• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.12.2014
Редакция Naked Science
196

Американцы создадут беспилотник, способный разведывать помещения

Созданный в рамках программы FLA беспилотник сможет разведывать помещения. Разработку ведет оборонное агентство DARPA.

darpa-hawk-uav-2014-12-23-01
©Wikipedia

Казалось бы, БПЛА (беспилотные летательные аппараты) затронули буквально все сферы жизни и могут использовать везде. Однако эффективно работать внутри замкнутых помещений они еще не научились. Имеющиеся аппараты слишком уязвимы и неповоротливы, а также нуждаются в операторе, который будет ими управлять.
 

Разработку нового БПЛА ведет DARPA – известнейшая структура, занятая передовыми оборонными исследованиями в интересах Минобороны США. Новый тип дронов создается в рамках программы Fast Lightweight Autonomy (FLA). Согласно задумке, беспилотник сможет легко маневрировать в замкнутом пространстве. Предполагается, что FLA сможет проникать в здания через окна и двигаться внутри со скоростью около 20 м/сек.
 

Для управления таким БПЛА человек будет не нужен – аппарат сам сможет распознавать препятствия и огибать их. Программа позволит анализировать обстановку и выбирать самый оптимальный маршрут к цели. Лестничный пролет или лабиринт из комнат не станут проблемой для FLA.
 

На создание аппарата экспертов DARPA вдохновил ястреб-тетеревятник. Они обратили внимание на то, с какой легкостью птица пересекает густой лес. Сообщается, что FLA не нужна будет система GPS, а алгоритм его движений будет иметь сходства с принципом действия крылатого хищника. 
 

Ястреб-тетеревятник / ©YouTube
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:48
Александра Медведева

Ученые выяснили, что экспрессия генов начинается у эмбриона сразу после оплодотворения, а не спустя несколько дней, как считалось ранее. Кроме того, в активации этого процесса участвуют те же молекулярные механизмы, что запускают развитие раковой опухоли. Результаты исследования предлагают новые возможности для создания противораковых препаратов.

Позавчера, 18:58
Анна Новиковская

Сегодня коралловые рифы деградируют по всему миру, и специалисты прилагают немало усилий, чтобы найти способ их спасти. Одной из самых популярных стратегий считается защита рифовых рыб, которые поедают вредные водоросли и сохраняют здоровье коралловых полипов. Однако теперь ученые сомневаются, что рыбы действительно смогут спасти кораллы.

Вчера, 14:34
Университет Лобачевского

Открытие нижегородских ученых расширит спектр применения дендримеров и оптимизирует технологии их получения.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: