Для запуска нового лунохода NASA выбрали ракету Falcon Heavy — Naked Science
2 минуты
Илья Ведмеденко
2

Для запуска нового лунохода NASA выбрали ракету Falcon Heavy

2.9

Компания SpaceX получила контракт на запуск космического аппарата Griffin, который доставит на поверхность спутника Земли новый луноход.

VIPER
VIPER / ©wikipedia

Astrobotic подписала соглашение с компанией SpaceX на запуск своего посадочного модуля Griffin с луноходом NASA Volatiles Investigating Polar Exploration Rover (VIPER) при помощи ракеты-носителя сверхтяжелого класса Falcon Heavy.

Аппарат будет работать на Южном полюсе спутника. Главная задача — исследование лунных ресурсов. Это имеет большое значение для программы Artemis, направленной на возвращение астронавтов на Луну.

Прототип VIPER / ©wikipedia

Изначально в космическом ведомстве США планировали запустить VIPER в 2022 году, стоимость миссии тогда составляла 250 миллионов долларов. Впоследствии запуск отложили до конца 2023 года. Отсрочка позволит доработать космический аппарат, обеспечив ему срок службы до 100 дней. При этом возросла цена миссии — более 430 миллионов.

Ракета Falcon Heavy — самый мощный носитель из находящихся сейчас в эксплуатации. Первый ее запуск произвели 6 февраля 2018-го: на сегодня за спиной у ракеты три старта, все успешные.

Запуск Falcon Heavy / ©SpaceX

Ранее, напомним, Илон Маск озвучил сроки посадки на Марс космического корабля Starship.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 мая
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 14:18
5 минут
Илья Ведмеденко

Британцы впервые за долгое время решили переоснастить свой танковый парк, приняв на вооружение условно «новый» основной боевой танк на базе Challenger 2.

Позавчера, 14:27
2 минуты
Илья Ведмеденко

Во время нового полета на Красной планете вертолет Ingenuity переместили на новое место. Ранее он всегда возвращался туда, откуда стартовал.

Позавчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

5 мая
6 минут
Сколтех

В России таких результатов не было уже около десяти лет. Его получение потребовало настоящей кооперации между исследователями ИВМ РАН, Сколтеха и МГУ.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

4 недели назад
-
0
+
Более благозвучную абревиатуру придумать, видимо, не смогли. И почему шасси четырехколесное - из экономии?
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Ну да немного удивительно что этот слегка переделанный "багги" обойдется налогоплательщикам в полмиллиарда долларов. Впрочем мы уже удивлялись компьютеру ingenuity собранному из компонентов бюджетного смартфона.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: