Финны научили камеру iPhone видеть «невидимое» — Naked Science
28.11.2016, 14:45
3 минуты
Редакция

Финны научили камеру iPhone видеть «невидимое»

Ученые из Технического исследовательского центра Финляндии (VTT) превратили обычную камеру смартфона iPhone в гиперспектральную.

1

Гиперспектральные камеры – очень сложные технологические гаджеты, которые, в отличие от камер видимого света, обрабатывают информацию со всего диапазона электромагнитного спектра, что позволяет им видеть то, что недоступно человеческому глазу. К сожалению, подобные устройства зачастую имеют большие габариты и высокую цену, хотя исследователи работают над уменьшением и удешевлением необходимых технологий. С этой же целью команда ученых из Технического исследовательского центра Финляндии (VTT) пыталась превратить обычную камеру iPhone в гиперспектральную.

 

Несмотря на то, что многие детали работы ученых остались в тайне, о некоторых технологиях, которые были применены исследователями, стало известно. В частности, они использовали специальный фильтр, который включает в себя технологию оптических микроэлектромеханических систем (MEMS). Данный фильтр был синхронизирован с системой захвата изображения камеры.

 

Гиперспектральная камера iPhone / ©vttresearch.com

 

Модифицированная камера может иметь целый ряд возможных применений. Как говорят ученые, она может использоваться в приложениях для смартфонов, которые смогут определять злокачественные родинки на теле человека, или съедобность продуктов. Кроме того, используя данную камеру, можно проверить подлинность продукта или идентифицировать пользователя с помощью его биометрических данных. Также компактные гиперспектральные камеры могут быть полезны для беспилотных автомобилей, которые с помощью новой технологии смогут улавливать больше подробностей об окружающей автомобиль обстановке.

 

В данный момент ученые нацелены на коммерциализацию своей технологии.

10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

Сегодня, 19:56
5 минут
Полина Гершберг

Проблемы в младенчестве могут влиять на способность к произвольному контролю как минимум до младших классов.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

10:10
4 минуты
Сергей Васильев

Генетики впервые проследили историю жителей Рима от эпохи охотников и собирателей до распада древней империи.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_88228013
14:45
-
0
+
А возможно они даже смогут фотать призраков и души людей ! о как ! 
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: