Башня, собирающая смог в Пекине, отчистила более 30 миллионов кубометров воздуха — Naked Science
3 минуты
Редакция

Башня, собирающая смог в Пекине, отчистила более 30 миллионов кубометров воздуха

Установленная в Пекине концептуальная башня Smog Free Tower за 40 дней очистила от смога и других вредных частиц более 30 000 000 кубических метров воздуха.

4
©Wikipedia

После того, как очищающая башня студии Roosegaarde дебютировала в Роттердаме и Амстердаме в прошлом году, разработчики решили расширять число самоочищающихся городов, включив в список Пекин. В этом городе также была установлена башня Smog Free Tower, которая в автоматическом режиме очищает окружающий воздух от загрязняющих частиц и смога. В результате после 41 дня работы башни ею было очищено более 30 миллионов кубических метров воздуха, что, как говорят разработчики, соответствует десятикратному объему Пекинского национального стадиона, в котором проводились летние Олимпийские игры 2008 года. За это время башне удалось захватить несколько миллиардов вредных частиц, имеющих размеры от 2,5 мкм до 10 мкм.

 

 

Башня требует питания мощностью 1700 Вт, которую использует для формирования положительно заряженных ионов, высвобождающихся в воздух. Эти частицы крепятся к загрязняющим соединениям и притягиваются обратно в башню с помощью внутренней отрицательно заряженной поверхности. Строение способно очищать окружающий воздух со всех сторон башни, фактически создавая пузырь чистого воздуха.

 

Частицы смога, собираемые башней, в дальнейшем компонуются в маленькие кубики, которые используются для создания ювелирных изделий. Каждый кубик содержит в себе частицы, собранные при обработке более 1000 кубических метров воздуха. Кубики устанавливаются в кольца, которые впоследствии используются как ювелирные сувениры, напоминающие о новом способе очистки воздуха. В Пекине подобные кольца разошлись ограниченным тиражом в 300 экземпляров.

 

Кольца из Smog Free Tower / ©studioroosegaarde.net

 

Представители студии Roosegaarde предполагают, что башни Smog Free Tower могут использоваться для локальной очистки воздуха во многих общественных местах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 16:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, современные технологии позволяют строить безопасные атомные электростанции. Предубеждение общественности не должно становиться преградой на пути развития сферы.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: