Битва за восьмое чудо России
9 минут
Редакция
1

Битва за восьмое чудо России

Конкурс на проектирование парка на месте снесенной гостиницы «Россия» подошел к концу. Пустырь в центре Москвы превратится в «гибридный» парк, и этому поспособствует прославленное американское бюро Diller Scofidio + Renfo.

image_1
©Wikipedia

Создавать что-то новое – великолепно. Особенно, когда эта «новинка» приходится по вкусу широким массам. Придумал себе, например, первую социальную сеть и пожинаешь потом плоды 10, а быть может и все 100 лет. Люди радуются, а ты богатеешь.

 

Но что делать, если первопроходцем тебе не быть. Если тебе надо оживить то, что уже погасло, да еще как погасло! Квартал «Зарядье» – это пустырь, где некогда красовалась гостиница «Россия», да так красовалась, что кто-то ее сглазил, и она загорелась. Пожар был страшный, смертоносный и это событие вошло в историю как один из крупнейших пожаров XX века не только в России, но и в мире. На этом беды «России» не закончились. Сначала гостиницу решили снести в 2004 году, потом реставрировать, в конечном счете ее разобрали как какую-нибудь Lego-конструкцию: этаж за этажом. Как говорится, ловкость рук и… пустырь готов. После сноса здания эта территория огородилась забором, ставшим самой большой рекламной площадью в Европе.

 

 

Гостиница «Россия», Москва, 2004 год
©wikimedia

 

Беспрецедентное местоположение этого пустыря, находящегося в центре Москвы, сделало его еще и самым дорогим и желанным пространством в столице. «Зарядье» ? это ключевой элемент, связывающий между собой Кремль, реку и прилегающие районы центра Москвы. И держать эту территорию под «замком» негоже, в связи с этим в 2012 году Владимир Путин предложил мэру Москвы Сергею Собянину оживить это место, превратив его в парк. Злопыхателей было много – каждый хотел частичку «Зарядья», а досталось оно, в конце концов, городу и горожанам. Москва ликовала! Парков в столице не строили аж с 1958 года – все средства уходили на поддержание того, что было.

 

 

Пустырь на месте снесенного здания. Вид от Старого Английского двора. Зима 2012 года
©wikimedia

 

Чтобы построить новый парк, нужно провести конкурс на лучший проект, так сейчас принято во всем цивилизованном мире. Поэтому был объявлен конкурс на «разработку ландшафтно-архитектурной концепции и создание на ее основе современного парка с развитой инфраструктурой, открытого для посетителей круглый год».

 

Конкурс был международный и двухэтапный. Регистрация началась в мае, а победителя выявили в ноябре. По итогам конкурса на проектирование парка на месте снесенной гостиницы «Россия» победу одержали американцы. Как так? Почему власти не заботятся об отечественном производителе? Да все просто – потому что они заботятся об отечественном потребителе, а проект Элизабет Диллер и Риккардо Скофидио заставит всех произнести тоскливую фразу чеховских сестер «В Москву, в Москву, в Москву» с долей энтузиазма.

 

Между прочим, победители из американского бюро Diller Scofidio + Renfo являются авторами известного парка High Line в Нью-Йорке. Из этого следует, что их представленный проект не менее превосходный? Наверное, пока что он кажется чуть более футуристическим, чем надо. По словам авторов проекта, новый парк «Зарядье» будет основан на принципах ландшафтного урбанизма, который создает понятную систему взаимодействия между природой и городом. Но это еще ничего, главная фишка их концепта в том, что территория парка будет разделена на 4 характерные для России ландшафтные зоны – тут тебе и тундра, и степь, и даже леса и болота, которые спускаются террасами с верхнего уровня участка к его нижней части, с северо-востока на юго-запад. При помощи новейших технологий в разных частях парка будет создан искусственный микро-климат. Этот парк с гибридным ландшафтом станет точкой соединения города и природы, а также местом, куда будут съезжаться москвичи, а так же остальные жители России и гости со всех концов света.

 

 

©parkzaryadye.com

 

 

©parkzaryadye.com

 

©parkzaryadye.com

 

©parkzaryadye.com

 

 

 

Второе место занял проект консорциума ТПО «Резерв».  Главная идея их концепта – это создание места, усиливающего качество и влияние исторического окружения. Кстати, это единственный российский проект, представленный на данном конкурсе, который вошел в топ-3. И минус его, а может и плюс,  в том, что парк получился слишком похожим на парк: деревья, речка, газон. Никакого тебе полета фантазии. Все простенько и со вкусом.

 

 

©parkzaryadye.com

 

©parkzaryadye.com

 

 

 

Третье место досталось голландцам из бюро MVRDV, которые решили воссоздать на месте пустыря все следы прошлого и идеи будущего. Для этого они разбили парк на 750 садов. 750! В их версии «Зарядья» будет представлено все богатство российской природы: леса, степи, пруды, сады, луга и болота. Помимо этого проект также предусматривает подземные сады (не зря же их 750), находящиеся на парковочной зоне. 

 

 

©parkzaryadye.com

 

©parkzaryadye.com

 

©parkzaryadye.com

 

 

 

В скором будущем вместо безжизненного пустыря на месте бывшей гостиницы «Россия» появится цветущий парк, который, несомненно, войдет в историю страны, как один из самых дорогих парков. На реализацию проекта понадобится 10 миллиардов рублей, по крайней мере, так считает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Вы спросите: «А на чьи деньги?». На деньги из бюджета столицы. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
102 минуты
Ольга Иванова

Поначалу наши предки были бактериями. Потом — рыбами. Потом — рыбами с ногами. Потом — «ящерицами». Потом — «мышами». Потом — «белками». Потом понеслось. Как эволюционировали наши предки начиная c древних рыб? Рассказываем.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Mashindress
29.05.2016
-
0
+
мне первый проект больше по вкусу
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: