12.04.2019
Редакция Naked Science

Фотогалерея: первый коммерческий запуск Falcon Heavy и успешное возвращение всех трех блоков на Землю

После переноса старта из-за плохой погоды Space X все-таки удалось осуществить успешный старт ракеты-носителя Falcon Heavy, которая вывела на орбиту саудовский спутник Arabsat-6A. Центральный блок и два боковых ускорителя благополучно вернулись на Землю. Фото и видео этого события — в нашей галерее.

d37kreuuwaa93_3
©Wikipedia

Американская космическая компания SpaceX успешно осуществила первый коммерческий пуск сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy, который вывел на орбиту саудовский спутник связи Arabsat-6A массой порядка 6,5 тонны: современный аппарат, созданный американской компанией Lockheed Martin, будет предоставлять интернет и услуги связи жителям Ближнего Востока, Африки и некоторых частей Европы.

 

Falcon Heavy стартовал с пусковой площадки LC-39A на мысе Канаверал (Cape Canaveral) в 01:35 по московскому времени: через три минуты от ракеты отделились два боковых ускорителя, еще спустя минуту — центральный блок. Примерно через 34 минуты ракета разместила на орбите спутник Arabsat-6A, а все три элемента успешно приземлились на разные платформы. 

 

Два ускорителя вернулись на космодром ВВС США, на площадку мыса Канаверал, уже через семь минут 54 секунды посла запуска Falcon Heavy, а первая ступень через 10 минут 12 секунд мягко приземлилась на платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане, в 860 километрах от побережья США.

 

Falcon Heavy / © SpaceX

 

© SpaceX

 

© SpaceX

 

© SpaceX

 

Нужно отметить, что старт ракеты переносился: совершить запуск 11 апреля не удалось из-за сильного сдвига ветра в верхних слоях атмосферы над мысом Канаверал, поэтому было принято решение отложить пуск, а не ожидать 30-процентной вероятности благоприятной погоды.

 

© SpaceX

 

Саудовский спутник связи Arabsat-6A© SpaceX

 

Призмеление двух ускорителей / © SpaceX

 

© SpaceX

 

© SpaceX

 

Запуск ракеты Falcon Heavy стал первым, при котором использовалась новая модификация Block 5 ракеты Falcon 9 — она состоит из трех первых ступеней ракеты, объединенных в единое целое и формирующих мегаракету с 27 двигателями. С помощью новой модификации специалистам удалось повысить тягу ракеты Falcon Heavy почти на 10 процентов — до 2200 тонн, — а также упрочить возможность повторного использования: раньше ракета Falcon 9 могла осуществлять два-три полета, а сейчас, по словам представителей SpaceX, этот показатель увеличился до 10 полетов при минимальной подготовке между стартами. 

 

Запуск Falcon Heavy / © SpaceX

 

Приземление ускорителей Falcon Heavy / © SpaceX

 

В феврале прошлого года состоялся первый испытательный старт Falcon Heavy. Он признан лишь частично успешным: из трех модулей на Землю смогли вернуться лишь два — центральный блок первой ступени не смог приземлиться на морскую платформу и упал в океан на скорости около 500 километров в час. Два других элемента же приземлились успешно и с впечатляющей синхронностью, а сама ракета смогла вывести на орбиту тестовый груз — автомобиль Tesla Roadster с манекеном за рулем и песней Дэвида Боуи в магнитоле. В ходе нынешнего же старта удалось вернуть на Землю все три элемента.

 

 

 

 

Трансляцию этого исторического события вы могли посмотреть на нашем сайте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:28
Илья Ведмеденко

Компания Ричарда Брэнсона сдвинула старт коммерческих суборбитальных полетов на четвертый квартал следующего года. Это связано с доработкой оборудования и новыми тестами.

Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

12 октября
Мария Осетрова

При помощи функциональной магнитно-резонансной томографии исследователи выяснили, как в мозге представлены абстрактные физические концепции — такие как фермион, гравитация или темная материя. Вне зависимости от родного языка, культуры или места обучения одни и те же концепции оказались очень похоже организованы у всех испытуемых.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: