• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27 июня
ТюмГУ
250

В ТюмГУ изучили опыт наводнений прошлого

4.6

Наводнения — это одни из самых опасных и разрушительных стихийных бедствий. Ученый из ТюмГУ оценил влияние наводнений на поселения и хозяйственное освоение территории в Обь-Иртышской речной системе в пределах Западно-Сибирского региона в XVIII — начале XX веков.

В ТюмГУ изучили опыт наводнений прошлого / ©Getty images

Сегодня в России ежегодно происходит от 40 до 70 только крупных наводнений. Наводнения угрожают территории около 500 тысяч квадратных километров. Территория в 150 тысяч квадратных километров периодически подвергается наводнениям с аномально высоким уровнем (катастрофическим). На этих землях располагается 300 городов, десятки тысяч других поселений, большое количество промышленных предприятий и объектов инфраструктуры, около семи миллионов гектар сельхозугодий. Ущерб от наводнений на этой территории может достигать в среднем 40 миллиардов рублей в год. Поэтому исторические свидетельства о наводнениях и нанесенном ущербе, о противостоянии стихии, а также об опыте ее прогнозирования могут быть полезны на практике.

В прошлом населенные пункты тяготели к речным поймам. В Западной Сибири эта тенденция была выражена еще отчетливее, так как водораздельные пространства на юге региона носят лесостепной и степной засушливый характер, а на севере от огромных болотных массивов пойму отделяет иногда всего несколько километров урмана (хвойного леса). Между тем, именно в речных поймах на юге располагались лучшие пахотные земли, а на севере — выпасы и сенокосы, а также охотничьи угодья.

Наводнения с высокой водой были связаны с весенними половодьями, но вода могла не спадать до осени или даже до ледостава. Иногда наводнения носили катастрофический характер. Положение осложнялось длительными многоводными циклами, когда и частота, и уровень наводнений увеличивались. Во время сильных паводков затапливались поселения, сельскохозяйственные угодья, погибал скот, разрушались или приходили в негодность жилища и хозяйственные постройки, надолго прерывались пути сообщения.

На севере региона (Нижнее Приобье) практически останавливался рыболовный промысел. В зоне южной тайги во время многоводных циклов приходило в упадок пойменное земледелие. Население прибрежных местностей пыталось защититься от наводнений дамбами, но они часто не выдерживали напора воды. Единственным действенным средством защиты от стихии становилось переселение на высокие речные берега. Так, наводнения 1912 и 1914 годов спровоцировали массовое переселение жителей низменных берегов реки Иртыш в пределах Тобольской губернии.

Власти способствовали переселению. Помощь пострадавшим от наводнений властью оказывалась, однако, нечасто. В этих условиях людям приходилось надеяться только на себя и божью помощь. Так, например, в городе Березов сложился культ Святого Епифания, в день памяти которого принято было просить у вышних сил помощи в ликвидации последствий наводнения.
Действенным средством в борьбе с разгулявшейся водной стихией стали народные природоведческие знания. За долгую историю жизни на реке русское население выработало приметы, по которым судили об уровне предстоящего половодья.

Поэтому ответом на разрушительные наводнения в Западной Сибири стал сложный комплекс хозяйственных практик. Адаптация сопровождалась и одухотворением природно-хозяйственных взаимосвязей. Все это в совокупности обеспечивало успешную хозяйственную колонизацию и устойчивое развитие наиболее заселенной территории региона — пойменных пространств.

Таким образом, в работе тюменского ученого, кандидата наук и доцента кафедры истории и мировой политики СоцГум ТюмГУ Сергея Турова впервые предпринята попытка не только оценить ущерб от наводнений и изучить соответствующие адаптивные практики, но и выявить роль наводнений в складывании стратегии заселения и хозяйственного освоения пойменных пространств региона. Статья опубликована в журнале «Уральский исторический вестник».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: