Новый ручной экзоскелет поможет хирургам проводить операции

Инновационный экзоскелет, разрабатываемый в Бристольском университете, поможет управлять роботом руками самого хирурга.

1 471

В то время как большинство современных робототехнических изобретений не всегда представляют собой нечто полезное и упрощающее работу людей, в области медицины роботы помогают врачам проводить операции уже более десяти лет. Чаще всего хирурги контролируют движения таких роботов с помощью специальных джойстиков, рукояток и других периферийных устройств, что не совсем удобно. Однако новый экзоскелет, разработанный в стенах Бристольского университета, поможет управлять роботом руками самого хирурга.

 

Новый экзоскелет натягивается на руку как обычная перчатка. На другом конце системы новый хирургический захват будет перемещаться в соответствии с движениями рук врача, а также будет оснащен системой передачи обратной тактильной связи, наподобие системы HeroSurg, разработанной в Гарварде. Таким образом, хирурги будут чувствовать, когда они касаются тела пациента или просто предметов.

 

 

Еще одна инновационная система, имеющаяся в экзоскелете, представляет собой набор «умных» очков, которые будут проецировать изображение тела пациента прямо на сетчатку глаз хирурга. В результате врачи смогут почувствовать себя намного ближе к пациентам.

 

С помощью новой робототехнической системы разработчики хотят предоставить хирургам более естественный интерфейс, который поможет им даже при проведении операций с помощью роботов и использовать свои руки так же, как при обычной операции.

 

В лабораториях Бристольского университета уже были созданы прототипы системы, которые в ближайшее время будут дорабатываться и совершенствоваться в соответствии с указаниями хирургов.

1 471

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии