Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.02.2020
СПбГУ
19 764

Ученые СПбГУ нашли новое доказательство аутоиммунной природы саркоидоза

5.5

Исследователи СПбГУ впервые в мире изучили, как в организме больного легочным саркоидозом ведут себя фолликулярные Т-хелперы — особые клетки иммунитета, которые помогают B-лимфоцитам производить антитела и нейтрализовать патогены.

Саркоидоз легких на снимке / ©my-znahar.com

Выяснилось, что в крови таких пациентов повышается количество двух видов Т-хелперов: Tfh17 и Tfh2. Хотя врачи пока не уверены в том, что саркоидоз — это классическое аутоиммунное заболевание, полученные данные позволили сделать еще один шаг к доказательству этой теории. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Первому описанию симптомов саркоидоза скоро исполнится 150 лет, но врачи все еще до конца не понимают, что вызывает это таинственное заболевание. У таких больных чаще всего в легких образуются очаги хронического воспаления — гранулемы, скопления чем-то привлеченных туда клеток иммунной системы в виде плотных узелков. Отсюда и название — sarkos (в переводе с греческого означает «мясо» или «плоть»). Что интересно, при острой форме заболевания саркоидоз может как обернуться спонтанной ремиссией, так и привести к фиброзу легких, из-за чего пациенту будет необходима трансплантация пораженного органа.

Крупнейший патолог и иммунолог современности – профессор Калифорнийского университета Абул К. Аббас отвечает на вопросы студентов и молодых ученых СПбГУ, завершив свой цикл лекций по программе II Академии аутоиммунитета / ©Пресс-служба СПбГУ

«В последние годы исследователи саркоидоза все чаще находят подтверждения того, что причина развития болезни может быть связана с нарушением регуляции иммунного ответа и активации аутоиммунных процессов, — рассказала один из авторов статьи, лаборант-исследователь лаборатории мозаики иммунитета, аспирантка СПбГУ Анна Малкова. — Правда, ведутся споры — аутоиммунное это заболевание или все-таки аутовоспалительное. В болезнях первой группы всегда есть какой-то аутоантиген (молекула, вырабатываемая самим организмом), на который нападают “бойцы иммунитета”, а во второй причиной являются генетические мутации, приводящие к гиперактивации клеток врожденного иммунитета (макрофагов или нейтрофилов)».

В пользу первой теории говорит увеличение у пациентов количества Т- и В-лимфоцитов, «нацеленных» на какой-то конкретный антиген. Именно их искали авторы научной статьи: ученые взяли образцы крови у 37 больных с легочным саркоидозом, а также у 35 здоровых доноров, у которых никогда не было аутоиммунных или онкологических заболеваний. Испытуемых набирали на базе Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии, а лабораторные исследования проводили в Научном парке СПбГУ и в Институте экспериментальной медицины.

Сотрудник Лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ, доцент Игорь Кудрявцев рассказывает о результатах изучения субпопуляций лимфоцитов при саркоидозе участникам Объединенного иммунологического форума в Новосибирске / ©Пресс-служба СПбГУ

«Выяснилось, что у людей с саркоидозом наивных B-клеток (которые только недавно образовались и еще не встречались с антигеном) в крови гораздо больше, чем B-клеток памяти (которые с антигеном уже встречались), в соотношении примерно 70 и 30 процентов, — объяснила Анна Малкова. — Возможно, причина в том, что большая часть B-клеток памяти отправилась в гранулемы — работать там. Чтобы точно это выяснить, нужно проводить дополнительные исследования — уже на лабораторных животных».

Кроме того, исследователи впервые в мире посмотрели, что происходит с фолликулярными Т-хелперами в крови пациентов с легочным саркоидозом: выяснилось, что заметно повышается количество двух видов этих клеток — Tfh17 и Tfh2. То же самое, отмечают ученые, происходит во время многих типичных классических аутоиммунных заболеваний: синдрома Шёгрена, системной красной волчанки и ревматоидного артрита.

«Пока мы не можем с уверенностью сказать, что саркоидоз — это аутоиммунное заболевание, но мы видим в нем важные характеристики, свойственные аутоиммунным формам патологии, — отметила Анна. — Кроме того, если заболевание все-таки аутоиммунное и направлено на какой-то конкретный собственный антиген внутри организма, его нужно найти. Есть гипотеза, что таким антигеном в случае саркоидоза может быть виментин — белок клеточного скелета мезенхимальных клеток.

Сотрудницы Лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ – лаборант-исследователь Варвара Рябкова, старший научный сотрудник, доцент Тамара Федоткина, младший научный сотрудник, врач Полина Соболевская – во время экспериментов на животных в виварии Института трансляционной биомедицины СПбГУ / ©Пресс-служба СПбГУ

Помочь разобраться должны эксперименты на животных моделях: можно посмотреть, как их иммунная система реагирует на инъекции виментина. Кроме того, сейчас мы готовим новую статью по итогам исследований, сравнивающих аутоиммунные реакции, которые происходят у больных саркоидозом, с реакциями у больных туберкулезом — у них довольно много сходного. Но есть и различия, которые, возможно, определяют разное течение и исход этих похожих недугов».

Исследование проводилось силами специалистов лаборатории мозаики аутоиммунитета, которая появилась в СПбГУ в 2017 году благодаря программе мегагрантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований. Ее руководителем стал Иегуда Шенфельд — один из мировых лидеров в области изучения, лечения и профилактики аутоиммунных заболеваний, доктор медицины, профессор, основатель и руководитель Центра аутоиммунных заболеваний имени П. Заблудовича в крупнейшей многопрофильной клинической больнице Израиля — Медицинском центре Х. Шиба при Университете Тель-Авива. Сегодня больница входит в десятку лучших клиник мира.

«Величайший патофизиолог XX века Ганс Селье подчеркивал, что болезни интересны для врача тем, чем они отличаются друг от друга, а для патофизиолога — как раз наоборот, тем, что у них общего. Наша лаборатория — клинико-патофизиологическая, поэтому нам в равной мере интересно и то и другое. У нас можно и вести научную работу, и совершенствоваться в клинико-диагностической области, и учиться. Сотрудниками лаборатории разработан уникальный для отечественного медицинского образования спецкурс “Аутоиммунология”, который уже два года преподается студентам направления “Лечебное дело”», — отметил заместитель руководителя лаборатории, заведующий кафедрой патологии СПбГУ Леонид Чурилов.

Ежегодно в СПбГУ с участием ведущих ученых мира проходит крупнейшее в своем роде образовательное мероприятие для врачей и исследователей, которые хотят больше узнать об аутоиммунных заболеваниях, — Международная академия аутоиммунитета. Во время этой школы-конференции участники слушают лекции всемирно известных специалистов и обсуждают самые актуальные вопросы, связанные с поисками причин и механизмов таких болезней, а также новейшие достижения в области лечения и профилактики аутоиммунных форм патологии. Очередная, VI Международная академия аутоиммунитета (SPBAA 2020) будет проходить в СПбГУ с 11 по 13 сентября 2020 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Один из старейших, крупнейших и ведущих классических университетов и один из важнейших центров науки, образования и культуры в России.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

Вчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

Позавчера, 17:19
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

25 января
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование двойных систем продемонстрировало, что их планеты способны сохранять стабильные орбиты на протяжении миллиарда лет и даже более. Это повышает шансы на развитие жизни в мирах, напоминающих фантастический Татуин.

Вчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

26 января
Роман Босиков

Ресурсы Земли ограничены, и вопросы о том, где брать их в будущем, возникают уже сейчас. Наиболее подходящим ответом на растущие запросы человека представляется космос с его бескрайними просторами и астероидами, набитыми редкими металлами. Но кто и как планирует добывать руды на «космических булыжниках»? И главное, это вообще реально? Naked Science размышляет о культурном наследии, настоящем и будущем коммерческого освоения астероидов.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: