24.10.2019
Илья Ведмеденко
5

У пилотов и пассажиров российского сверхзвукового авиалайнера может вообще не быть окон

Проект перспективного российского сверхзвукового самолета предполагает создание крылатой машины без окон: их заменят ЖК-экраны.

Ту-144
Ту-144 / ©Монино

Российские конструкторы не отказываются от разработки инновационного сверхзвукового пассажирского самолета, однако до сих пор непонятно, каким именно будет новый летательный аппарат. Свое видение крылатой машины обрисовал научный руководитель Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) Сергей Чернышев.

У советского авиалайнера Ту-144 носовая часть отклонялась для обеспечения нормального обзора при посадке. Эту концепцию для своего времени можно было считать передовой, однако она имела недостаток: специальные гидравлические приводы увеличивали массу самолета.

Чернышев предлагает поступить иначе, создав «цельный» летательный аппарат. «В салоне по бокам и на потолке — ЖК-экраны. Пассажиры видят, что происходит за бортом, благодаря цифровому зрению самолета, чувствуют себя комфортно. Пилоты ведут по приборам, которые сейчас куда совершеннее, чем органы чувств человека. Труба корпуса без вырезов — более прочная, за счет этого мы уменьшим толщину стенок и снизим вес конструкции», — говорит конструктор.

Пилотов, по мнению российских разработчиков, возможно, и вовсе заменит автоматика.

Сверхзвуковой самолет будущего может получить оригинальную аэродинамическую компоновку. Подготовленный с участием Чернышева проект предполагает создание самолета с крылом «в виде двойного поперечного V» — вместо треугольного крыла большой стреловидности, как на Ту-144. Двигатель для сверхзвукового авиалайнера, возможно, будет создан на основе ПД-14.

ПД-14 представляет собой перспективный турбовентиляторный двигатель, который разрабатывают для дозвукового авиалайнера МС-21. Также в России рассматривают возможность установки модифицированной версии двигателя на Ил-96 новой постройки. Отметим, ПД-14 должен стать первым полностью российским двигателем для пассажирских самолетов за последние десятилетия.

Ранее в Министерстве промышленности и торговли России рассказали о том, какой видят концепцию российского сверхзвукового пассажирского самолета будущего. По мнению главы ведомства Дениса Мантурова, он может быть компактным сверхзвуковым джетом, рассчитанным на 16-19 мест. Скорость самолета будет достигать 2000-3000 километров в час. От идеи создать сверхзвуковой авиалайнер на базе бомбардировщика Ту-160 отказались.

Напомним, стратегический бомбардировщик стал базой для новой боевой машины — Ту-160М2.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
29 ноября
Илья Ведмеденко

Второго декабря, в 02:20 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с новой партией спутников Starlink. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

9 часов назад
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

24.10.2019
-
0
+
"созвав" цельный аппарат; "должен станет"; "министре промышленности". Писал статью не очень внимательный человек
24.10.2019
-
0
+
Ребят, исправте "поселений" на "последний"
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: