Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.07.2020
Мария Кривоченко
2
4 733

Опубликованы рендеры подводной лаборатории

Крупнейшую в мире подводную исследовательскую лабораторию собираются построить недалеко от острова Кюрасао на юге Карибского моря за три года. Она будет предназначена для изучения океана.

Протей Фабьена Кусто / © Yves Béhar/Fuseproject
Протей Фабьена Кусто / © Yves Béhar/Fuseproject

Эскиз представили акванавт Фабьен Кусто и промышленный дизайнер Ив Бехар. По их задумке, станция «Протей» будет модульной, ее площадь составит почти 400 квадратных метров. Предполагается, что это будет одновременно и лаборатория, и дом для ученых, которые занимаются исследованием океана и проблемами климата. Он сможет вместить до 12 человек. Особое внимание в проекте уделили зонам отдыха и проектированию окон, чтобы впустить в помещение как можно больше света.

По словам авторов, «Протей» станет глубоководной Международной космической станцией, где смогут сотрудничать правительственные структуры, учебные заведения и предприниматели со всего мира. «Исследование океана в 1000 раз важнее, чем исследование космоса, для нашего выживания и будущего — считает Кусто. — Он наша система жизнеобеспечения и причина, по которой мы существуем в первую очередь».

Двухэтажное здание будет стоять на сваях, а в выступающих вперед капсулах разместятся лаборатории, жилые помещения, медотсеки и бассейн, через который дайверы смогут выходить в океан. В нем также будет подводная теплица. Здание будет работать на ветряной и солнечной энергии, а также тепловой энергии океана.

Протей Фабьена Кусто / © Yves Béhar/Fuseproject

«В последнее время мы трудились над разработкой множества небольших жилых помещений и роботизированной мебели для крошечных квартир, — сказал Бехар. — Поэтому я думаю, что мы хорошо понимаем, как спроектировать компактное, но комфортное пространство. Тем не менее подводная среда совершенно иная». Авторы хотели создать необычный и футуристичный дизайн, который отражал бы океан и подводную жизнь. По их словам, при разработке проекта они вдохновлялись внешним видом коралловых полипов.

Подводные станции позволяют ученым погружаться в океан в любое время суток, не требуя много времени на декомпрессию. Как и астронавты в космосе, исследователи могут оставаться под водой в течение нескольких дней или недель. Сегодня существует всего одна станция такого типа — «Водолей», — расположенная под архипелагом Флорида-Кис на юго-востоке США. Остальные, например экспериментальные SEALAB I, II и III, созданные NASA, были построены для одиночных миссий.

Станция «Водолей» / © Mark Conlin

Пока «Протей» находится на стадии разработки, на его строительство и установку потребуется около трех лет, хотя, по словам авторов, пандемия уже сдвинула их график. Создатели проекта уверены, что объекты, расположенные в разных океанах, могут предупреждать о цунами и ураганах. Они также могли бы стать платформами для исследований в области энергетики и робототехники.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

Вчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

Позавчера, 17:19
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

24 января
Сергей Васильев

В 2009 году внутреннее ядро нашей планеты остановилось и с тех пор раскручивается в противоположном направлении. Новая работа китайских геологов показала, что его вращение может меняться примерно каждые 35 лет.

24 января
ФизТех

Исследователь из России открыл механизм «молекулярной коммутации» ДНК, который меняет наше представление об одной из главных парадигм биологии. Более 70 лет считалось, что ДНК хранит и обрабатывает информацию за счет структуры двойной спирали – однозначно соответствующих друг другу (комплементарных) молекулярных цепей. Руководитель направления «Нанобиомедицина» Университета «Сириус», заведующий лабораторией МФТИ Максим Никитин экспериментально доказал, что для эффективной обработки генетической информации ДНК совершенно не обязательно образовывать двойную спираль. ДНК может хранить и передавать информацию за счет слабоаффинных взаимодействий, реализующийся в том случае, когда молекулы имеют низкое сродство друг к другу. Более того, он показал, что короткая ДНК, даже максимально некомплементарная гену, может регулировать его работу.

23 января
Алиса Гаджиева

В Валенсии конца XIV — начала XV веков городские власти не наказывали женщину, которая работала в публичном доме или была наложницей, но только в том случае, если она не пыталась совместить одно с другим. Правда, запреты не очень действовали.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

24.07.2020
-
0
+
"глубоководной Международной космической станцией" - может все-таки без "космической"?)
    24.07.2020
    -
    0
    +
    Так сказано в источнике. Хотя "подводная версия МКС" наверное было бы точнее и вызвало меньше вопросов. A project of the Fabien Cousteau Ocean Learning Center (FCOLC), PROTEUS™ is conceived as the underwater version of the International Space Station
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: