24.07.2020
Мария Кривоченко
2

Опубликованы рендеры подводной лаборатории

Крупнейшую в мире подводную исследовательскую лабораторию собираются построить недалеко от острова Кюрасао на юге Карибского моря за три года. Она будет предназначена для изучения океана.

Протей Фабьена Кусто / © Yves Béhar/Fuseproject
Протей Фабьена Кусто / © Yves Béhar/Fuseproject

Эскиз представили акванавт Фабьен Кусто и промышленный дизайнер Ив Бехар. По их задумке, станция «Протей» будет модульной, ее площадь составит почти 400 квадратных метров. Предполагается, что это будет одновременно и лаборатория, и дом для ученых, которые занимаются исследованием океана и проблемами климата. Он сможет вместить до 12 человек. Особое внимание в проекте уделили зонам отдыха и проектированию окон, чтобы впустить в помещение как можно больше света.

По словам авторов, «Протей» станет глубоководной Международной космической станцией, где смогут сотрудничать правительственные структуры, учебные заведения и предприниматели со всего мира. «Исследование океана в 1000 раз важнее, чем исследование космоса, для нашего выживания и будущего — считает Кусто. — Он наша система жизнеобеспечения и причина, по которой мы существуем в первую очередь».

Двухэтажное здание будет стоять на сваях, а в выступающих вперед капсулах разместятся лаборатории, жилые помещения, медотсеки и бассейн, через который дайверы смогут выходить в океан. В нем также будет подводная теплица. Здание будет работать на ветряной и солнечной энергии, а также тепловой энергии океана.

Протей Фабьена Кусто / © Yves Béhar/Fuseproject

«В последнее время мы трудились над разработкой множества небольших жилых помещений и роботизированной мебели для крошечных квартир, — сказал Бехар. — Поэтому я думаю, что мы хорошо понимаем, как спроектировать компактное, но комфортное пространство. Тем не менее подводная среда совершенно иная». Авторы хотели создать необычный и футуристичный дизайн, который отражал бы океан и подводную жизнь. По их словам, при разработке проекта они вдохновлялись внешним видом коралловых полипов.

Подводные станции позволяют ученым погружаться в океан в любое время суток, не требуя много времени на декомпрессию. Как и астронавты в космосе, исследователи могут оставаться под водой в течение нескольких дней или недель. Сегодня существует всего одна станция такого типа — «Водолей», — расположенная под архипелагом Флорида-Кис на юго-востоке США. Остальные, например экспериментальные SEALAB I, II и III, созданные NASA, были построены для одиночных миссий.

Станция «Водолей» / © Mark Conlin

Пока «Протей» находится на стадии разработки, на его строительство и установку потребуется около трех лет, хотя, по словам авторов, пандемия уже сдвинула их график. Создатели проекта уверены, что объекты, расположенные в разных океанах, могут предупреждать о цунами и ураганах. Они также могли бы стать платформами для исследований в области энергетики и робототехники.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

24.07.2020
-
0
+
"глубоководной Международной космической станцией" - может все-таки без "космической"?)
    24.07.2020
    -
    0
    +
    Так сказано в источнике. Хотя "подводная версия МКС" наверное было бы точнее и вызвало меньше вопросов. A project of the Fabien Cousteau Ocean Learning Center (FCOLC), PROTEUS™ is conceived as the underwater version of the International Space Station
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: