А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.11.2022
ТюмГУ
2
173

Ученые из Тюмени показали, что детям с нарушением зрения полезно кататься на роликах

4.8

В ТюмГУ на практике доказали эффективность применения элементов роллер-спорта в адаптивном физическом воспитании младших школьников с нарушением зрения.

Ученые из Тюмени доказали, что детям с нарушением зрения полезно кататься на роликах / ©Getty images

Статья «Применение элементов роллер-спорта в адаптивном физическом воспитании младших школьников с нарушением зрения» доцента ИФК ТюмГУ Татьяны Завьяловой вышла в сборнике «Адаптивная физическая культура и спорт».

В ней показано, что потенциал роллер-спорта и его элементов используется недостаточно, и Тюменский регион не стал исключением. В своем труде ученая теоретически обосновала возможности использования элементов роллер-спорта в адаптивном физическом воспитании младших школьников 7–8 лет с нарушением зрения. Исследование проводилось в Тюмени на базе МБОУ «Начальная школа-детский сад № 76». В нем приняли участие 13 учеников первого класса: девять мальчиков и четыре девочки с нарушением зрения.

Специалисты адаптивного физического воспитания установили, что у слабовидящих детей нарушения проявляются в недостаточно точной координации и неуверенности движений, трудности сохранения статического и динамического равновесия, низком уровне развития пространственной ориентации.

Проведенные в начале исследования контрольные испытания выявили ниже среднего и низкий уровни развития координационной способности к дифференцировке усилий нижних конечностей, удержанию равновесия в движении, способности к статическому равновесию, а также гибкости. Именно по этой причине занятия на роликах автор статьи сочла наиболее целесообразными.

Важной задачей исследования было получение информации о спортивных интересах младших школьников. Анкетный опрос показал, что значительная часть опрошенных (52,6 процента) проявляет интерес к занятиям физической культурой и спортом, но дополнительно не занимается в развивающих кружках и спортивных секциях. К основным направлениям спортивных занятий дети отнесли плавание и футбол.

Ранее исследователи установили, что отклонение в двигательной сфере детей с нарушениями зрения влечет за собой отклонения и в психической сфере, поэтому проведенное учеными совместно со школьным психологом диагностическое исследование внимания, памяти, мышления, речи и мотивации младших школьников дало необходимую информацию для разработки содержания теоретических и практических занятий.

Все теоретические и учебно-тренировочные занятия проходили по подгруппам два раза в неделю, продолжительность занятий — 40 минут. В холодный период времени занятия проводились в спортивном зале школы, в теплый — на пришкольной площадке.

На занятиях предусматривались как индивидуальные задания, так и работа в парах и группах, что было призвано стимулировать взаимодействие школьников на партнерской основе и воспитание чувства товарищества. Упражнения подбирались в соответствии с показаниями и противопоказаниями, физические качества развивались с осторожностью.

Занятия по разработанной методике позволили доказать эффективность применения элементов роллер-спорта в адаптивном физическом воспитании младших школьников с нарушением зрения. В конце занятий показатели двигательных координаций детей улучшились. Совместная работа школьного психолога с инструктором по адаптивной физической культуре способствовала улучшению результатов психического развития. Возросли интерес и готовность детей продолжать заниматься роллер-спортом. Ухудшения состояния остроты зрения не зафиксировано.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

28 января
Анна Новиковская

Спустя 400 лет после смерти французской аристократки ученые раскрыли ее тайну: она использовала золотую проволоку, чтобы предотвратить выпадение зубов.

Вчера, 12:49
Сергей Васильев

Миниатюрный и крошечный робот, напоминающий семя одуванчика, может переноситься ветром и опылять растения. А за счет использования «умного» полимера его полетом можно управлять, подсвечивая лазерным лучом.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

28 января
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Хотелось бы, чтобы все родители знали, что главное наше лекарство-это наша кровь, поэтому чем активнее она циркулирует, тем лучше. Наша способность сохранять равновесие зависит от внутреннего уха (вестибулярного аппарата). Оно находится примерно в центре мозга, при любом нарушении равновесия оно "включается" и организм получает команду усилить поступление крови к нему. А пока кровь "добирается" до внутрннего уха, она проходит через другие отделы мозга и питает-очищает его. В результате после прыжков на одной ножке во время игры дети нам подарки в виде "пятерок" из школы приносят!
Хорошо, что на физиологические аспекты лечения заболеваний обратили внимание!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: