• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.08.2023
ПНИПУ
322

Ученые Пермского Политеха помогут обнаружить утечку газа в промышленных и бытовых условиях

4.3

На любых промышленных объектах и в быту очень важно следить за газовым оборудованием. Утечка газа может вызвать отравление человека, а еще образовывать взрывоопасную смесь. Природный газ и сжиженные углеводородные газы не имеют запаха, поэтому их утечка может быть обнаружена только специальными датчиками. Для выявления наличия газа в воздухе в товарный газ добавляют специальные вещества – одоранты, имеющие резко выраженный запах. Это позволяет оперативно выявить утечку без специальных технических средств. До недавнего времени в России широко использовались серосодержащие одоранты: СПМ (смесь природных меркаптанов) с Оренбургского газоперерабатывающего завода и некоторые зарубежные аналоги. Однако в связи с уходом иностранных поставщиков одорантов на рынке возник дефицит этого обязательного компонента товарных газов, поэтому становится актуальной тема его импортозамещения и расширения линейки. Ученые Пермского Политеха предложили использовать в качестве одоранта на газоперерабатывающем производстве метилакрилат.

Ученые Пермского Политеха помогут обнаружить утечку газа в промышленных и бытовых условиях
Ученые Пермского Политеха помогут обнаружить утечку газа в промышленных и бытовых условиях / ©Getty images / Автор: Regulus Tremerus

Статья с результатами опубликована в журнале Neftegaz.RU. Исследование выполнено в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Во многих странах, до недавнего времени, в качестве одорантов широко использовались вещества, получаемые в результате химического соединения на основе серы. Сегодня же в европейских странах распространяется применение бессернистых соединений, имеющих большие преимущества в использовании, такие как экологичность, высокая интенсивность, и стойкость запаха, а также стабильность. Одним из таких соединений, которые могут исполнять роль одоранта, является метилакрилат.

Добавляемые в углеводородные газы одоранты должны иметь резкий специфический запах даже в малых концентрациях, проявлять химическую устойчивость в парообразном состоянии, быть полностью растворимыми в жидких углеводородах, обладать минимальной токсичностью в рабочих концентрациях и не оказывать существенного коррозионного воздействия.

Чтобы проверить наличие данных свойств у метилакрилата и оценить его применимость в качестве одоранта для пропан-бутановой смеси (сжиженные углеводородные газы) ученые провели исследования. На первоначальном этапе изучили само вещество на стабильность, коррозию на медной пластине и воздействие на резинотехнические изделия.

Далее политехники приготовили смеси пропана и бутанов с метилакрилатом при его различных концентрациях. Смеси также испытали по таким показателям как интенсивность запаха, объемная доля жидкого остатка, коррозия на медной пластине и оценка воздействия на резинотехнические изделия.

«Одним из основных показателей применимости одоранта является достаточная интенсивность его запаха при малых концентрациях. Мы выяснили, что оптимальная одорирующая способность достигается при содержании 131 мг/кг метилакрилата в газовой смеси. При меньших значениях интенсивность значительно ниже нормы, а при более высоких содержаниях метилакрилата в газовой смеси интенсивность запаха увеличивается незначительно, – поделилась кандидат технических наук, доцент кафедры «Химические технологии» ПНИПУ Анна Чучалина.

Кроме того, ученые отмечают, что полученный одорант отличается характерным запахом чеснока, что нужно принять во внимание при его бытовом применении, так как такой запах обычно не ассоциируется с газом.

Другие показатели при содержании 131 мг/кг метилакрилата в пропан-бутановой смеси также соответствуют норме. Однако стоит заметить, что присутствие воды в одорирующем веществе усиливает появление коррозии на газовом оборудовании. Таким образом, проведя все необходимые исследования, ученые Пермского Политеха выяснили, что метилакрилат может быть использован в качестве одоранта для предотвращения утечки газов в промышленности и в бытовых условиях.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

Сегодня, 07:01
Татьяна

Неандертальцы процветали сотни тысяч лет в очень сложных, меняющихся условиях. Ключ к пониманию их способностей — диета. Важно выяснить, чем и как питалась эта ветвь людей. Установлено, что они охотились на крупных животных, а вот мелкая дичь под вопросом. Чтобы внести ясность, ученые приготовили птицу с использованием кремневых отщепов и углей.

Вчера, 20:03
Андрей

Человек множеством способов загрязняет природу вокруг себя, преимущественно воду. В Мировой океан попадают как отходы с производств, так и тонны пластикового мусора. Все это способно отравлять жизнь морских животных, особенно редких вроде акул. Одним из малоизученных токсичных источников можно назвать наркотики, в частности кокаин. Случайное употребление этого вещества акулами раньше только предполагали, но теперь бразильские биологи нашли прямые доказательства.

Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно