• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.11.2019
ФизТех
16 473

Ученые составили карты детской смертности

Международная группа ученых под руководством профессора Саймона Иена Хэя провела исследование динамики показателей младенческой и детской смертности в странах с низким и средним уровнем дохода за 2000–2017 годы.

Оценка числа детей в возрасте до 5 лет, умерших в 99 исследованных странах в 2017 году/ Пресс-служба МФТИ

В число соавторов работы вошли и российские ученые — представители Московского физико-технического института и Высшей школы экономики. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Ученые рассмотрели различия в уровне смертности новорожденных, младенцев и детей в возрасте до 5 лет из 99 стран с низким и средним уровнем дохода. Отличительными особенностями исследования такого масштаба стали использование геостатистической модели выживания и детализация данных до административных единиц первого (провинций, областей, эквивалентных субъекту федерации в России) и второго уровня (районов, округов, муниципалитетов в зависимости от устройства государства).

Рассказывает один из соавторов статьи Станислав Отставнов, заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (Цифромед Физтеха): «Успехи в сокращении детской смертности считаются ключевыми достижениями в охране здоровья населения. Число смерти детей в возрасте до 5 лет за минувшие 70 лет по всему миру удалось сократить с 19,6 миллионов в 1950 году до 5,4 миллиона в 2017-м.

Однако известно, что риск смерти ребенка от момента рождения и до 5 лет сильно варьируется в зависимости от места его рождения. Если в странах с высоким и средне-высоким уровнем дохода, куда входит и Россия, ситуация достаточно оптимистичная, то страны со средним и низким уровнем дохода (среди которых и бывшие советские республики — Туркменистан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан) требуют особенного внимания».

В 99 исследованных странах коэффициент смертности детей в возрасте до пяти лет (англ. Under-five mortality rate, U5MR, число смертей детей в соответствующем возрасте на 1 000 живорождений) варьировался в 24 раза, самый высокий показатель был зафиксирован в Центральноафриканской Республике и составил 123,9 случая смерти на 1000 живорождений в 2017 году, а самый низкий показатель — на Кубе — 5,1. При этом во многих странах наблюдается большой разброс: так, например, во Вьетнаме показатели по административным единицам второго уровня варьируются в 5,7 раза: с 6,9 в десятом округе в городе Хошимин до 39,7 в Монге, район Муонг Тэ провинции Лайтяу в Северо-Западном регионе.

Снижение коэффициента смертности детей до 5 лет в период с 2000 по 2017 год наблюдалось практически во всех исследованных административно-территориальных единицах, притом в 60% случаев снижение было значительным. Если в 2000 году коэффициент варьировался от 7,5 в Санте (провинция Вилья-Клара, Куба), до 308,4 в районе Сабон-Бирни (штат Сокото, Нигерия), то в 2017 году местом с наиболее высокой детской смертностью оказалась область местного управления Гарки штата Джигава, Нигерия (195,1).

«Рекордного прогресса достигла Руанда, пройдя путь от наименьшего показателя в 2000 в 144,0 на тысячу живорождений (район Рубаву Западной провинции) до наибольшего показателя в 57,2 (район Кайонза Восточной провинции) в 2017 году, – продолжает эксперт. – С другой стороны, вопрос выживания детей в странах со средним и низким уровнем дохода, несмотря на все успехи, стоит весьма ощутимо. Самые высокие показатели детской смертности в 2017 году наблюдаются там же, где и в в 2000 году, — в Западной и Центральной Африке к югу от Сахары, а также в Афганистане, Камбодже, Гаити, Лаосе и Мьянме».

В абсолютных числах на национальном уровне наибольшее количество случаев детской смертности в 2017 году произошло в Индии (1,04 млн случаев), Нигерии (0,79 млн случаев), Пакистане (0,34 млн случаев) и в Демократической Республике Конго (0,25 млн случаев). На уровне административно-территориальных единиц перечисленных стран смертность также могла существенно отличаться. Так, только в одной провинции Пенджаб в 2017 году произошло более 50% случаев смерти пакистанских детей. Использование геостатистической модели (разделение территории на фрагменты одинаковой площади и формы) позволило точнее охарактеризовать вклад тех или иных территорий в детскую смертность и значительно повысить «разрешающую способность» исследования.

«Подобное исследование позволяет перейти от усредненных по стране данных, “средней температуры по палате”, к детализированной информации, предоставляют важную доказательную базу для принятия управленческих решений. Мы можем как выявлять наиболее проблемные области, требующие внимания и выяснения причин (имело место землетрясение, не получили необходимой вакцины, неисправен водопровод, отсутствуют кадры акушерской службы, скудное финансирование потратили на другие острые нужды и тому подобное), так и наоборот находить подходящие для тиражирования, использования в других регионах и странах истории успеха», – резюмирует Станислав Отставнов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), известен также как Физтех — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии, биологии и смежных дисциплин. Расположен в городе Долгопрудном Московской области, отдельные корпуса и факультеты находятся в Жуковском и в Москве.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

2 часа назад
Полина

Пожилые люди, которые следят за внешним видом и стремятся выглядеть моложе, реже сталкивались с дискриминацией по возрасту. Это выяснили ученые из США в новом исследовании.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

Вчера, 14:14
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: