Ученые из MIT возродили и улучшили старый тип аккумуляторов — Naked Science
23.01.2018
4 минуты
Редакция

Ученые из MIT возродили и улучшили старый тип аккумуляторов

Новая разработка из MIT помогла решить давние проблемы аккумуляторов. В будущем это может привести к появлению недорогого способа хранения энергии.

1

Одной из основных проблем, связанных с возобновляемой энергией, является то, что такая энергия генерируется периодически, а не постоянно. Эта проблема может потерять свою актуальность, если придумать массивную, дешевую и долговечную конструкцию аккумуляторной батареи, которую можно будет использовать для хранения энергии для целого города.

 

Литиевые батареи в данный момент являются наиболее часто используемыми. Их применяют и в электромобилях, и в бытовой электронике. Все это благодаря высокой производительности, плотности энергии и малой массе. Однако литий слишком дорогой материал для хранения энергии целой энергосети, и когда говорят о создании батареи для целого города, размер и вес гораздо менее важны, чем цена, безопасность и надежность.

 

Хорошие новости пришли из Массачусетского технологического института (MIT), где исследователи нашли дешевый, эффективный и долговечный способ воскрешения старого типа батарей, которые были придуманы около 50 лет назад.

 

Открытие построено вокруг расплавленных солевых батарей, таких как натрий-серные или натрий-никелевые, в которых электроды хранятся при высоких температурах, чтобы удерживать их в расплавленном состоянии и обеспечивать возможность переноса заряда между ними.

 

Как правило, электроды должны быть разделены специальной мембраной, которая пропускает только определенные молекулы и удерживает другие. Ранее мембраны были сделаны из тонкого слоя оксида алюминия, но коммерческое использование этих батарей было ограничено тем, что эти мембраны были очень хрупкими.

 

Ученые из MIT обнаружили другой способ разделения электродов, используя обычную стальную сетку, покрытую нитридом титана. В то время как обычная мембрана сортирует молекулы в соответствии с их физическими параметрами, используя размер своих отверстий, стальная сетка сортирует их благодаря своим электрическим свойствам. И это намного более долговечно.

 

Такой прогресс может позволить городам безопасно и легко наращивать количество возобновляемых источников энергии в сети.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

11 декабря
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: