• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.09.2021
Sergei Sobol
7
3 198

Автономный и самоочищающийся общественный транспорт будущего

3.2

Коронавирусная инфекция за последний год внесла коррективы в привычный образ жизни. И отступать она пока не собирается. О последствиях приходится задумываться не только врачам, но и инженерам и дизайнерам.

Pivot of safety
Фото: behance.net

Ученые уверены, что пандемии вроде коронавирусной теперь станут обычным явлением. Чтобы хоть как-то минимизировать их последствия, нам придется еще больше изменить повседневные привычки. Каждый день мы добираемся до работы, пересекаясь со множеством людей в общественном транспорте. В мире, охваченном пандемией, это рискованное занятие.

Дизайнер из Детройта Ёнхо Чон (Yongho Jeon) демонстрирует свой взгляд на будущее, в котором сохранение социального дистанцирования в транспорте имеет первостепенное значение.

Pivot of Safety представляет собой модульную систему с просторными и безопасными капсулами, в которых человек сможет передвигаться с домашним комфортом. Там можно разместить капсулы, рассчитанные на безопасное передвижение одного, двух или четырех человек.

Капсулы для одного – полностью изолированное пространство, сводящее к минимуму контакт с людьми. В двухместных можно безопасно передвигаться с кем-то, кому вы доверяете: например, с другом. Четырехместные – для поездок с коллегами и семейных путешествий.

В любом случае у каждого пассажира всегда есть свое персональное пространство, сводящее к минимуму контакт с попутчиками и позволяющее расслабиться. Индивидуальная информационно-развлекательная система помогает поддерживать связь с друзьями и семьей. Очистители воздуха и ультрафиолетовые дезинфекторы для открытых поверхностей и личных вещей обеспечивают минимальное распространение заразных вирусов или других патогенов.

В капсуле на четырех человек сохраняется безопасное расстояние между людьми и даже есть живые растения, которые не только создают успокаивающий эффект, но и поддерживают психологический барьер между попутчиками.

При этом Pivot — всё же обычное эффективное транспортное средство. Вне капсул, между колесами, есть багажное отделение для крупных предметов, а в капсулах – держатели для зонтиков и места для сумок и ручной клади.

После того как пассажир или группа пассажиров завершили поездку, капсула самодезинфицируется с помощью ультрафиолетового излучения. О дезинфекции информируют красные светодиодные огни по углам пространства. Как только зажжется синий свет, можно входить в Pivot.

Фото: behance.net
Фото: behance.net
Фото: behance.net
Фото: behance.net
Фото: behance.net
Фото: behance.net
Фото: behance.net
Фото: behance.net
Фото: behance.net

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

Американцы опять изобрели маршрутку. А если серьезно, то не проще ли выдать каждому по противогазу с замкнутым циклом дыхания?
    Affidavit
    20.09.2021
    -
    0
    +
    Комментарий удален пользователем или модератором...
    +
      ещё комментарии
      Никита
      20.09.2021
      -
      0
      +
      Не эффективна. Посмотрите на Израиль и Сингапур. При почти 90% вакцинированных и тотальной санитарной деспотии - удельное число трупов достигает московских значений, где вакцинация и на 35% не завершена.
Max Savushkin
19.09.2021
-
0
+
Тут люди некоторые в набат бьют, что личные автомобили занимают на дороге слишком много места в расчёте на человека Ну и сколько места займёт ЭТО при такой же вместимости, как у обычного авто, а размером - как у ПАЗика?
DELETED
19.09.2021
-
0
+
Уже вижу как наши маршрутчики набивают эти отсеки сидушками в 4 ряда :)
-
0
+
Задумка интересная, однако не везде применимо. Основные условия: состояние дорог, инфраструктура, правильный человеческий фактор. У многих стран с этим пока проблемы.
-
0
+
Есть специфическая дизайнерская болезнь -- бред избыточности... ))

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: