• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11 апреля
Василий Парфенов
14
5 059

ЕКА перезапустило программу ExoMars. Без России

5.2

Последние два года проект ExoMars находился в подвешенном состоянии. С одной стороны, Европейское космическое агентство обещало найти ресурсы на переформатирование миссии ровера «Розалинд Франклин», ведь без российского участия марсоход лишился посадочной платформы. С другой — на это нужны немалые средства и время. Наконец, ЕКА определилось со всеми нюансами и заключило контракт на выполнение необходимых работ. Миссия заметно подорожала и задержится еще на несколько лет.

ExoMars без России
Один из важнейших инструментов ровера «Розалинд Франклин» — бур, способный проникать в грунт Марса на глубину до двух метров. На фото — его испытания в симулированных марсианских условиях / © ESA, S. Corvaja

Консорциум аэрокосмических предприятий со всего мира под руководством Thales Alenia Space получил контракт на 522 миллиона евро (примерно 567 миллионов долларов, или 52 миллиарда рублей). Эти средства будут поступать несколькими траншами на протяжении следующих четырех лет. Предполагается, что в рамках контракта будут выполнены все работы, необходимые для успешной реализации второго этапа программы ExoMars — отправки ровера на Марс.

Может показаться, что сумма большая, однако в нее нужно «уместить» сразу несколько важнейших проектов. В первую очередь требуется новая посадочная платформа вместо российской. Она будет проще, лишена научных приборов, срок службы составит всего несколько дней после посадки. Часть уже созданного для «Казачка» европейского оборудования удастся применить как есть или с минимальными изменениями. Но в любом случае это сложная задача. Фактически именно из-за разработки нового посадочного модуля миссия ровера ExoMars «Розалинд Франклин» задерживается минимум на четыре года.

Вторая существенная статья расходов — поддержание всего уже созданного для миссии оборудования в исправном состоянии. Отмена сотрудничества по второму этапу программы ExoMars между ЕКА и «Роскосмосом» произошла в начале 2022 года, а запуск планировался осенью. То есть марсоход, перелетная ступень и посадочный модуль вовсю готовились к старту. Когда стало известно, что полет отменяется, Thales Alenia Space с партнерами занялась консервацией оборудования — эти затраты тоже нужно оплатить «задним числом».

Но этим необходимые работы не ограничиваются. Все готовые к миссии агрегаты необходимо проверить, перевести из предстартового или временно законсервированного состояния в соответствующее длительному хранению, оценить долговечность каждого узла и при необходимости подготовить ресурсную замену. Чтобы через четыре года, если разработка новой посадочной платформы не задержится, можно было без проблем взять ровер с перелетным модулем и снова подготовить их к старту (а если задержится — оборудование спокойно хранилось бы дольше).

Кроме того, пока есть время на доработки, в конструкцию «Розалинд Франклин» внесут несколько небольших изменений. Например, добавят возможность наклонять солнечные панели, чтобы способствовать их очистке от пыли.

ExoMars без России
Созданием оборудования для миссии ровера ExoMars «Розалинд Франклин» занимались крупнейшие аэрокосмические компании мира. Сам марсоход изготавливали и собирали Airbus Defence and Space (Великобритания), MDA Corporation (Канада), а перелетную ступень — OHB System (Германия). По новому контракту им предстоит удостовериться, что все уже созданные ими детали проекта переживут четырехлетнее ожидание. Для новой посадочной платформы потребуется дополнительное участие подразделений Thales Alenia Space из Италии, Франции, Испании и Швейцарии, а также ArianeGroup (Франция). На фото — один из последних индивидуальных тестов ровера перед его интеграцией в перелетный и посадочный модули и началом предстартовой подготовки (2020 год) / © Airbus Space

Отметим, что в 522 миллиона евро, выделенные ЕКА на воскрешение ExoMars, не входят пусковые услуги. Немалая доля вложений «Роскосмоса» в программу — предоставление ракет «Протон-М». Вместо российских носителей NASA предложило свои, но на какой конкретно ракете полетит «Розалинд Франклин», пока не совсем ясно. Кроме того, американское агентство предоставит радиоизотопные обогреватели и некоторую финансовую помощь проекту. На 2024 год США пообещали перечислить около 30 миллионов долларов.

Программа ExoMars зародилась в 2001 году как часть европейского проекта пилотируемых полетов к Марсу. До начала 2010-х в ее рамках планировалось широкое партнерство с США, однако из-за финансовых ограничений американское участие сократилось до нескольких инструментов на посадочных и орбитальных аппаратах. В 2013 году ЕКА подписало с «Роскосмосом» соглашение о полномасштабном партнерстве.

Первый этап ExoMars подразумевал отправку к Красной планете орбитального зонда Trace Gas Orbiter (TGO) и демонстратора технологий мягкой посадки Schiaparelli. Они стартовали в марте 2016 года, прибыли в октябре, TGO работает до сих пор, а вот мягкой посадки не получилось. Второй этап программы включал в себя полноценную посадочную платформу российской разработки («Казачок») и европейский марсоход («Розалинд Франклин»).

Первоначально их запуск планировали на 2018 год, затем его перенесли на 2020-й из-за неготовности части оборудования, потом на 2022-й — из-за неготовности программного обеспечения, недостаточности некоторых тестов и коронавирусных ограничений логистики. Теперь марсоход с новой упрощенной посадочной платформой стартует не ранее 2028 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:38
ПНИПУ

Происхождение нефти и газа стали изучать еще до возникновения нефтяной промышленности. О генезисе важных ресурсов до сих пор нет единого мнения. Ученые Пермского Политеха рассказали, откуда они взялись на нашей планете, возможна ли их добыча в космосе, как нефть используется в продуктах питания и что такое «дверь в преисподнюю».

Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

Илья Дзен
11.04.2024
-
-3
+
Да пусть они там пластаются с этим Марсом. Нам оно вообще зачем? Вон - Луна под боком. Все эти мечты о колонизации Марса - чистый хайп и популизм. Быстрее и проще получится найти новую планету, чем терраформировать дохлый Марс.
    Zhania
    11.04.2024
    -
    4
    +
    Илья, что значит "найти новую планету" ? А лететь до неё сколько собираетесь? 5 тысяч лет или 10 ?
    +
      ещё комментарии
      Дмитрий
      12.04.2024
      -
      0
      +
      Zhania, скорее всего, когда появится возможность терраформировать планеты, этот вопрос не будет самым важным.
        Zhania
        12.04.2024
        -
        1
        +
        Дмитрий, такая возможность будет не скоро, наверное. Но человечек сказал, что марс нам не нужен, мы другую планету найдём. Для справки, до ближайшей экзопланеты лететь эдак 80 000 лет ))
          Дмитрий
          12.04.2024
          -
          1
          +
          Zhania, "такая возможность будет не скоро, наверное" Полноценная колонизация Марса то же будет не скоро. А может и смысла не имеет. Если на Марсе нет и не было жизни, то это вообще безынтересное тело которое никогда не станет второй Землей. У Луны больше шансов на колонизацию из-за близкого расположения. / "до ближайшей экзопланеты лететь эдак 80 000 лет ))" минимальное расстояние от Земли до ближайшей планеты 38 млн. км, против 55,7 млн. км до Марса. Эта планета, кстати, куда интересней чахлого Марса, просто нужно добавить воды. "Экзо" вы сами дописали / Марс единственная доступная планета для пилотируемых полетов на сегодняшний день, от того и мечты на тему колонизации. Но когда речь пойдет о колонизации по настоящему, Марс может оказаться безынтересным.
            Zhania
            13.04.2024
            -
            0
            +
            Дмитрий, у нас нету других альтернатив. В нашей системе нету планет погодных для жизни. Лететь к другим планетам вне солнечной системе не представиться возможным еще многие сотни, а скорее даже тысячи (!) лет. Разработать технологию, которая позволит колонизировать марс в ближайшей перспективе (100-200 лет), намного более возможно, чем разработать корабль, который разгонится хотя бы до 1% от скорости света.
          Илья
          17.04.2024
          -
          0
          +
          Zhania, я имею ввиду, что лучше потратить те же силы, средства и время на создание более эффективных двигателей, новых видов топлива и поиски максимально близкой подходящей планеты. Можно неплохо так технологически шагнуть без всякого Марса, улучшить методы и инструменты наблюдения за ближним космосом и найти ещё тысячи планет, среди которых может быть что-то более подходящее найдетс. Отработать все технологии строительства колоний, испытать двигатели и прочее можно намного ближе - на Луне. Теперь ваша очередь, пожалуй, ответить на простой вопрос: почему именно Марс?
            Zhania
            18.04.2024
            -
            0
            +
            Илья, Марс потому что быстро. Я вам сказал, двигатель и корабль, способный разогнаться ХОТЯ БЫ до 1% скорости света не придумают в ближайшие тысячи лет. Даже на 1% скорости света далеко не улетишь)
              Иван
              18.04.2024
              -
              0
              +
              Zhania, такие двигатели давно придуманы. Чисто технические проблемы мешают реализации. И конечно же высокая стоимость такого проекта. Но верить что за тысячи лет в этом плане ничего не изменится это к Борису Штерну с его пердолетами поколений.
              Илья
              18.04.2024
              -
              0
              +
              Zhania, дык Луна - ещё быстрее. Разве нет?
                Иван
                18.04.2024
                -
                0
                +
                Илья, там слишком низкая гравитация (16% земной), и человек проживший на Луне достаточно долго лишится обратной совместимости. Да и продолжительное влияние такой низкой силы тяжести навряд ли пойдет на пользу. И этот недостаток не устранить. На Луне придется жить в закрытых помещениях и сделать с этим тоже ничего нельзя. На Марсе гравитация гораздо ближе к земной (40%) и приспособиться к ней намного легче. Да и терраформировать Марс не быстро, но хотя бы возможно.
                Илья
                19.04.2024
                -
                0
                +
                Иван, зачем вообще что-то терраформировать) да и какая собственно разница 40% или 16%. И то и другое плохо. Моё личное мнение базируется на том, что "чем сложнее, тем эффективнее". К черту Марс! Даёшь Луну!
            Иван
            18.04.2024
            -
            1
            +
            Илья, найти-то их можно вот только долететь в ближайшие десятилетия вряд ли. Не тысячи лет конечно, это совсем уж надо впасть в меланхолию, но в обозримом будущем человечество вряд ли сможет построить межзвездный корабль. А вот освоение Марса вполне посильная задача даже существующими средствами. Вообще удивляют люди мечтающие о далеких мирах с радужными единорогами и не готовые потратить малую часть усилий для освоения ближнего космоса.
Сами себе палки в колёса вставляют... 🙄

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: