• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.09.2021
Sergei Sobol
8
2 845

Автономный и самоочищающийся общественный транспорт будущего

3.2

Коронавирусная инфекция за последний год внесла коррективы в привычный образ жизни. И отступать она пока не собирается. О последствиях приходится задумываться не только врачам, но и инженерам и дизайнерам.

Pivot of safety
Фото: behance.net

Ученые уверены, что пандемии вроде коронавирусной теперь станут обычным явлением. Чтобы хоть как-то минимизировать их последствия, нам придется еще больше изменить повседневные привычки. Каждый день мы добираемся до работы, пересекаясь со множеством людей в общественном транспорте. В мире, охваченном пандемией, это рискованное занятие.

Дизайнер из Детройта Ёнхо Чон (Yongho Jeon) демонстрирует свой взгляд на будущее, в котором сохранение социального дистанцирования в транспорте имеет первостепенное значение.

Pivot of Safety представляет собой модульную систему с просторными и безопасными капсулами, в которых человек сможет передвигаться с домашним комфортом. Там можно разместить капсулы, рассчитанные на безопасное передвижение одного, двух или четырех человек.

Капсулы для одного – полностью изолированное пространство, сводящее к минимуму контакт с людьми. В двухместных можно безопасно передвигаться с кем-то, кому вы доверяете: например, с другом. Четырехместные – для поездок с коллегами и семейных путешествий.

В любом случае у каждого пассажира всегда есть свое персональное пространство, сводящее к минимуму контакт с попутчиками и позволяющее расслабиться. Индивидуальная информационно-развлекательная система помогает поддерживать связь с друзьями и семьей. Очистители воздуха и ультрафиолетовые дезинфекторы для открытых поверхностей и личных вещей обеспечивают минимальное распространение заразных вирусов или других патогенов.

В капсуле на четырех человек сохраняется безопасное расстояние между людьми и даже есть живые растения, которые не только создают успокаивающий эффект, но и поддерживают психологический барьер между попутчиками.

При этом Pivot — всё же обычное эффективное транспортное средство. Вне капсул, между колесами, есть багажное отделение для крупных предметов, а в капсулах – держатели для зонтиков и места для сумок и ручной клади.

После того как пассажир или группа пассажиров завершили поездку, капсула самодезинфицируется с помощью ультрафиолетового излучения. О дезинфекции информируют красные светодиодные огни по углам пространства. Как только зажжется синий свет, можно входить в Pivot.

Фото: behance.net
Фото: behance.net
Фото: behance.net
Фото: behance.net
Фото: behance.net
Фото: behance.net
Фото: behance.net
Фото: behance.net
Фото: behance.net

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 10:23
Михаил Орлов

Айсберги представляют собой плавучие массы льда, которые рождаются при отделении от ледников на берегу моря и исчезают, постепенно растаяв в более теплой морской воде. В новой статье воссоздано путешествие длительностью три с половиной года одного из самых крупных айсбергов — A-68, превосходившего по площади Москву в два с лишним раза.

Позавчера, 13:58
ТГМУ

Специалисты из ТюмГМУ детализировали динамику течения нарушения сердечного ритма, диагностированного впервые после бытовой электротравмы у ребенка.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

Американцы опять изобрели маршрутку. А если серьезно, то не проще ли выдать каждому по противогазу с замкнутым циклом дыхания?
    20.09.2021
    -
    0
    +
    Американцы опять изобрели маршрутку.
    Они изобрели её ещё сто лет назад.
    не проще ли выдать каждому по противогазу с замкнутым циклом дыхания
    Вакцинация? Не, по телеку не рассказывали.
    +
      ещё комментарии
19.09.2021
-
0
+
Тут люди некоторые в набат бьют, что личные автомобили занимают на дороге слишком много места в расчёте на человека Ну и сколько места займёт ЭТО при такой же вместимости, как у обычного авто, а размером - как у ПАЗика?
DELETED
19.09.2021
-
1
+
Уже вижу как наши маршрутчики набивают эти отсеки сидушками в 4 ряда :)
-
0
+
Задумка интересная, однако не везде применимо. Основные условия: состояние дорог, инфраструктура, правильный человеческий фактор. У многих стран с этим пока проблемы.
-
1
+
Есть специфическая дизайнерская болезнь -- бред избыточности... ))

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: