Ученые из MIT возродили и улучшили старый тип аккумуляторов
23.01.2018
4 минуты
Редакция
138

Ученые из MIT возродили и улучшили старый тип аккумуляторов

Новая разработка из MIT помогла решить давние проблемы аккумуляторов. В будущем это может привести к появлению недорогого способа хранения энергии.

1

Одной из основных проблем, связанных с возобновляемой энергией, является то, что такая энергия генерируется периодически, а не постоянно. Эта проблема может потерять свою актуальность, если придумать массивную, дешевую и долговечную конструкцию аккумуляторной батареи, которую можно будет использовать для хранения энергии для целого города.

 

Литиевые батареи в данный момент являются наиболее часто используемыми. Их применяют и в электромобилях, и в бытовой электронике. Все это благодаря высокой производительности, плотности энергии и малой массе. Однако литий слишком дорогой материал для хранения энергии целой энергосети, и когда говорят о создании батареи для целого города, размер и вес гораздо менее важны, чем цена, безопасность и надежность.

 

Хорошие новости пришли из Массачусетского технологического института (MIT), где исследователи нашли дешевый, эффективный и долговечный способ воскрешения старого типа батарей, которые были придуманы около 50 лет назад.

 

Открытие построено вокруг расплавленных солевых батарей, таких как натрий-серные или натрий-никелевые, в которых электроды хранятся при высоких температурах, чтобы удерживать их в расплавленном состоянии и обеспечивать возможность переноса заряда между ними.

 

Как правило, электроды должны быть разделены специальной мембраной, которая пропускает только определенные молекулы и удерживает другие. Ранее мембраны были сделаны из тонкого слоя оксида алюминия, но коммерческое использование этих батарей было ограничено тем, что эти мембраны были очень хрупкими.

 

Ученые из MIT обнаружили другой способ разделения электродов, используя обычную стальную сетку, покрытую нитридом титана. В то время как обычная мембрана сортирует молекулы в соответствии с их физическими параметрами, используя размер своих отверстий, стальная сетка сортирует их благодаря своим электрическим свойствам. И это намного более долговечно.

 

Такой прогресс может позволить городам безопасно и легко наращивать количество возобновляемых источников энергии в сети.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: