Фотогалерея: первый коммерческий запуск Falcon Heavy и успешное возвращение всех трех блоков на Землю — Naked Science
5 минут
Редакция

Фотогалерея: первый коммерческий запуск Falcon Heavy и успешное возвращение всех трех блоков на Землю

После переноса старта из-за плохой погоды Space X все-таки удалось осуществить успешный старт ракеты-носителя Falcon Heavy, которая вывела на орбиту саудовский спутник Arabsat-6A. Центральный блок и два боковых ускорителя благополучно вернулись на Землю. Фото и видео этого события — в нашей галерее.

d37kreuuwaa93_3
©Wikipedia

Американская космическая компания SpaceX успешно осуществила первый коммерческий пуск сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy, который вывел на орбиту саудовский спутник связи Arabsat-6A массой порядка 6,5 тонны: современный аппарат, созданный американской компанией Lockheed Martin, будет предоставлять интернет и услуги связи жителям Ближнего Востока, Африки и некоторых частей Европы.

 

Falcon Heavy стартовал с пусковой площадки LC-39A на мысе Канаверал (Cape Canaveral) в 01:35 по московскому времени: через три минуты от ракеты отделились два боковых ускорителя, еще спустя минуту — центральный блок. Примерно через 34 минуты ракета разместила на орбите спутник Arabsat-6A, а все три элемента успешно приземлились на разные платформы. 

 

Два ускорителя вернулись на космодром ВВС США, на площадку мыса Канаверал, уже через семь минут 54 секунды посла запуска Falcon Heavy, а первая ступень через 10 минут 12 секунд мягко приземлилась на платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане, в 860 километрах от побережья США.

 

Falcon Heavy / © SpaceX

 

© SpaceX

 

© SpaceX

 

© SpaceX

 

Нужно отметить, что старт ракеты переносился: совершить запуск 11 апреля не удалось из-за сильного сдвига ветра в верхних слоях атмосферы над мысом Канаверал, поэтому было принято решение отложить пуск, а не ожидать 30-процентной вероятности благоприятной погоды.

 

© SpaceX

 

Саудовский спутник связи Arabsat-6A© SpaceX

 

Призмеление двух ускорителей / © SpaceX

 

© SpaceX

 

© SpaceX

 

Запуск ракеты Falcon Heavy стал первым, при котором использовалась новая модификация Block 5 ракеты Falcon 9 — она состоит из трех первых ступеней ракеты, объединенных в единое целое и формирующих мегаракету с 27 двигателями. С помощью новой модификации специалистам удалось повысить тягу ракеты Falcon Heavy почти на 10 процентов — до 2200 тонн, — а также упрочить возможность повторного использования: раньше ракета Falcon 9 могла осуществлять два-три полета, а сейчас, по словам представителей SpaceX, этот показатель увеличился до 10 полетов при минимальной подготовке между стартами. 

 

Запуск Falcon Heavy / © SpaceX

 

Приземление ускорителей Falcon Heavy / © SpaceX

 

В феврале прошлого года состоялся первый испытательный старт Falcon Heavy. Он признан лишь частично успешным: из трех модулей на Землю смогли вернуться лишь два — центральный блок первой ступени не смог приземлиться на морскую платформу и упал в океан на скорости около 500 километров в час. Два других элемента же приземлились успешно и с впечатляющей синхронностью, а сама ракета смогла вывести на орбиту тестовый груз — автомобиль Tesla Roadster с манекеном за рулем и песней Дэвида Боуи в магнитоле. В ходе нынешнего же старта удалось вернуть на Землю все три элемента.

 

 

 

 

Трансляцию этого исторического события вы могли посмотреть на нашем сайте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: