Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26 февраля
Илья Ведмеденко
3
10 736

«Роскосмос» приостановил сотрудничество с европейцами по запускам с космодрома Куру

3.4

Российское космическое ведомство приостановило сотрудничество с европейской стороной по запускам с Куру. Сотрудников «Роскосмоса» отзывают из Французской Гвианы.

«Союз-СТ» / ©ESA
«Союз-СТ» / ©ESA

О приостановке российско-европейского сотрудничества генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил на своей странице в твиттере.

Это сделали в ответ на санкции, введенные Евросоюзом и затронувшие предприятия госкорпорации. Сотрудников российская сторона решила отозвать, это касается в том числе сводного стартового расчета.

©twitter

Гвианский космический центр, известный также как космодром Куру, находится во французском департаменте Гвиана на северо-востоке Южной Америки. Его совместно эксплуатируют Европейское космическое агентство и французский Национальный центр космических исследований. Космодром предназначен для запусков аппаратов при помощи носителей Vega, Ariane-5 и «Союз».

Программу «Союз на Куру» между «Роскосмосом» и Европейским космическим агентством начали в 2007 году. Для этого на космодроме построили стартовые комплексы для ракет «Союз-СТ-А» и «Союз-СТ-Б». Носители стали дальнейшим развитием семейства «Союз». Их построили на основе «Союза-2.1а» и «Союза-2.1б» соответственно.

Ракеты в целом сохранили все конструктивные особенности, однако их доработали из-за других требований техники безопасности Гвианского космического центра и влияния тропических погодных условий.

Первые «Союзы-СТ-Б» доставили во Французскую Гвиану в 2009 году. Первый старт ракеты «Союз-СТ-Б» состоялся 21 октября 2011 года. Первый запуск «Союза-СТ-А» провели в том же году, 17 декабря. Последний на сегодня запуск по программе был 10 февраля. Тогда «Союз-СТ-Б» успешно стартовал со спутниками OneWeb.

Напомним, несколько дней назад Дмитрий Рогозин заявил, что дорожит профессиональными отношениями с NASA, однако выразил недовольство «враждебной политикой» США. По словам главы космического ведомства, он надеется на сотрудничество с американцами в будущем.

В целом, несмотря на оптимистические заявления, давно наметился тренд на сворачивание сотрудничества России и Запада в космической сфере: ситуация с Куру стала лишь одним из его проявлений.

Ранее Москву видели одним из ключевых участников проекта новой окололунной станции Lunar Gateway, однако в прошлом году стало известно, что россияне не будут участвовать в ее создании. Кроме того, Россия намерена выйти из программы МКС и приступить к созданию национальной орбитальной станции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Вчера, 09:41
Сергей Васильев

Если массивные планеты находятся на приличном удалении от своей звезды, они могут сохранять атмосферу и воду невероятно долго. Если они оказались выброшены из материнской системы — то дольше, чем существует Вселенная.

Позавчера, 12:40
Василий Парфенов

Самцы млекопитающих, в отличие от женских особей, вырабатывают половые клетки практически всю жизнь с момента полового созревания. Нарушения сперматогенеза — один из ключевых факторов мужского бесплодия. Подробное исследование его механизмов потенциально способно улучшить жизни миллионов людей. В США ученые обнаружили ранее неизвестное свойство малоизученного энзима, благодаря которому он оказался незаменим для выработки спермы.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

Вчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

27.02.2022
-
0
+
Скоро эта проблема вам покажется сущей мелочью, оккупанты и убийцы детей. Добро пожаловать в средние века
-
0
+
Давно пора.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: