20.11.2019
ФизТех
16 238

Ученые составили карты детской смертности

Международная группа ученых под руководством профессора Саймона Иена Хэя провела исследование динамики показателей младенческой и детской смертности в странах с низким и средним уровнем дохода за 2000–2017 годы.

Оценка числа детей в возрасте до 5 лет, умерших в 99 исследованных странах в 2017 году/ Пресс-служба МФТИ

В число соавторов работы вошли и российские ученые — представители Московского физико-технического института и Высшей школы экономики. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Ученые рассмотрели различия в уровне смертности новорожденных, младенцев и детей в возрасте до 5 лет из 99 стран с низким и средним уровнем дохода. Отличительными особенностями исследования такого масштаба стали использование геостатистической модели выживания и детализация данных до административных единиц первого (провинций, областей, эквивалентных субъекту федерации в России) и второго уровня (районов, округов, муниципалитетов в зависимости от устройства государства).

Рассказывает один из соавторов статьи Станислав Отставнов, заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (Цифромед Физтеха): «Успехи в сокращении детской смертности считаются ключевыми достижениями в охране здоровья населения. Число смерти детей в возрасте до 5 лет за минувшие 70 лет по всему миру удалось сократить с 19,6 миллионов в 1950 году до 5,4 миллиона в 2017-м.

Однако известно, что риск смерти ребенка от момента рождения и до 5 лет сильно варьируется в зависимости от места его рождения. Если в странах с высоким и средне-высоким уровнем дохода, куда входит и Россия, ситуация достаточно оптимистичная, то страны со средним и низким уровнем дохода (среди которых и бывшие советские республики — Туркменистан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан) требуют особенного внимания».

В 99 исследованных странах коэффициент смертности детей в возрасте до пяти лет (англ. Under-five mortality rate, U5MR, число смертей детей в соответствующем возрасте на 1 000 живорождений) варьировался в 24 раза, самый высокий показатель был зафиксирован в Центральноафриканской Республике и составил 123,9 случая смерти на 1000 живорождений в 2017 году, а самый низкий показатель — на Кубе — 5,1. При этом во многих странах наблюдается большой разброс: так, например, во Вьетнаме показатели по административным единицам второго уровня варьируются в 5,7 раза: с 6,9 в десятом округе в городе Хошимин до 39,7 в Монге, район Муонг Тэ провинции Лайтяу в Северо-Западном регионе.

Снижение коэффициента смертности детей до 5 лет в период с 2000 по 2017 год наблюдалось практически во всех исследованных административно-территориальных единицах, притом в 60% случаев снижение было значительным. Если в 2000 году коэффициент варьировался от 7,5 в Санте (провинция Вилья-Клара, Куба), до 308,4 в районе Сабон-Бирни (штат Сокото, Нигерия), то в 2017 году местом с наиболее высокой детской смертностью оказалась область местного управления Гарки штата Джигава, Нигерия (195,1).

«Рекордного прогресса достигла Руанда, пройдя путь от наименьшего показателя в 2000 в 144,0 на тысячу живорождений (район Рубаву Западной провинции) до наибольшего показателя в 57,2 (район Кайонза Восточной провинции) в 2017 году, – продолжает эксперт. – С другой стороны, вопрос выживания детей в странах со средним и низким уровнем дохода, несмотря на все успехи, стоит весьма ощутимо. Самые высокие показатели детской смертности в 2017 году наблюдаются там же, где и в в 2000 году, — в Западной и Центральной Африке к югу от Сахары, а также в Афганистане, Камбодже, Гаити, Лаосе и Мьянме».

В абсолютных числах на национальном уровне наибольшее количество случаев детской смертности в 2017 году произошло в Индии (1,04 млн случаев), Нигерии (0,79 млн случаев), Пакистане (0,34 млн случаев) и в Демократической Республике Конго (0,25 млн случаев). На уровне административно-территориальных единиц перечисленных стран смертность также могла существенно отличаться. Так, только в одной провинции Пенджаб в 2017 году произошло более 50% случаев смерти пакистанских детей. Использование геостатистической модели (разделение территории на фрагменты одинаковой площади и формы) позволило точнее охарактеризовать вклад тех или иных территорий в детскую смертность и значительно повысить «разрешающую способность» исследования.

«Подобное исследование позволяет перейти от усредненных по стране данных, “средней температуры по палате”, к детализированной информации, предоставляют важную доказательную базу для принятия управленческих решений. Мы можем как выявлять наиболее проблемные области, требующие внимания и выяснения причин (имело место землетрясение, не получили необходимой вакцины, неисправен водопровод, отсутствуют кадры акушерской службы, скудное финансирование потратили на другие острые нужды и тому подобное), так и наоборот находить подходящие для тиражирования, использования в других регионах и странах истории успеха», – резюмирует Станислав Отставнов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), известен также как Физтех — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Расположен в городе Долгопрудном Московской области, отдельные корпуса и факультеты находятся в Жуковском и в Москве.
Вчера, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

Вчера, 18:45
Александра Медведева

Снимки телескопа Hubble показали, что черная дыра в центре карликовой галактики Henize 2-10 создает звезды вместо того, чтобы их разрушать. Открытие может стать ключом к пониманию происхождения сверхмассивных черных дыр в ранней Вселенной.

Позавчера, 21:12
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

Вчера, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: