• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.07.2020
Мария Кривоченко
2
4 650

Опубликованы рендеры подводной лаборатории

Крупнейшую в мире подводную исследовательскую лабораторию собираются построить недалеко от острова Кюрасао на юге Карибского моря за три года. Она будет предназначена для изучения океана.

Протей Фабьена Кусто / © Yves Béhar/Fuseproject
Протей Фабьена Кусто / © Yves Béhar/Fuseproject

Эскиз представили акванавт Фабьен Кусто и промышленный дизайнер Ив Бехар. По их задумке, станция «Протей» будет модульной, ее площадь составит почти 400 квадратных метров. Предполагается, что это будет одновременно и лаборатория, и дом для ученых, которые занимаются исследованием океана и проблемами климата. Он сможет вместить до 12 человек. Особое внимание в проекте уделили зонам отдыха и проектированию окон, чтобы впустить в помещение как можно больше света.

По словам авторов, «Протей» станет глубоководной Международной космической станцией, где смогут сотрудничать правительственные структуры, учебные заведения и предприниматели со всего мира. «Исследование океана в 1000 раз важнее, чем исследование космоса, для нашего выживания и будущего — считает Кусто. — Он наша система жизнеобеспечения и причина, по которой мы существуем в первую очередь».

Двухэтажное здание будет стоять на сваях, а в выступающих вперед капсулах разместятся лаборатории, жилые помещения, медотсеки и бассейн, через который дайверы смогут выходить в океан. В нем также будет подводная теплица. Здание будет работать на ветряной и солнечной энергии, а также тепловой энергии океана.

Протей Фабьена Кусто / © Yves Béhar/Fuseproject

«В последнее время мы трудились над разработкой множества небольших жилых помещений и роботизированной мебели для крошечных квартир, — сказал Бехар. — Поэтому я думаю, что мы хорошо понимаем, как спроектировать компактное, но комфортное пространство. Тем не менее подводная среда совершенно иная». Авторы хотели создать необычный и футуристичный дизайн, который отражал бы океан и подводную жизнь. По их словам, при разработке проекта они вдохновлялись внешним видом коралловых полипов.

Подводные станции позволяют ученым погружаться в океан в любое время суток, не требуя много времени на декомпрессию. Как и астронавты в космосе, исследователи могут оставаться под водой в течение нескольких дней или недель. Сегодня существует всего одна станция такого типа — «Водолей», — расположенная под архипелагом Флорида-Кис на юго-востоке США. Остальные, например экспериментальные SEALAB I, II и III, созданные NASA, были построены для одиночных миссий.

Станция «Водолей» / © Mark Conlin

Пока «Протей» находится на стадии разработки, на его строительство и установку потребуется около трех лет, хотя, по словам авторов, пандемия уже сдвинула их график. Создатели проекта уверены, что объекты, расположенные в разных океанах, могут предупреждать о цунами и ураганах. Они также могли бы стать платформами для исследований в области энергетики и робототехники.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

5 часов назад
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

24.07.2020
-
0
+
"глубоководной Международной космической станцией" - может все-таки без "космической"?)
    24.07.2020
    -
    0
    +
    Так сказано в источнике. Хотя "подводная версия МКС" наверное было бы точнее и вызвало меньше вопросов. A project of the Fabien Cousteau Ocean Learning Center (FCOLC), PROTEUS™ is conceived as the underwater version of the International Space Station
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: