• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.02.2022
ТГМУ
1 270

Тюменские ученые выяснили, что возраст пациента не влияет на возникновение побочных эффектов на лекарства

4.7

Ученые Тюменского государственного медицинского университета изучили возрастные особенности реакций на лекарства. Исследование показало, что возраст пациента не оказывает влияния на вероятность возникновения реакций на определенные группы препаратов.

Тюменские ученые выяснили, что возраст пациента не влияет на возникновение побочных эффектов на лекарства / ©Getty images / Автор: Никита Тарасов

Результаты работы опубликованы в «Российском аллергологическом журнале». «Лекарственная гиперчувствительность представляет собой нежелательные реакции на прием адекватных доз лекарственных препаратов. Она обусловлена иммунными или неиммунными механизмами. На сегодняшний день нет достоверного метода диагностики лекарственной гиперчувствительности.

Врачу помогает избежать опасной ситуации только правильно собранные фармакологические сведения с учетом всех характеристик пациента: пола, возраста, сопутствующей патологии, а также знание механизма действия лекарств», – рассказала сотрудница кафедры инфекционных болезней Тюменского ГМУ Минздрава России Мария Грахова.

Исследование в Тюмени длилось три года, в его рамках изучались амбулаторные карты пациентов разных возрастов с диагнозом патологической реакции на лекарства. Врачи увидели, что возраст пациента имеет значение только при применении ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента – вещества, которое влияет на регулировку кровяного давления. Скорее всего, это обусловлено более высокой частотой назначения средств, снижающих повышенное артериальное давление у пожилых пациентов.

Как пояснила заведующая кафедрой инфекционных болезней Тюменского ГМУ Ольга Рычкова, гиперчувствительность к лекарствам остается актуальной проблемой практического здравоохранения. Опасность здесь связана с развитием тяжелых аллергических реакций, требующих госпитализации или длительного лечения.

Выявлено 515 препаратов, на которые возникали неблагоприятные реакции, но чаще всего – это были антибиотики (19,19 процентов), местные анестетики (11,82 процентов), нестероидные противовоспалительные средства (11,24 процентов), витамины группы В (7,95 процентов) и препараты йода (4,46 процентов). Клинические проявления нежелательных реакций на лекарства чаще были в виде ангионевротического отека и дерматита.

Однако при сравнении клинических проявлений лекарственной гиперчувствительности на антибиотики пенициллинового и цефалоспоринового ряда достоверных различий между пациентами врачи не выявили.
По мнению врачей, влияние возраста как фактора риска развития лекарственной гиперчувствительности необходимо изучать подробнее. В частности, требует внимания вопрос возможных перекрестных эффектов ряда препаратов на людей пожилого и старческого возраста. У этих пациентов в целом выше вероятность появления зуда и не обусловленных гиперчувствительностью реакций на лекарства.

Исследование проводили ученые Тюменского ГМУ (вуз-участник федеральной программы «Приоритет 2030») совместно с коллегами из Областной клинической больницы № 1.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный медицинский университет (ФГБОУ ВО «Тюменский ГМУ» Минздрава России) — один из ведущих вузов России, готовит медицинские кадры для четырех субъектов Российской Федерации: Тюменской и Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Выпускников Тюменского ГМУ можно встретить в медицинских учреждениях практически всех регионов страны — от Калининграда до Дальнего Востока, и за рубежом. Тюменский ГМУ вошел в государственную программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», университет — активный участник Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Вчера, 18:01
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.

Позавчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: