Тема:
32 Статей

Американцы создадут беспилотник, способный разведывать помещения

25 дек 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Беспилотные аппараты, которые мгновенно разведывают помещения и передают информацию группе захвата, не раз фигурировали в кино. Но теперь концепция найдет воплощение и в реальной жизни.

2 297
Выбор редакции
Казалось бы, БПЛА (беспилотные летательные аппараты) затронули буквально все сферы жизни и могут использовать везде. Однако эффективно работать внутри замкнутых помещений они еще не научились. Имеющиеся аппараты слишком уязвимы и неповоротливы, а также нуждаются в операторе, который будет ими управлять.
 

Разработку нового БПЛА ведет DARPA – известнейшая структура, занятая передовыми оборонными исследованиями в интересах Минобороны США. Новый тип дронов создается в рамках программы Fast Lightweight Autonomy (FLA). Согласно задумке, беспилотник сможет легко маневрировать в замкнутом пространстве. Предполагается, что FLA сможет проникать в здания через окна и двигаться внутри со скоростью около 20 м/сек.
 

Для управления таким БПЛА человек будет не нужен – аппарат сам сможет распознавать препятствия и огибать их. Программа позволит анализировать обстановку и выбирать самый оптимальный маршрут к цели. Лестничный пролет или лабиринт из комнат не станут проблемой для FLA.
 

На создание аппарата экспертов DARPA вдохновил ястреб-тетеревятник. Они обратили внимание на то, с какой легкостью птица пересекает густой лес. Сообщается, что FLA не нужна будет система GPS, а алгоритм его движений будет иметь сходства с принципом действия крылатого хищника. 
 
Ястреб-тетеревятник / ©YouTube
 
 
2 297

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку