Фотогалерея: первый коммерческий запуск Falcon Heavy и успешное возвращение всех трех блоков на Землю — Naked Science
5 минут
Редакция

Фотогалерея: первый коммерческий запуск Falcon Heavy и успешное возвращение всех трех блоков на Землю

После переноса старта из-за плохой погоды Space X все-таки удалось осуществить успешный старт ракеты-носителя Falcon Heavy, которая вывела на орбиту саудовский спутник Arabsat-6A. Центральный блок и два боковых ускорителя благополучно вернулись на Землю. Фото и видео этого события — в нашей галерее.

d37kreuuwaa93_3
©Wikipedia

Американская космическая компания SpaceX успешно осуществила первый коммерческий пуск сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy, который вывел на орбиту саудовский спутник связи Arabsat-6A массой порядка 6,5 тонны: современный аппарат, созданный американской компанией Lockheed Martin, будет предоставлять интернет и услуги связи жителям Ближнего Востока, Африки и некоторых частей Европы.

 

Falcon Heavy стартовал с пусковой площадки LC-39A на мысе Канаверал (Cape Canaveral) в 01:35 по московскому времени: через три минуты от ракеты отделились два боковых ускорителя, еще спустя минуту — центральный блок. Примерно через 34 минуты ракета разместила на орбите спутник Arabsat-6A, а все три элемента успешно приземлились на разные платформы. 

 

Два ускорителя вернулись на космодром ВВС США, на площадку мыса Канаверал, уже через семь минут 54 секунды посла запуска Falcon Heavy, а первая ступень через 10 минут 12 секунд мягко приземлилась на платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане, в 860 километрах от побережья США.

 

Falcon Heavy / © SpaceX

 

© SpaceX

 

© SpaceX

 

© SpaceX

 

Нужно отметить, что старт ракеты переносился: совершить запуск 11 апреля не удалось из-за сильного сдвига ветра в верхних слоях атмосферы над мысом Канаверал, поэтому было принято решение отложить пуск, а не ожидать 30-процентной вероятности благоприятной погоды.

 

© SpaceX

 

Саудовский спутник связи Arabsat-6A© SpaceX

 

Призмеление двух ускорителей / © SpaceX

 

© SpaceX

 

© SpaceX

 

Запуск ракеты Falcon Heavy стал первым, при котором использовалась новая модификация Block 5 ракеты Falcon 9 — она состоит из трех первых ступеней ракеты, объединенных в единое целое и формирующих мегаракету с 27 двигателями. С помощью новой модификации специалистам удалось повысить тягу ракеты Falcon Heavy почти на 10 процентов — до 2200 тонн, — а также упрочить возможность повторного использования: раньше ракета Falcon 9 могла осуществлять два-три полета, а сейчас, по словам представителей SpaceX, этот показатель увеличился до 10 полетов при минимальной подготовке между стартами. 

 

Запуск Falcon Heavy / © SpaceX

 

Приземление ускорителей Falcon Heavy / © SpaceX

 

В феврале прошлого года состоялся первый испытательный старт Falcon Heavy. Он признан лишь частично успешным: из трех модулей на Землю смогли вернуться лишь два — центральный блок первой ступени не смог приземлиться на морскую платформу и упал в океан на скорости около 500 километров в час. Два других элемента же приземлились успешно и с впечатляющей синхронностью, а сама ракета смогла вывести на орбиту тестовый груз — автомобиль Tesla Roadster с манекеном за рулем и песней Дэвида Боуи в магнитоле. В ходе нынешнего же старта удалось вернуть на Землю все три элемента.

 

 

 

 

Трансляцию этого исторического события вы могли посмотреть на нашем сайте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:49
3 минуты
Мария Кривоченко

Чилийские палеонтологи объявили об открытии нового вида гигантских динозавров под названием Arackar licanantay. Останки рептилии обнаружили в пустыне Атакама, недалеко от города Копьяпо.

Позавчера, 14:12
10 минут
Сколтех

Ученые Сколтеха и их коллеги из Аризонского университета и Лос-Аламосской национальной лаборатории (США) разработали новый подход, позволяющий быстро восстанавливать стабильность электросетей при возникновении проблем, связанных с колебаниями спроса потребителей на электроэнергию.

20 апреля
3 минуты
Ольга Иванова

Японские ученые выяснили, что наш мозг активирует дофаминовый центр в мозге, когда мы видим изображение собственного лица. А вот лица незнакомых людей могут вызывать эмоцию страха.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: