Власти Гонконга разрабатывают план умной тюрьмы
15.02.2019
6 минут
Редакция
525

Власти Гонконга разрабатывают план умной тюрьмы

Ради безопасности заключенных и контроля за их поведением тюрьма будущего будет использовать умную систему видеонаблюдения, специальные браслеты с датчиками и роботов для поиска наркотиков в экскрементах.

1521775992162180477

Обеспечить безопасность и необходимое поведение заключенных, когда они находятся в тюрьме, — нелегкая задача, ведь среди главных угроз  — организация контрабанды наркотиков, драки с другими арестантами и даже причинение вреда себе. Для обеспечения порядка в тюрьмах власти Гонконга разработали план использования роботов, умных камер, браслетов и прочих высокотехнологичных устройств. 

 

Четырнадцатого февраля Департамент исправительных учреждений Гонконга (Correctional Services Department, CSD) объявил о планах по разработке «умной тюремной системы». Первым шагом будет тестирование нескольких технологий в небольших масштабах, после чего их будут внедрять уже повсеместно, если те зарекомендуют себя должным образом. По сообщению газеты South China Morning Post, одна из этих технологий — роботизированная рука, которая просеивает экскременты недавно принятых заключенных на предмет контрабандных предметов, прежде всего наркотиков. Технология придется очень кстати: раньше эту задачу выполняли сотрудники тюрьмы с помощью специальных деревянных палок. Стоимость такой технологии достигает 130 тысяч долларов, а ее испытания пройдут уже во втором квартале этого года.

 

Еще одним нововведением станет браслет для отслеживания показателей тела и местонахождения заключенных, напоминающий фитнес-браслеты. Устройство также будет оповещать надзирателей о малейших изменениях в самочувствии осужденных, в том числе о признаках того, что заключенный мог нанести себе травму.

 

Роботизированная рука для обнаружения наркотиков проходит испытания в тюрьме Pik Uk / © Dickson Lee

 

Следить за порядком в исправительных учреждениях будут и специальные системы видеонаблюдения. Одно учреждение, Pik Uk Prison, уже тестирует подобную умную систему: 12 камер имеют «функции видеоаналитического мониторинга», которые могут обнаруживать неприемлемое поведение и автоматически предупреждать надзирателей. Несмотря на практическую пользу, подобные решения вызывают некоторые этические споры. К примеру, две камеры, используемые в Pik Uk Prison, находятся в комнатах для заключенных, и, хотя в тюрьме уверяют, что части видеозаписи туалета «скрыты», остается неясным, как происходит контроль в этот период времени.

 

Система видеонаблюдения в тюремном туалете с некоторыми скрытыми зонами / © Dickson Lee

 

Дискуссию вызвали и браслеты: так, некоторые чиновники усомнились в том, как данные будут храниться и использоваться и не будут ли надзиратели злоупотреблять своей информацией и положением, ведь это весьма деликатный вопрос. Использование роботов вместо людей с палками для поиска наркотиков в фекалиях никаких споров не вызвало.

 

Технология умной тюрьмы испытывается в Pik Uk Prison / © Dickson Lee

 

Среднесуточная численность исправительных учреждений в прошлом году в Гонконге составляла 8 303 человека, что немного меньше по сравнению с 8 529 в 2017 году. В 2018-м двое гонконгских заключенных покончили с собой, а 48 других нанесли себе значительные травмы, поэтому, если Департамент исправительных учреждений Гонконга сможет найти баланс между правом на личную жизнь заключенных и их безопасностью, разрабатываемая технология может стать прототипом для умных тюрем будущего.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: