Для запуска нового лунохода NASA выбрали ракету Falcon Heavy — Naked Science
14 апреля
Илья Ведмеденко
2

Для запуска нового лунохода NASA выбрали ракету Falcon Heavy

2.9

Компания SpaceX получила контракт на запуск космического аппарата Griffin, который доставит на поверхность спутника Земли новый луноход.

VIPER
VIPER / ©wikipedia

Astrobotic подписала соглашение с компанией SpaceX на запуск своего посадочного модуля Griffin с луноходом NASA Volatiles Investigating Polar Exploration Rover (VIPER) при помощи ракеты-носителя сверхтяжелого класса Falcon Heavy.

Аппарат будет работать на Южном полюсе спутника. Главная задача — исследование лунных ресурсов. Это имеет большое значение для программы Artemis, направленной на возвращение астронавтов на Луну.

Прототип VIPER / ©wikipedia

Изначально в космическом ведомстве США планировали запустить VIPER в 2022 году, стоимость миссии тогда составляла 250 миллионов долларов. Впоследствии запуск отложили до конца 2023 года. Отсрочка позволит доработать космический аппарат, обеспечив ему срок службы до 100 дней. При этом возросла цена миссии — более 430 миллионов.

Ракета Falcon Heavy — самый мощный носитель из находящихся сейчас в эксплуатации. Первый ее запуск произвели 6 февраля 2018-го: на сегодня за спиной у ракеты три старта, все успешные.

Запуск Falcon Heavy / ©SpaceX

Ранее, напомним, Илон Маск озвучил сроки посадки на Марс космического корабля Starship.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

5 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Более благозвучную абревиатуру придумать, видимо, не смогли. И почему шасси четырехколесное - из экономии?
    14.04.2021
    -
    0
    +
    Ну да немного удивительно что этот слегка переделанный "багги" обойдется налогоплательщикам в полмиллиарда долларов. Впрочем мы уже удивлялись компьютеру ingenuity собранному из компонентов бюджетного смартфона.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: