Ученые составили карты детской смертности — Naked Science
9 минут
ФизТех

Ученые составили карты детской смертности

Международная группа ученых под руководством профессора Саймона Иена Хэя провела исследование динамики показателей младенческой и детской смертности в странах с низким и средним уровнем дохода за 2000–2017 годы.

Оценка числа детей в возрасте до 5 лет, умерших в 99 исследованных странах в 2017 году/ Пресс-служба МФТИ

В число соавторов работы вошли и российские ученые — представители Московского физико-технического института и Высшей школы экономики. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Ученые рассмотрели различия в уровне смертности новорожденных, младенцев и детей в возрасте до 5 лет из 99 стран с низким и средним уровнем дохода. Отличительными особенностями исследования такого масштаба стали использование геостатистической модели выживания и детализация данных до административных единиц первого (провинций, областей, эквивалентных субъекту федерации в России) и второго уровня (районов, округов, муниципалитетов в зависимости от устройства государства).

Рассказывает один из соавторов статьи Станислав Отставнов, заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (Цифромед Физтеха): «Успехи в сокращении детской смертности считаются ключевыми достижениями в охране здоровья населения. Число смерти детей в возрасте до 5 лет за минувшие 70 лет по всему миру удалось сократить с 19,6 миллионов в 1950 году до 5,4 миллиона в 2017-м.

Однако известно, что риск смерти ребенка от момента рождения и до 5 лет сильно варьируется в зависимости от места его рождения. Если в странах с высоким и средне-высоким уровнем дохода, куда входит и Россия, ситуация достаточно оптимистичная, то страны со средним и низким уровнем дохода (среди которых и бывшие советские республики — Туркменистан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан) требуют особенного внимания».

В 99 исследованных странах коэффициент смертности детей в возрасте до пяти лет (англ. Under-five mortality rate, U5MR, число смертей детей в соответствующем возрасте на 1 000 живорождений) варьировался в 24 раза, самый высокий показатель был зафиксирован в Центральноафриканской Республике и составил 123,9 случая смерти на 1000 живорождений в 2017 году, а самый низкий показатель — на Кубе — 5,1. При этом во многих странах наблюдается большой разброс: так, например, во Вьетнаме показатели по административным единицам второго уровня варьируются в 5,7 раза: с 6,9 в десятом округе в городе Хошимин до 39,7 в Монге, район Муонг Тэ провинции Лайтяу в Северо-Западном регионе.

Снижение коэффициента смертности детей до 5 лет в период с 2000 по 2017 год наблюдалось практически во всех исследованных административно-территориальных единицах, притом в 60% случаев снижение было значительным. Если в 2000 году коэффициент варьировался от 7,5 в Санте (провинция Вилья-Клара, Куба), до 308,4 в районе Сабон-Бирни (штат Сокото, Нигерия), то в 2017 году местом с наиболее высокой детской смертностью оказалась область местного управления Гарки штата Джигава, Нигерия (195,1).

«Рекордного прогресса достигла Руанда, пройдя путь от наименьшего показателя в 2000 в 144,0 на тысячу живорождений (район Рубаву Западной провинции) до наибольшего показателя в 57,2 (район Кайонза Восточной провинции) в 2017 году, – продолжает эксперт. – С другой стороны, вопрос выживания детей в странах со средним и низким уровнем дохода, несмотря на все успехи, стоит весьма ощутимо. Самые высокие показатели детской смертности в 2017 году наблюдаются там же, где и в в 2000 году, — в Западной и Центральной Африке к югу от Сахары, а также в Афганистане, Камбодже, Гаити, Лаосе и Мьянме».

В абсолютных числах на национальном уровне наибольшее количество случаев детской смертности в 2017 году произошло в Индии (1,04 млн случаев), Нигерии (0,79 млн случаев), Пакистане (0,34 млн случаев) и в Демократической Республике Конго (0,25 млн случаев). На уровне административно-территориальных единиц перечисленных стран смертность также могла существенно отличаться. Так, только в одной провинции Пенджаб в 2017 году произошло более 50% случаев смерти пакистанских детей. Использование геостатистической модели (разделение территории на фрагменты одинаковой площади и формы) позволило точнее охарактеризовать вклад тех или иных территорий в детскую смертность и значительно повысить «разрешающую способность» исследования.

«Подобное исследование позволяет перейти от усредненных по стране данных, “средней температуры по палате”, к детализированной информации, предоставляют важную доказательную базу для принятия управленческих решений. Мы можем как выявлять наиболее проблемные области, требующие внимания и выяснения причин (имело место землетрясение, не получили необходимой вакцины, неисправен водопровод, отсутствуют кадры акушерской службы, скудное финансирование потратили на другие острые нужды и тому подобное), так и наоборот находить подходящие для тиражирования, использования в других регионах и странах истории успеха», – резюмирует Станислав Отставнов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), известен также как Физтех — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Расположен в городе Долгопрудном Московской области, отдельные корпуса и факультеты находятся в Жуковском и в Москве.
12 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Вчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

7 июня
4 минуты
Мария Кривоченко

Правительство Дании одобрило план создания искусственного острова недалеко от Копенгагена. Он предназначен для жизни 35 тысяч человек и защиты датской столицы от повышения уровня моря.

7 июня
4 минуты
Мария Азарова

По словам палеонтологов, новый вид гигантских зауроподов входит в топ-15 крупнейших динозавров в мире и принадлежит группе титанозавров.

7 июня
10 минут
ФизТех

Международная команда ученых провела масштабное исследование, в ходе которого проанализировала распространенность табакокурения, связанных с ним болезней и их последствий для 204 стран с 1990 по 2019 год.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: