13.02.2020
ФизТех
1

В России стали больше болеть циррозом

5.5

Международная группа ученых провела исследование распространения цирроза, в том числе в зависимости от причины возникновения, и соответствующего социально-экономического ущерба в 195 странах за 1990–2017 годы.

Ученые выяснили, что в России сильно выросла заболеваемость циррозом / ©islamnews.ru

В число соавторов работы вошел и представитель России — сотрудник МФТИ и Курского медуниверситета. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Gastroenterology & Hepatology.

В результате проведенных исследований ученые под руководством профессоров Резы Малекзаде (Тегеранский медицинский университет) и Мохсена Нагави (Университет Вашингтона в Сиэтле) выяснили, что в 2017 году цирроз стал причиной более 1,32 миллионов случаев смерти в мире (из них 440 тысяч приходится на женщин и 883 000 — на мужчин), или 2,4% от общего числа смертей (увеличившись на 0,5% по сравнению с 1990 годом). При этом коэффициент смертности, стандартизованный по возрасту (то есть, не зависящий от тенденций «старения» или «омоложения» населения), снизился за 1990–2017 годы с 21,0 до 16,5 смертей на 100 тысяч населения практически везде, кроме стран Восточной Европы и Центральной Азии.

С учетом тенденций старения населения наименьший коэффициент смертности от цирроза наблюдается в Сингапуре, Исландии и Новой Зеландии (3,7; 3,8 и 3,9 смертей на 100 тысяч населения соответственно), а наибольший — в Египте (103,3 на 100 тысяч, несмотря на то, что количество алкоголь-ассоциированных циррозов в этой стране рекордно низкое даже по сравнению с арабскими странами).

Давид Наимзада, научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения («Цифромед Физтеха»), один из соавторов опубликованной работы, сообщает: «Обращает на себя внимание существенный рост числа декомпенсированных циррозов за последние 27 лет. По нашим оценкам, в 2017 году в мире насчитывалось 10,6 миллионов человек с диагнозом “декомпенсированный цирроз” и 112 миллионов человек с компенсированным циррозом”.

Компенсированный цирроз — это начальная стадия заболевания, когда патология ткани печени уже может быть обнаружена, но орган справляется со всеми своими функциями в условиях отсутствия опасных факторов. Декомпенсированный цирроз от компенсированного отличает неспособность печени выполнять одну или несколько своих функций».

В качестве причин цирроза рассматривались следующие: гепатиты В и С, алкоголизм, неалкогольный стеатогепатит (НАСГ; патологическое состояние, развивающееся, в частности, на фоне ожирения или диабета) и другие факторы. Как отмечается в статье, основными причинами развития цирроза в мире, особенно в странах с низким уровнем дохода, являются гепатиты В и С. Однако с течением времени происходит и динамичный рост доли циррозов, обусловленных неалкогольным стеатогепатитом: за исследуемый период произошел двукратный рост числа обусловленных им случаев компенсированного цирроза, и троекратный — декомпенсированного.


Стандартизированная по возрасту распространенность компенсированного цирроза /
©The Lancet Gastroenterology & Hepatology / Пресс-служба МФТИ

При этом в структуре причин смерти от цирроза наибольшая доля алкоголь-ассоциированных циррозов наблюдается в Испании (более половины от всех случаев). Чаще всего цирроз ассоциирован с гепатитом В в Сенегале, Того и Сингапуре (более половины от всех случаев), гепатитом С — в Японии, неалкогольным стеатогепатитом — в Эквадоре (четверть всех случаев), а прочие причины превалируют в Великобритании и Северной Ирландии (30%). Наименьшая доля гепатита В наблюдается в США (5,7%), гепатита С — в Нигере (7,1%), алкогольного — в Египте (4,8%), неалкогольного стеатогепатита — в Сингапуре (2,7%), от других причин — в КНР и ОАЭ (по 3,8%).

В странах постсоветского пространства ситуация с циррозом существенно отличается от общемировой. Россия находится на вершине антирейтинга стран с наибольшим приростом лет жизни, скорректированных по нетрудоспособности (от английского Disability-adjusted life years, DALYs, определяется как сумма лет, прожитых с болезнью и потерянных вследствие преждевременной смертности) от циррозов за период исследования, занимая третье место после соседей, Украины и Белоруссии.

А в подобном антирейтинге прироста смертности от циррозов наша страна находится на четвертом месте, пропуская вперед Литву. Если в 1990 году из 100 тысяч населения России декомпенсированный цирроз имели 129,8 человек, в 2017 году — уже 238, а в масштабах населения всей страны — около 450 тысяч человек, что сопоставимо с населением Курска. Для компенсированного цирроза эти значения составили 1521,2 человека на 100 тысяч в 1990 году и 2252,7 — в 2017-м, что в масштабах всей страны превышает население Перми, Екатеринбурга и Новосибирска вместе взятых.

«Основной причиной этого роста стали алкогольные циррозы. Кстати, на постсоветском пространстве это практически общий тренд: доля алкоголь-ассоциированных циррозов с поправкой на возраст повысилась в полтора-два раза во всех странах бывшего СССР. С компенсированным циррозом в России в 1990 году проживали 2,5 миллиона человек, а в 2017-м — уже 4, и у трети больных циррозом в России причиной заболевания стало злоупотребление алкоголем», — добавляет Давид Наимзада.

Станислав Отставнов, заместитель заведующего лабораторией «Цифромед Физтеха», отмечает: «Можно утверждать, что цирроз в наше время является индикатором социального благополучия. Исследование ожидаемо подтвердило гипотезу о том, что бремя цирроза ниже в странах с более высоким социодемографическим индексом. Технологии радикального лечения, такие как трансплантация печени, реально доступны лишь в достаточно развитых государствах.

Против гепатитов В и С, основных причин развития цирроза, сегодня существуют эффективные меры профилактики и лечения, ведь, согласно утверждениям ВОЗ, при помощи вакцинации возможно предотвратить первый, а противовирусные препараты позволяют с 95%-ной вероятностью излечивать второй. Но сегодня они доступны еще не повсеместно. И сокращение к 2030 году числа инфицированных гепатитом на 90% является одной из задач в рамках целей в области устойчивого развития, принятых в ООН всеми странами участницами».

Никита Отставнов, младший научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), известен также как Физтех — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Расположен в городе Долгопрудном Московской области, отдельные корпуса и факультеты находятся в Жуковском и в Москве.
24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Почему гепатит B нельзя вылечить? Неужели ученные не могут изобрести лекарство? Или это не выгодно?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: