• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
3 февраля
ТГМУ
1 135

Тюменские ученые выяснили, что возраст пациента не влияет на возникновение побочных эффектов на лекарства

4.7

Ученые Тюменского государственного медицинского университета изучили возрастные особенности реакций на лекарства. Исследование показало, что возраст пациента не оказывает влияния на вероятность возникновения реакций на определенные группы препаратов.

Тюменские ученые выяснили, что возраст пациента не влияет на возникновение побочных эффектов на лекарства / ©Getty images

Результаты работы опубликованы в «Российском аллергологическом журнале». «Лекарственная гиперчувствительность представляет собой нежелательные реакции на прием адекватных доз лекарственных препаратов. Она обусловлена иммунными или неиммунными механизмами. На сегодняшний день нет достоверного метода диагностики лекарственной гиперчувствительности.

Врачу помогает избежать опасной ситуации только правильно собранные фармакологические сведения с учетом всех характеристик пациента: пола, возраста, сопутствующей патологии, а также знание механизма действия лекарств», – рассказала сотрудница кафедры инфекционных болезней Тюменского ГМУ Минздрава России Мария Грахова.

Исследование в Тюмени длилось три года, в его рамках изучались амбулаторные карты пациентов разных возрастов с диагнозом патологической реакции на лекарства. Врачи увидели, что возраст пациента имеет значение только при применении ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента – вещества, которое влияет на регулировку кровяного давления. Скорее всего, это обусловлено более высокой частотой назначения средств, снижающих повышенное артериальное давление у пожилых пациентов.

Как пояснила заведующая кафедрой инфекционных болезней Тюменского ГМУ Ольга Рычкова, гиперчувствительность к лекарствам остается актуальной проблемой практического здравоохранения. Опасность здесь связана с развитием тяжелых аллергических реакций, требующих госпитализации или длительного лечения.

Выявлено 515 препаратов, на которые возникали неблагоприятные реакции, но чаще всего – это были антибиотики (19,19 процентов), местные анестетики (11,82 процентов), нестероидные противовоспалительные средства (11,24 процентов), витамины группы В (7,95 процентов) и препараты йода (4,46 процентов). Клинические проявления нежелательных реакций на лекарства чаще были в виде ангионевротического отека и дерматита.

Однако при сравнении клинических проявлений лекарственной гиперчувствительности на антибиотики пенициллинового и цефалоспоринового ряда достоверных различий между пациентами врачи не выявили.
По мнению врачей, влияние возраста как фактора риска развития лекарственной гиперчувствительности необходимо изучать подробнее. В частности, требует внимания вопрос возможных перекрестных эффектов ряда препаратов на людей пожилого и старческого возраста. У этих пациентов в целом выше вероятность появления зуда и не обусловленных гиперчувствительностью реакций на лекарства.

Исследование проводили ученые Тюменского ГМУ (вуз-участник федеральной программы «Приоритет 2030») совместно с коллегами из Областной клинической больницы № 1.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный медицинский университет (ФГБОУ ВО «Тюменский ГМУ» Минздрава России) — один из ведущих вузов России, готовит медицинские кадры для четырех субъектов Российской Федерации: Тюменской и Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Выпускников Тюменского ГМУ можно встретить в медицинских учреждениях практически всех регионов страны — от Калининграда до Дальнего Востока, и за рубежом. Тюменский ГМУ вошел в государственную программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», университет — активный участник Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: