последовательной заправки аппарата в трех ключевых точках, расположенных между космической станцией и лунной базой.

Для реализации плана в район лунной базы предлагают направить заправочный модуль: это сделают еще до запуска космического корабля. Две другие заправки намерены выполнить на окололунной и высокоэллиптической орбитах вокруг Земли, где к моменту начала миссии будет находиться соответствующее оборудование. В качестве носителя предложено использовать тяжелую ракету «Ангара-А5».

«Ангара-А5» / ©gazeta

Как говорится в докладе, в дальнейшем возможно получение топлива из лунных ресурсов, в частности из добываемого в кратерах Южного полюса льда. Это позволит обойтись без доставки заправочного модуля к лунной базе и повысит общую эффективность нового метода.

Ранее для реализации высадки космонавтов на Луну был предложен проект «Рывок». В рамках него рассматривали возможность полета к спутнику с борта Международной космической станции и дальнейшей стыковки корабля с перспективной международной окололунной станцией. «Рывок-2» этого не предполагает, снижая, соответственно, зависимость космического ведомства России от западных стран.

Напомним, Россия изначально проявляла интерес к проекту окололунной станции, известному сейчас как Lunar Gateway. Однако США дали понять, что для участия в нем «Роскосмосу» придется использовать американские технические стандарты, к чему в России оказались не готовы.

Lunar Gateway / ©NASA

Впрочем, в декабре 2019 года стало известно, что Россия все же может принять участие в создании новой космической станции и готова вести переговоры на этот счет.

Уместно напомнить, что сейчас США рассматривают строительство Lunar Gateway в контексте собственной программы по высадке астронавтов на Луну, названной «Артемида»: о ней Naked Science писал в январском номере. В будущем NASA планирует построить постоянную базу на естественном спутнике Земли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей, а утренние – приводили к понижению сахара. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

Позавчера, 21:12
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

Позавчера, 10:04
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Вчера, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей, а утренние – приводили к понижению сахара. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

18 Комментариев

-
0
+
и это не шутка)
-
0
+
при наличии финансирования могу создать такой летательный аппарат который будет способен доставить человека в любую точку вселенной к любой планете за короткое время и абсолютно без затрат каких либо энергоресурсов)
25.01.2020
-
0
+
Впрочем с Марсом России, да и СССР как-то не везло. В основном там работают американцы, а наши то разобьются, то управление потеряют. И даже успешный Экзомарс не обошелся без проблем, европейский посадочный модуль "Скиапарелли" разбился при посадке. Пусть он и был предназначен лишь для отработки технологий этой самой посадки.
Сказки для электората и все в будущем времени. В реале полеты на ракетах 50 летней разработки, все уменьшающееся количество спутников и вообще отсутствие 11 лет даже попыток выхода за точки лагранджа.
    25.01.2020
    -
    -1
    +
    Не совсем так. Нижеупомянутый "ЭкзоМарс" это 2016 год. И пусть использован советский "Протон" но участие России шире чем просто доставка. ИФ-спектрометр и детектор нейтронов для орбитального аппарата тоже разработаны у нас.
24.01.2020
-
1
+
Так нам и не поведал ничего мудрый юлогин вконтакте. Придется самому на два фронта работать :( Пожалуй только Экзомарс можно записать в однозначные успехи российской космонавтики в последние годы. Стартовало, долетело, и чего-то там даже работает-измеряет. Правда был использован старенький Протон, разработанный еще в СССР, но не будем придираться.
22.01.2020
-
1
+
Идея понятна: нет тяжелого носителя, а повторить "Энергию" не получается... вполне вероятно, что она не могла выводить 100 тонн. Поэтому, родилась идея дозаправок в космосе. Что ж, это в принципе реализуемо, хотя и рискованно сложностью и непредсказуемостью. Беда-то, не в технике полета на Луну. А в том, что у России нет ни ясной необходимости полетов на Луну (Сибирь-то осваивать некем и нечем!), ни средств на освоение. А престижный флаговтык с повторением коротких американских "набегов" на Луну 60-70-х гг - не даст решительно ничего, кроме безумных трат средств, в очередной раз насильно отнятых у небогатого населения.
    22.01.2020
    -
    0
    +
    Вас послушать так и Сибирь присоединять России было незачем. Кстати царь Иван Васильевич считал примерно так же. Поэтому первое завоевание Сибири было по сути частной инициативой купцов Строгановых.
21.01.2020
-
-2
+
Как же они,бедные, мучаются, в попытках не лишиться бабла и доказать свою полезность. Я тоже могу предложить один такой способ: Ложишься в постель, закрываешь глаза-и вот ты уже на Луне. А через мгновение-в галактике за миллиарды световых лет от Земли. Очень удобно, а главное-не нужно никому мозги любить со своим бредом продолжательства Великого Дела Циолковского и Королёва.
21.01.2020
-
1
+
Батут-2 :)))) У российской космонавтики просто нет денег на такие проекты. Особенно если учесть, что половина средств разворовывается не доходя до производства. А участие в международных инициативах маловероятно по политическим мотивам.
    -
    0
    +
    Если деньги остаются в России, не стоит бояться их тратить. Проблема только в импортных технологиях, в частности цифровых. И в воровстве, конечно, только оно у нас немного уступает уровню западных, "более развитых" стран. Просто у них тоталитаризм, журналисты задушены и не могут кричать о проблемах. А у нас честная гласность и отчасти зарубежное финансирование печатных мастеров фальши.
    +
      ещё комментарии
      23.01.2020
      -
      -1
      +
      Спасибо поржал. Украденные деньги не остаются в России они выводятся за рубеж. По вполне очевидным причинам - чтоб не взяли за попу. Статистику вывоза капитала вам в руки. Слова о том что "у них воруют еще больше" не подтверждаются ничем. Ни данными международных организаций, ни стагнацией в экономике или снижением производительности труда более развитых стран. Наоборот. Это у нас темпы роста 0,5% в год, производительность труда достигается за счет низких зарплат и при этом все равно отстает от развитых стран а доходы населения уже пятый год падают. Единственно в чем Россия впереди планеты всей это по показателю концентрации богатства. На 10% самых богатых жителей России приходится 83% всего личного благосостояния жителей страны. Этот показатель выше, чем в США (76%), где наблюдается один из самых высоких уровней концентрации богатства среди развитых стран. По данным экспертов Credit Suisse, по этому показателю Россия также опережает Китай. Там на долю 10% самых обеспеченных граждан приходится 60% личного благосостояния всей страны.
        -
        0
        +
        Так уж ничем? А ценой разработки и производства ф35. Да на ту же бмп бредли потратили в несколько раз больше, чем планировали. И продолжают тратить - или военка не считается? Есть космос, который жив не Маском единым, но на МКС доставить космонавтов некому - только грузы. А финансирование там на порядки выше нашего. Неужели не понятно, что 90% их бюджета разворовано? Иначе успехи должны быть выше, а себестоимость ниже. Вдумайтесь в мой прошлый комментарий. Если поймёте - то согласитесь. Если же хочется ныть как всё плохо у нас и хорошо у них - вон с научного сайта. Ты вам не политота, тут серьёзно общаются.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: