Ученые составили карты детской смертности — Naked Science
20.11.2019
9 минут
ФизТех
2299

Ученые составили карты детской смертности

Международная группа ученых под руководством профессора Саймона Иена Хэя провела исследование динамики показателей младенческой и детской смертности в странах с низким и средним уровнем дохода за 2000–2017 годы.

Оценка числа детей в возрасте до 5 лет, умерших в 99 исследованных странах в 2017 году: a — число смертей детей в возрасте до 5 лет в каждой стране; b — число смертей в каждой единице первого административного уровня; c — число смертей в каждой второй единице административного уровня; d — число смертей в каждой ячейке сетки 5 × 5 км / ©Roy Burstein et al. / Nature / Пресс-служба МФТИ

В число соавторов работы вошли и российские ученые — представители Московского физико-технического института и Высшей школы экономики. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Ученые рассмотрели различия в уровне смертности новорожденных, младенцев и детей в возрасте до 5 лет из 99 стран с низким и средним уровнем дохода. Отличительными особенностями исследования такого масштаба стали использование геостатистической модели выживания и детализация данных до административных единиц первого (провинций, областей, эквивалентных субъекту федерации в России) и второго уровня (районов, округов, муниципалитетов в зависимости от устройства государства).

Рассказывает один из соавторов статьи Станислав Отставнов, заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (Цифромед Физтеха): «Успехи в сокращении детской смертности считаются ключевыми достижениями в охране здоровья населения. Число смерти детей в возрасте до 5 лет за минувшие 70 лет по всему миру удалось сократить с 19,6 миллионов в 1950 году до 5,4 миллиона в 2017-м.

Однако известно, что риск смерти ребенка от момента рождения и до 5 лет сильно варьируется в зависимости от места его рождения. Если в странах с высоким и средне-высоким уровнем дохода, куда входит и Россия, ситуация достаточно оптимистичная, то страны со средним и низким уровнем дохода (среди которых и бывшие советские республики — Туркменистан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан) требуют особенного внимания».

В 99 исследованных странах коэффициент смертности детей в возрасте до пяти лет (англ. Under-five mortality rate, U5MR, число смертей детей в соответствующем возрасте на 1 000 живорождений) варьировался в 24 раза, самый высокий показатель был зафиксирован в Центральноафриканской Республике и составил 123,9 случая смерти на 1000 живорождений в 2017 году, а самый низкий показатель — на Кубе — 5,1. При этом во многих странах наблюдается большой разброс: так, например, во Вьетнаме показатели по административным единицам второго уровня варьируются в 5,7 раза: с 6,9 в десятом округе в городе Хошимин до 39,7 в Монге, район Муонг Тэ провинции Лайтяу в Северо-Западном регионе.

Снижение коэффициента смертности детей до 5 лет в период с 2000 по 2017 год наблюдалось практически во всех исследованных административно-территориальных единицах, притом в 60% случаев снижение было значительным. Если в 2000 году коэффициент варьировался от 7,5 в Санте (провинция Вилья-Клара, Куба), до 308,4 в районе Сабон-Бирни (штат Сокото, Нигерия), то в 2017 году местом с наиболее высокой детской смертностью оказалась область местного управления Гарки штата Джигава, Нигерия (195,1).

«Рекордного прогресса достигла Руанда, пройдя путь от наименьшего показателя в 2000 в 144,0 на тысячу живорождений (район Рубаву Западной провинции) до наибольшего показателя в 57,2 (район Кайонза Восточной провинции) в 2017 году, – продолжает эксперт. – С другой стороны, вопрос выживания детей в странах со средним и низким уровнем дохода, несмотря на все успехи, стоит весьма ощутимо. Самые высокие показатели детской смертности в 2017 году наблюдаются там же, где и в в 2000 году, — в Западной и Центральной Африке к югу от Сахары, а также в Афганистане, Камбодже, Гаити, Лаосе и Мьянме».

В абсолютных числах на национальном уровне наибольшее количество случаев детской смертности в 2017 году произошло в Индии (1,04 млн случаев), Нигерии (0,79 млн случаев), Пакистане (0,34 млн случаев) и в Демократической Республике Конго (0,25 млн случаев). На уровне административно-территориальных единиц перечисленных стран смертность также могла существенно отличаться. Так, только в одной провинции Пенджаб в 2017 году произошло более 50% случаев смерти пакистанских детей. Использование геостатистической модели (разделение территории на фрагменты одинаковой площади и формы) позволило точнее охарактеризовать вклад тех или иных территорий в детскую смертность и значительно повысить «разрешающую способность» исследования.

«Подобное исследование позволяет перейти от усредненных по стране данных, “средней температуры по палате”, к детализированной информации, предоставляют важную доказательную базу для принятия управленческих решений. Мы можем как выявлять наиболее проблемные области, требующие внимания и выяснения причин (имело место землетрясение, не получили необходимой вакцины, неисправен водопровод, отсутствуют кадры акушерской службы, скудное финансирование потратили на другие острые нужды и тому подобное), так и наоборот находить подходящие для тиражирования, использования в других регионах и странах истории успеха», – резюмирует Станислав Отставнов. 

ФизТех
66 статей
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), известен также как Физтех — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Расположен в городе Долгопрудном Московской области, отдельные корпуса и факультеты находятся в Жуковском и в Москве.
Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: