• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.04.2023
ПНИПУ
209

В Пермском Политехе придумали наиболее экологичный способ утилизации отходов бурения в Сибири

4.4

С каждым годом количество скважин, вводимых в эксплуатацию увеличивается, следовательно, растет и объем образующихся отходов бурения, что является актуальной проблемой, требующей постоянного мониторинга и влечет за собой большие денежные затраты. Отходы бурения содержат воду, частицы выбуренной породы, нефть и компоненты бурового раствора в различных пропорциях. Все это негативно отражается на экологическом состоянии той или иной местности. Ученые Пермского Политеха проанализировали жизненный цикл технологий утилизации бурового шлама на водной основе, применяемых в России и выявили наиболее экологичный способ утилизации нефтяных отходов.

В Пермском Политехе придумали наиболее экологичный способ утилизации отходов бурения в Сибири
В Пермском Политехе придумали наиболее экологичный способ утилизации отходов бурения в Сибири / ©Getty images / Автор: Дмитрий Жуков

Исследование опубликовано в журнале RESEARCH 2023. Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и «Разработка научных основ экологически чистых и природоподобных технологий и рационального природопользования в области добычи и переработки углеводородного сырья».

Несмотря на то, что что миллионы тонн этого вида отходов образуются ежегодно, при выборе метода обращения с ними компании-отходоообразователи ориентируются прежде всего на выполнение требований законодательства и стоимость технологий. При этом именно экологическая оценка вариантов обращения с отходами как правило не проводится, несмотря на то, что именно на защиту окружающей среды и направлены усилия по обращению с отходами бурения.

Оценка жизненного цикла достаточно известный, признанный во всем мире подход к оценке экологических эффектов тех или иных мероприятий, который, к сожалению, не часто применяется в российской практике, несмотря на то, что методологии такой оценки закреплена стандартами ГОСТа. Для отходов бурения оценка жизненного цикла также никогда не применялась в России. Между тем, специфика многих российских регионов нефтегазодобычи (условия Крайнего Севера, вечной мерзлоты и болот) не позволяет напрямую использовать результаты зарубежных исследований в этой области.

Оценка жизненного цикла подразумевает количественную оценку воздействия на окружающую среду на всех этапах обращения с отходами, включая также эффекты, связанные с производством потребляемых реагентов и материалов и их транспортированием. В качестве альтернативных вариантов обращения с отходами бурения рассматривались технологии захоронения в шламовых амбарах, отверждения и закачки.

«При проведении оценки жизненного цикла буровых отходов и их сравнительного анализа нами были учтены географические и климатические характеристики рассматриваемой территории, транспортная доступность, химический состав и свойства отходов бурения, условия их образования и накопления, существующие методы обработки и утилизации, и характеристики альтернативных методов утилизации обращения с отходами бурения, включая требования к реагентам и оборудованию.

Закачка отходов в подземные горизонты связана с наименьшей нагрузкой на окружающую среду, если при выборе подходящего пласта-коллектора исключены риски загрязнения подземных вод», – поясняет профессор кафедры охраны окружающей среды, научный сотрудник лаборатории рационального природопользования и природоподобных технологий, доктор технических наук, доцент Наталья Слюсарь.

Кроме того, исследование показало, что иногда для окружающей среды лучше просто распределить отходы с очень низким содержанием опасных веществ (и по сути являющихся выбуренной породой), по территории (этот метод используется, например, в Канаде) вместо того, чтобы отверждать их с помощью цемента и извести, так как производство этих материалов связано с существенным воздействием на окружающую среду, сравнимым с вредом от самих отходов бурения.

Результаты данного исследования вносят вклад в развитие понимания негативного воздействия на воздух, воду, почву и здоровье человека от действий по управлению отходами. Данная работа будет полезна нефтегазовыми компаниями при разработке стратегий, концепций и планов управления отходами. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

7 часов назад
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

6 часов назад
Полина Меньшова

Лекарства, которые используют для анестезии, заставляют человека на какое-то время потерять сознание. Этот эффект может быть связан с дестабилизацией мозга, выяснили ученые из США.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно