• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.02.2018
Редакция Naked Science
2
280

«Электрический» текстиль эффективно вытягивает пот

Разработчики представили «электрическую» ткань, способную наиболее быстро выводить пот из-под одежды.

1
©Wikipedia

Несмотря на то, что уже существуют различные типы тканей, используемых в зимней спортивной одежде, которые, как заявляют производители, способны пропускать наружу испарения, идущие от тела, не давая взмокнуть от пота, новая разработка под названием HYDRO_BOT уникальна. Разработанная консорциумом, который включает в себя исследовательскую группу Empa из Швейцарии, специальная ткань использует золото и электроэнергию, чтобы намного более эффективно избавляться от пота.

 

На подкладке зимних курток HYDRO_BOT расположены панели из тонких полимерных мембран, покрытые с обеих сторон небольшим количеством золота – около 0,2 грамма металла на всю куртку. Когда на эту мембрану воздействует слабый электрический ток, она начинает перегонять ионы соли вместе с окружающей их водой с одной стороны на другую через крошечные отверстия.

 

HYDRO_BOT / ©hydrobot.com

 

Известный как электроосмос, этот процесс аналогичен процессу, с помощью которого растения извлекают воду из почвы.

 

Как сообщают разработчики специальной ткани, она способна перегонять около 200 литров жидкости на квадратный метр всего за час при приложении электрического тока. Питание происходит от батареи, встроенной в одежду, и ее можно включать и выключать вручную, когда это необходимо.

 

Технология коммерциализируется швейцарской компанией Osmotex и в настоящее время демонстрируется в виде прототипа куртки на спортивной выставке ISPO в Мюнхене. Ожидается, что куртки с поддержкой HYDRO_BOT будут доступны к октябрю 2018 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Позавчера, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

03.02.2018
-
0
+
Очень интересное использование золота
01.02.2018
-
0
+
это безусловно очень круто для тех, кто занимается активным спортом
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: